план урока по теме "задание функции с помощью формулы", математика, 6 класс.
Учащиеся, уходя из дома в школу, тратят там большую часть активного времени. Поэтому в школе нам необходимо создавать условия для развития не только когнитивных навыков, но и научить их быть равноправными членами коллектива, развивать конкурентоспособные навыки. Качественное преподавание становится возможным при создании определённых условий.
Авраам Маслоу разработал иерархическую модель мотивации, состоящую из 5 уровней. Это и есть коллаборативная среда. Каждому ученику на уроке нужна безопасность, сотрудничество, уважение чтобы достичь высшего уровня – самовыражения. Создавая на уроках коллаборативную среду, я надеялась сформировать у учеников навыки обучения, становление их независимыми, самомотивированными, увлечёнными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением.
Успех любого урока начинается с психологического настроя на рабочий лад. Для подготовки к сотрудничеству, для создания благоприятной обстановки в классе, мне помогла стратегия «Приветствуем друг друга». Такая ситуация успеха обеспечила положительную учебную мотивацию, помогла учащимся в дальнейшем на уроке продолжить общение и свободно высказывать своё мнение каждому, работая в парах, группах.
Внедряя модуль «Обучение критическому мышлению» на стадии вызова, ученики участвовали в стратегии «Прогнозирование». Проводя такую стратегию в третий раз, заметила, что ребята уже почти все активизируются, хотят самостоятельно определить тему, цель урока, предположить, чем будут заниматься в течение урока.
Продолжая развивать критическое мышление, провела игру «Встаньте в круг»: предложила ученикам встать в круг, ведущая , кидает мяч ребенку и задает тонкие и толстые вопросы по теории, подготовленные дома самостоятельно. Поймавший мяч ребенок должен ответить, рассказать определение или понятие.Такое задание формировало мышление ученика, повышало ответственность, они приучались слушать, оценивать одноклассника. Даже слабый ученик, Нурлыбек, который на уроках в основном отмалчивался, попытался ответить. В таком тесном кругу каждый осмысливает вопрос и ответ на него, так как может увидеть реакцию других. Задавать «тонкие» и «толстые» вопросы ученики только учатся и не у всех это еще получается. У детей появился стимул к формулированию вопросов, ведь любой из них может оказаться на месте Айсел, выступить в роли учителя, а одноклассники – формативноего оценить.Вопросов прозвучало немного. После обсуждения, учащиеся стали понимать, что вопросов можно задать очень много, спросить об одном и том же можно по-разному. На «тонкие» вопросы по знанию правил ответили почти все ученики. Не все учащиеся смогли чётко ответить на толстые вопросы. Нужна была моя помощь. В содружестве мы ответили на них. Помогли в ответе те ребята, которые хорошо знали правила. Но, как оказалось, правила необходимо не только учить наизусть, но и хорошо понимать, чтобы перефразировать, объяснить.
Дети с каждым уроком открываются совершенно по – новому . Составление учениками вопросов приучает их не только к самостоятельности, но и позволяет осмыслить изученную тему, тем самым закрепление будет более эффективным, учебный материал станет усваиваться лучше. Наблюдая, как ученики радуются при правильном ответе, также получаешь удовлетворение от результата работы.
Тщательно продумала каждый вопрос, который задавала ученикам, чтобы быть для них примером и для того, чтобы развивать у них критическое мышление. На этом уроке выдерживала паузу. Увидела, что слабые ученики поднимали руку при ответе на вопрос чаще, чем было раньше.
Дети являются активными обучающимися, которые формируют своё мышление на основе личных размышлений. .Исследования, проведённые Хельгой Нойс (2006) доказывают, что самый высокий уровень запоминания наблюдался при ответе на вопросы, подразумевающие углубленную, более уточняющую, основанную на значении доработку.
