Проверка домашнего задания на уроках математики.
Являясь одной из форм организации обучения в школе, домашняя работа имеет контролирующее, обучающее и воспитывающее значение. Работая дома, ученики не только закрепляют полученные на уроке знания, совершенствуют умения и навыки, но и приобретают навыки самостоятельной работы, ведь только самостоятельно работая, учащиеся приобретают знания. Еще Л.Н. Толстой говорил: «Знания только тогда знания, когда они приобретены усилиями своей мысли». От способов и приемов проверки выполнения домашних заданий часто зависит, как она выполняется. Дело в том, что при выполнении домашней работы учащиеся классов нередко прибегают к помощи решебников, интернета и помощиродителей. Зачастую задачи и примеры, выполненные учеником дома - это чистои аккуратно переписанные готовые решения в тетрадь. Это приводит к тому, что если учитель при проверке домашнего задания требует от учеников лишь воспроизвести то, что написано у них в тетрадях, или оценивает их работу при проверке тетрадей, то эта оценка часто не соответствует ни знаниям, ни затраченному труду ученика. Так как ученик старается только аккуратно оформить работу, не разобравшись до конца в тех заданиях, которые он долже был выполнить Следствием такого выполнения обычно является то, что ученик не может справиться с самостоятельной работой в классе даже в том случае, если она аналогична домашней, не умеет думать и рассуждать, не уверен в своих силах. А в наше время, в условиях рыночной экономики, когда наблюдается небывалый рост объёма информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества, как предприимчивость, способность ориентироваться, быстро и безошибочно принимать решение. Все это не возможно без умения работать творчески. Математика, способствует развитию творческих способностей учащихся: аргументировать, выделять главное, умение рассуждать, доказывать, находить рациональные пути решения, делать соответствующие выводы. Поэтому на своих уроках я стараюсь обучить школьников разумной организации своего труда методом самообразования. Сущность самообразования состоит в том, что задания выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию и под его управлением и контролем. В результате учителю не следует ограничиваться только проверкой домашней работы после уроков и простым воспроизведением выполненных учащимися домашних задании во время фронтальной проверки, а необходимо использовать различные способы и приемы позволяющие установить, самостоятельно ли дети выполнили данную работу. Учитывая вышесказанное и то, что домашняя работа должна стать неотделимой частью урока, т. е. служить либо подготовкой к изучению нового материала, либо закреплению ранее изученных вопросов, её можно осуществлять в разных формах:
А) Проверка – консультация (рассматриваются решения задач, которые вызвали затруднения при решении дома).
б) Самопроверка по образцу (предлагается рассмотреть решение у доски задачи похожей на задачу из домашней работы, но с другими числовыми значениями).
в) Теоретическая разминка (предлагаются устные задания на закрепление изученных формул, похожие на те, которые должны были выполняться дома).
г) Математический диктант (предполагает опрос выученного теоретического материала дома).
д) Мини контрольная работа и её анализ (дается на 10 мин. маленькая контрольная работа на основе домашних заданий).
В результате таких методов контроля выполнения домашнего задания, учащиеся стараются даже если они выполнили её не самостоятельно, а с чьей- то помощью, то в ней разобраться. Это способствует в дальнейшем к стремлению слабых учащихся попробовать выполнить самостоятельно хотя бы аналогичные задания. А сильные учащиеся получают возможность работать самостоятельно с опережением.
Автор: Меньшикова Марина Викторовна