Развитие творческого мышления школьников.
Одной из важнейших целей современного обучения является развитие творческого мышления школьников. Это объяснимо, так как успехи или неудачи каждого из нас в значительной мере каждого из нас определяются способностью или неспособностью проявлять аналитичность мышления, гибкость при встрече со сложной жизненной ситуацией.
Успешное развитие альтернативного творческого нешаблонного мышления возможно при такой организации учебного процесса ,когда учащиеся систематически вовлекаются в процесс активного интеллектуального поиска.
Проблемное обучение – один из важнейших видов развивающего обучения. Его содержание представлено системой проблемных задач различного уровня сложности. В процессе их решения ученики овладевают новыми знаниями и способами действия, а в результате этого формируются творческие способности, продуктивное мышление, воображение, познавательная мотивация. Проблемное обучение, его схема выглядит таким образом:
1.Постановка учителем проблемной задачи, ориентированной на ситуацию, побуждающую к поиску неизвестного.
2. Осознание и решение поставленной проблемы на основе построения гипотезы и ее проверки.
3.Применения знаний для решения конкретных задач.
В процессе проблемного обучения используются методы различных уровней сложности. Это позволяет более дифференцированно подходить к изучению различных тем курса биологии, а с другой – работать с группами учащихся, которые имеют различный уровень подготовленности.
Проблемное изложение. Обозначив проблемную ситуацию, учитель раскрывает логику движения к решению, показывает противоречия и источники их возникновения, аргументирует каждый шаг к решению проблемы. Например, тема:»Накопление ядовитых веществ в пищевых цепях сообщества «.Постановка проблемы:» В1953 году в одной из японских деревень, расположенной на берегу залива Минамата, начали умирать люди. Врачи, прибывшие в эту деревню рыбаков, заметили, что вместе с людьми погибали и кошки. Тщательное исследование показало, что причиной смерти стало отравление ртутью,которая сбрасывалась в залив химическим заводом, находящимся по близости. Каким образом соединения ртути могли попасть в организм людей и животных?
Решение проблемы. Учитель последовательно рисует схему накопления ртути в пищевой цепи.
Попавшую в воду ртуть накапливает планктон, который является пищей для мальков многих рыб. Поедая планктон, мальки поглощают и ртуть. Хищные рыбы, питаясь мальками и планктоноядными рыбами ,накапливают в теле все больше ртути .Хищные рыбы, в свою очередь могут быть съедены околоводными и водоплавающими птицами, животными или человеком, в организмах которых накопилось такая концентрация ртути , что она уже вызывает болезнь, служит причиной отравления, что и случилось в заливе Минамата. Ртуть и другие ядовитые вещества могут накапливаться попав в пищевую цепь, возрастая от одного звена к другому. Поскольку человек ,крупные животные и птицы находятся в последних звеньях цепи питания, они накапливают в своих телах наибольшее количество ядов, приводящих к смерти. Так, ядовитые вещества, произведенные человеком, попадая в сообщество организмов, возвращаются назад к человеку, как бумеранг, причиняя ему вред.
Автор: Дойникова Татьяна Алексеевна