На каждом уроке я запланировала различные деления на группы. На этом уроке ученики поделились на группы следующим образом: я выбрала четыре человека – это лидеры групп, которые будут ответственны за своих одногруппников.Им предоставила возможность выбрать себе команду. Каждая группа получила карточку с заданием, которое решается всеми. Решение показывается на доске. Применяя такую стратегию, я формативно могла оценить знания учащихся по теме «Функция». Работу учащихся в группе оценивали лидеры и результаты заносили в листы оценивания. Каждый ученик задумался над тем, что он знает по пройденным темам, а что следует повторить. Внутренняя переработка информации каждым моим учеником является движущей силой к саморегуляции.
Внедряя модуль ИКТ, я подготовила презентацию, на которой были даны задания по уроку. Для самооценки понимания и выполнения учениками заданий, раздалакарточки для соревнования « Кто быстрее пройдет лабиринт». Каждая группа получает одинаковый лабиринт.Подходя к учащимся,являясь наблюдателем, заметила, что дети уже справедливо по отношению к себе оценивали результат работы, не завышая, как было на первом уроке. Я согласна с Александером, что « оценивание – это так же понятия о развитии, обучении и мотивации ребёнка, а так же ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия».
Обучению в сотрудничестве учеников способствовала работа в группах. Ребята активно работали, дружно совещались. Но не все ребята нашли друг в друге хорошего собеседника и союзника. Задание каждая группа выполнила не одновременно, хотя дружно совещались. Но были и разногласия: каждый хотел отвечать, поэтому приходилось помогать мне: спрашивать того, кто не отвечал.
Мы работаем в малых группах из четырёх человек, так как это самое удобное деление для этого класса. Организация совместной учебной деятельности учащихся важный момент урока. Для меня важно, чтобы дети смогли найти своё место в группе, были рады каждому партнёру в группе, поэтому доброжелательная атмосфера создаётся учителем, который является стержневой фигурой и его роль – «наблюдателя» и «помощника». Структурируя свою педагогическую деятельность на основе принципов гуманизации, я способствовала организации сотрудничества в обучении.Я стала замечать, что дети стали привыкать к такой работе и шума на уроке почти не было.Как оказалось на практике, если ученики вовлечены в работу, то и не надо делать замечаний по налаживанию дисциплины. Необходимо развивать каждого ребёнка, а групповая работа даёт такую возможность. На первом этапе обучения я поняла, что не видела каждого ребёнка, не давала ему развиваться. В групповой работе увидела работу каждого, в обсуждении рождались оригинальные идеи.
Для развития творческих способностей каждого ученика включила соответствующее задание: пройти лабиринт. Ребята активно работали в группах, предлагали множество своих идей. Я замечала, как развита память, мышление учащихся. Ребята не все правильно расставили значения, но мне понравилось, что некоторые ученики уже хорошо различают аргумент и функцию. Работу оформили на листах А4.
Успешность дальнейшего обучения зависит от фундамента, который закладывается на уроках в школе. Проводя работу в группах, ученики стремились думать, размышлять, принимать решение, делать выводы, выражать собственное мнение, уважать мнение других. Они стали более раскованными. Я заметила, что сильные ученики помогали слабым, а слабые тянулись к соперничеству даже с сильными: выражали своё мнение, начали рассуждать. У них появилась уверенность в своих знаниях, желание знать больше. Это стало важным для меня – учащиеся стремятся к самосовершенствованию.Лишь на основе взаимодействия с другими, когда человек старается понять мысли и действия другого и когда он оценивает себя глазами этого другого, он оказывается в состоянии рефлексивно отнестись и к самому себе. ( Бизяева А.А. Психология думающего учителя).
Раньше все методы и формы работы были направлены на среднего ученика, новые стратегии работы направлены на каждого ученика, на целенаправленное управление качеством обучения, на создание эффективных педагогических условий.
Заметила, что ребята любую работу выполняютс интересом, видят свои успехи. Планируемая цель в проведении урока достигнута.
Автор: Акинфиева Любовь Михайловна