Главная / Старшие классы / Астрономия

Программа курса по выбору для предпрофильной и профильной подготовки учащихся 9 -11 класса. " Астрономия - звездная азбука "

Скачать
861.5 КБ, 1087160.doc Автор: Каримова Светлана Азгамовна, 8 Мая 2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Информацию о нейтронных звездах , черных дырах и других небесных телах , а также о всей Вселенной в целом учащиеся воспринимают как заманчивую , но весьма абстрактную . Излагать , да и понять её на базе школьных знаний невозможно . В результате теряется интерес к науке астрономии. Как отдельный предмет он давно и во многих школах уже исчез из государственного стандарта образования, растворившись в интегрированных курсах. Однако :

¨ именно наблюдения за звездным небом , планетами , Солнцем , Луной и их движением положили начало развитию всего современного естествознания.

¨ Современная астрономическая наука переживает невиданный ранее период расцвета , непрерывно обогащаясь буквально потрясающими открытиями.

¨ Изучение Вселенной имеет первостепенное мировоззренческое значение.

¨ Человечество вступило в космическую эру , современники которой должны представлять себе , с какой целью и как происходит освоение космоса.

¨ Непосредственные , без сложных приборов , наблюдения звездного неба в сочетании воздействия мощного гуманитарного заряда , заложенного в мифологии , способны пробудить интерес школьников.

¨ Физики и астрономы, как и другие российские ученые , обеспокоены сегодня тем, как быстро и многопланово " осваиваются " в нашей стране различные антинаучные теории и представления деятелями паранауки ( астрологи , уфогоги , маги , колдуны , целители и т.п. ), пользующихся главным образом легковерностью , а иногда невежеством населения.

В докладе Комиссии по борьбе с лженаукой РАН на июньском 2003 году заседании Президиума академии приведены яркие примеры "шарлатанских изобретений " , авторы которых используют при их представлении хорошо известную физическую терминологию , что внушает к ним доверие и затушевывает противоречие их принципов действия законам физики и астрономии. Чтобы противодействовать этому феномену - засилью в наши дни лженауки , надо раскрывать отдельные её проявления. Прежде всего необходимо ещё в школе добиваться знания и понимания её выпускниками фундаментальных законов природы, основных физических законов, формировать у них научное мировоззрение и критическое мышление.

Это - главный залог того, что в дальнейшей жизни ученики не станут верить бездоказательным утверждениям, около научным объяснениям и прочим ухищрениям "специалистов " типа астрологов и создателей " все излечивающих приборов ".

Курс предполагает расширенное и углубленное изучение темы направленной на следующие цели :

Ø Формирование целостного естественно - научного мировоззрения и астрономии в частности.

Ø Формирование интеллектуальных и практических умений в области астрономического эксперимента, позволяющих исследовать явления космической природы.

Ø Помочь ученику оценить свой потенциал с точки зрения дальнейшей перспективы в выборе того или иного профиля обучения, и в дальнейшем в выборе сферы профессиональной деятельности.

Курс " Астрономия - звездная азбука " апробирован учителем астрономии на протяжении нескольких лет при индивидуальной работе с учениками. Настоящий курс по выбору составлен для учащихся 9 классов и рассчитан на

¨ 6 часов теоретического занятий ,

¨ 2 часа практической работы (создание карты звездного неба на соответствующий сезон с характеристиками звезд и созвездий с помощью приборов ).

В результате изучения курса учащиеся должны :

· Иметь представление о звездном небе, ознакомиться с приборами .

· Уметь

1. описывать результаты наблюдений.

2. Составлять и проводить поэтапное моделирование карты звездного неба.

· Знать

1. Основные объекты при подготовке карт.

2. Технологию работы со схемами.

· Овладеть технологией создания и конструирования схем.

· Приобрести профессиональные начальные навыки любителя - исследователя звездного неба .

В процессе изучения курса учащиеся знакомятся с именами выдающихся деятелей в области астрономии, с их ролью в становлении астрономического знания и экспериментального метода исследования в астрономии.

В основе данного курса лежит следующие формы занятий, направленные на :

q активизацию познавательной деятельности учащихся ,

q расширение и разнообразие количества заданий творческого характера.

Занятия теоретического блока:

- включает лекции с элементами практического применения.

Занятия практического блока :

- использование методов проектирования,

- игровая форма организации деятельности ,

- коллективные способы работы.

- элементы личностно - ориентированных технологий обучения.

В конце курса учащимся предлагают темы проектов, которые могут быть представлены в форме тематических презентаций или в других формах. Темы проектов учащиеся выбирают сами по мере прохождения материала, чтобы имели возможность заранее подобрать материал , который войдет в их проект.


Автор: Каримова Светлана Азгамовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован