Урок "Многообразие земноводных, их охрана и значение"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №57
Урок-конспект по теме:
Многообразие земноводных, их охрана и значение.
(7 класс)
Учитель биологии:
Иванова Татьяна Васильевна
(I категория, стаж работы – 9 лет)
УМК В.В. Пасечника (учебник В.В.Латюшин, В.А.Шапкин Биология. Животные)
Тема урока:
«Многообразие земноводных, их значение и охрана»
Тип урока: комбинированный урок.
Вид урока: изучение нового материала.
Цель урока: Изучить многообразие и значение земноводных. Установить характерные признаки представителей класса земноводные.
Задачи урока:
Оборудование урока: Красная книга НСО. Презентация «Многообразие земноводных». Рабочие листы для учащихся. Биологические задачи по теме «Класс Земноводные». Карточки (фотографии) по теме «Многообразие земноводных». СХЕМА развития лягушки. Телевизор для просмотра видеоматериалов. Интерактивная доска, интерактивная приставка Mimio. Магнитная доска.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Слайд № 1
Здравствуйте, ребята! Садитесь, пожалуйста.
Слайды № 2-3
Сегодня на уроке мы должны: Изучить многообразие и значение земноводных. Установить характерные признаки представителей класса земноводные.
Прежде, чем приступить к изложению новой темы, давайте вспомним, о чём мы с вами говорили на прошлом уроке.
Слайд № 4
II. Проверка домашнего задания.
Несколько учащихся получают биологические задачи (Биологические задачи). Один человек у доски составляет схему «Развитие лягушки» (Схема развития лягушки). Остальные ученики отвечают на вопросы учителя устно:
1. В каких средах обитают земноводные?
2. Почему лягушек относят к холоднокровным животным?
3. Перечислите черты приспособленности лягушек к жизни в воде и на суше.
4. Почему тело лягушки покрыто слизью?
5. Почему лягушки – первые «слюнтяи» планеты?
6. Назовите личинку лягушки. Какие особенности строения головастика сближают его с рыбами?
7. В русской сказке «Царевна-лягушка» лягушка сбрасывает с себя кожу. Как вы считаете – это вымысел или правда? Может ли лягушка сбрасывать с себя кожу? Почему?
Проверка решения задач и схемы развития земноводных.
III. Изучение новой темы
Слайд № 5
Давайте попробуем сегодня взглянуть на жизнь земноводных – интереснейших созданий с уважением. Поверьте мне, они этого заслуживают. На ваших столах лежат рабочие листы (Рабочий лист). Подпишите их. (учитель демонстрирует рабочий лист учащимся на отдельных этапах урока через интерактивную приставку Mimio и инструктирует его заполнение)
Слайды № 6-7
В настоящее время в мире насчитывается более 5000 земноводных. Все они объединены в три отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые – рассказ учителя и работа учащихся с учебником (Различные Земноводные). Ваша задача прослушать информацию по всем отрядам амфибий и выделить характерные признаки, которые необходимо внести в таблицу (Рабочий лист).
Слайд № 8-25
Сегодня мы с вами должны ознакомиться с некоторыми представителями земноводных и обратить особое внимание на тех земноводных, которые обитают в нашей местности. Рассказ учителя с использованием представителей земноводных, распространённых на разных уголках нашей планеты (Различные Земноводные)
Физкультминутка (упражнение «дождик»)
Слайды № 26-31 и видеоматериал
Прослушаем сообщения учащихся Земноводные НСО. (Темы сообщений) и просмотрим необычное видео про сибирского углозуба. Ваша задача записать в рабочих листах земноводных НСО и определить их отряд. Указать амфибий, занесённых в Красную книгу НСО. (Рабочий лист)
Слайд № 32
А как вы относитесь к лягушкам? Как вы считаете, за что же люди не любят лягушек, жаб и им подобных? Давайте попробуем выяснить значение земноводных. Беседа с детьми, в ходе которой учащиеся самостоятельно записывают данные о значении земноводных (Рабочий лист).
Слайды № 32-36
Итак, ваши предположения (беседа с детьми)
земноводные приносят пользу, уничтожая большое количество вредителей и их личинок (например, слизней, оводов, комаров). Некоторые лягушки употребляются человеком в пищу.
Многие бесхвостые (например, жабы, жерлянки) имеют едкие железы на коже; при попадании секрета на слизистую оболочку или в глаз следует немедленно промыть поражённый орган чистой холодной водой.
Ядовитые выделения пятнистого древолаза издревле использовались индейцами для смазывания стрел. Лягушки – классические объекты лабораторного эксперимента.
По окончании беседы ребята проверяют свои записи с текстом на слайде и если есть, то исправляют ошибки в значении земноводных.
Слайд № 37
Значение земноводных:
1. Звено в цепи питания.
2. Регулируют численность беспозвоночных животных.
3. Биологические индикаторы.
4. Используются в пищу человеком.
5. Яд входит в состав лекарств
6. Объект для научных исследований.
7. Лягушки являются предметом международной торговли. Их разводят на специальных фермах.
IV. Закрепление изученного материала:
Работа учащихся с карточками (фотографиями) – распределение по отрядам с внесением в таблицу 2-3 представителей. (Работа по карточкам) Один ребёнок работает на интерактивной приставке Mimio и распределяет представителей земноводных по отрядам. Учитель подходит к каждому ученику и проверяет данное задание.
Слайд № 38
Вывод урока в устной форме (совместная работа учителя и учащихся).
Небольшое число современных видов земноводных входит в такие отряды, как Хвостатые, Бесхвостые и Безногие. Распространены они в тропиках, субтропиках и умеренных широтах. В природных биоценозах амфибии являются важным компонентом – регулируют численность беспозвоночных, поедая насекомых, пауков, слизней, червей. Сами земноводные служат добычей некоторых птиц, зверей, рептилий. Мясо крупных саламандр и лягушек съедобно. Большое значение амфибии имеют как лабораторные животные в научных биологических исследованиях.
Итак, сегодня на уроке вы еще раз убедились в том, что наши соседи по планете удивительны и прекрасны. Давайте на каждом нашем уроке узнавать много нового и интересного о тех, кто кроме нас населяет нашу голубую планету.
А теперь оцените свою работу на уроке и поставьте оценку на рабочем листе в квадратике «Моя оценка». Ниже проанализируйте наш урок и обведите соответствующий символ (Рабочий лист)
Выставление отметок за урок учителем.
Слайд № 39
V. Домашнее задание: § 24, творческое задание: Составить кроссворд и три ребуса по теме: «Земноводные».
Слайд № 40
Заключительное слово учителя: Благодарю всех за работу.
До встречи на следующем уроке. До свидания, ребята.
Автор: Татьяна Васильевна Иванова