Экологическая сказка – быль.
Воспитание экологической культуры у детей младшего школьного возраста
Представляю вашему вниманию сказку – быль, которую использую для воспитания у детей экологической культуры.
Моя задача, как педагога- показать, объяснить, для чего нужно беречь природу, защищать от загрязнения, от уничтожения.
Мои подопечные – ученики четвёртого класса. У них широко распахнуты глаза в стремлении узнать больше. И я, используя их знания, фантазию, воображение, увожу в сказку, которую сама для них и сочинила. Экологическая сказка – быль написана на реальных фактах, поэтому становится близка и понятна каждому ребёнку.
Вот здесь, ломая грани между сказкой и реальностью, учу видеть добро и зло. В сказке показан только положительный герой – Кеша, который слышит, чувствует природу и стремится ей помочь.
Ребята понимают, что зло творят тоже люди, но в сказке они не называются конкретно. Мы только слышим комментарии Кеши. И уже на втором погружении в сказку одна девочка заявила: «Я знаю, кто это сделал! Это наша соседка- тётя Дуся! Я видела, как она ломала ветки черёмухи, а потом обирала ягоду…»
Если раньше ребёнок относился к данному поступку нормально, то теперь в его душе появились нотки жалости к природе. А значит, сам он этого, смею надеяться, не будет делать. И скорее всего, попытается остановить других.
Уже через неделю имя Кеши не сходит с уст ребят. Чтобы он сказал? Как бы поступил?
Мы рисуем Кешу в разных ситуациях. Здесь он берёт черёмуху, здесь - ищет грибы, здесь – плачет. Анализируем рисунки, ситуации, делаем выводы. Дети рассуждают по-взрослому. Взвешивают каждый поступок.
В конце сказки говорится, что Кеше теперь не страшно умирать, т.к. «успел науку передать». Ребята, не сомневаются, что речь идёт именно о них, да мне и самой уже кажется, что это так.
Но конец сказки дети советуют переписать. Кеше умирать нельзя, рано ещё. Вот если бы все дети могли узнать о нашем Кеше, может быть, тогда природа была бы защищена. Давайте разошлём нашу книжку во все школы. Пусть читают…
И здесь я понимаю, что мой труд не напрасен. Многое поняли дети. Почувствовали масштаб беды, которая грозит природе. А если мы выходим на речку, на луг, в лес, дети везде цитируют сказку (почти все знают наизусть). Когда готовили место для костра, Паша громко проговаривал: «Сначала дёрн надо извлечь, и обложить очаг камнями. Теперь уж разжигайте пламя». Ведь всем известно, что в лес тянет всех, от мала до велика.
В лес люди едут и идут:
Кто чай попить,
Шашлык кто съесть.
Конечно, там легко дышать,
И разгуляться место есть.
И, конечно, все разжигают костры. А если нельзя запретить, так может нужно хотя бы научить, как правильно, не нарушая экологии, это сделать.
В школе мы много говорим об экологии, в основном строго и научно. Возможно, это тоже нужно. Но детям начальной школы надо всё почувствовать, пережить, ощутить и тогда… они Вам поверят. С ними нельзя лукавить, надо быть абсолютно честными.
Со временем и родители учеников заинтересовались моей книжкой – самоделкой. Пришлось дать книгу желающим домой. А дома проходили «семейные чтения», как раньше… И это, я считаю, тоже большой плюс для семейного воспитания, когда мама или папа вместе с ребёнком читают.
Я ценю каждый момент, который положительно влияет на растущего человека. И поэтому решила поделиться с вами, уважаемые коллеги. Не судите строго за сказку, я ведь не поэт. Просто есть большое желание воспитать настоящих людей из моих учеников.
Если кто-то заинтересуется, буду только рада.
Автор: Преймак Светлана Витальевна