«Логарифмические уравнения»
Пояснительная записка
Описание приемов и методов организации учебной деятельности
Данная методическая разработка представлена по естественнонаучному направлению - урок математики, 11 класс.
«Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев» 68 часов (2 часа в неделю), М., «Просвещение», 2008 г.
Учебник: А.Н. Колмагоров и др. «Алгебра и начала анализа», 10-11 кл., М., «Дрофа», 2007.
Данный урок первый в теме «Логарифмические уравнения» и первый в разделе «Уравнения». Специфика данного урока заключается в применении презентаций и задач из сборников подготовки к ЕГЭ.
Основные этапы урока:
В начале урока была поставлена цель: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по применению методов решения логарифмических уравнений (подготовиться к ЕГЭ по данной теме). Для достижения цели были выбраны задачи:
1. Образовательная: систематизировать методы решения логарифмических уравнений и учить применять полученные знания при решении заданий повышенной сложности.
2. Развивающая: развитие умений преодолевать трудности при решении математических задач.
3. Воспитательная: воспитание таких качеств личности, как познавательная активность, самостоятельность, упорство в достижении цели, побуждать учеников к самоконтролю, взаимоконтролю, самоанализу своей деятельности.
Начальный этап урока – организационный момент. На данном этапе - приветствие, организация внимания учащихся.
Следующий этап работы - актуализация знаний учащихся. Основная задача данного этапа - обеспечить готовность учащихся к применению пройденного материала. На данном этапе проводился фронтальный опрос, а также работа в парах с презентацией по карточкам, где ребятам необходимо было ответить на вопросы задания №1, если ученики затруднялись, то они могли воспользоваться презентацией как справочным материалом.
На следующем этапе урока закрепления и совершенствования ЗУН ребята работали в группах (задание №2) выполняли небольшую самостоятельную работу. Решали логарифмические уравнения. Решив их необходимо было найти на маленьких карточках корень уравнения или сумму корней, накрыть уравнение карточкой, в результате этой работы у каждой группы получится слово. Ребятам необходимо было распределить уравнения соответственно тому уровню, с которым каждый из них мог справиться. Работа групповая, эффективно распределяя роли в группе, можно выполнить эту работу быстрее других команд.
Работа в парах, группах - межличностное взаимодействие школьников - позволяет развивать коммуникативные компетенции учащихся.
Работа учащихся оценивается на каждом этапе урока определенным количеством баллов. По результатам работы формируется итоговая оценка за урок. Заработать на уроке максимально возможное количество баллов позволяет рейтинговая технология, основная задача которой - оценить деятельность каждого учащегося на уроке, организовать деятельность школьников, имеющих разные возможности и создать условия для индивидуального развития учащихся с целью их дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации. Отличие рейтинговой технологии от других – в обеспечении условий соревновательности, снижении влияния случайных факторов на результаты работы.
«Изюминка» используется на этапе закрепления материала для передачи школьникам самого главного, значимого. «Изюминка» - это выступление 2 - 3 учащихся (опережающее обучение) с компьютерной презентацией в программе Microsoft PowerPoint.
Чтобы остальные учащиеся класса не были на уроке пассивными слушателями, им на данном этапе урока предлагается записать в тетрадь вопросы, возникшие у них в ходе просмотра слайдов, а затем задать их выступающим одноклассникам. Данный вид работы позволяет развивать информационную, познавательную, речевую культуру школьников. Здесь учителем используются такие приемы, как похвала, поощрение учащихся, уточнение.
Физминутка (здоровье сберегающие технологии) необходима на уроке для предупреждения перегрузки школьников, снятия мышечного напряжения, усталости.
Цели урока достигаются комплексно на протяжении всего урока. Методы обучения, применяемые на уроке: словесный, репродуктивный, проблемный и частично-поисковый. Учащиеся, решая задачи, преодолевают трудности. На протяжении урока осуществляется контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся. Все результаты работы вносились в оценочный лист, в конце урока выставлена оценка каждому ученику. Регулирование и коррекция знаний учащихся проходит в процессе работы с заданиями из сборников ЕГЭ в виде консультаций учителя.
Рефлексия (обращение назад) - это размышление, самонаблюдение, самопознание. На этапе рефлексии ученики заполняют опросные листы, затем считают свои заработанные в течение всего урока баллы, выявляют и говорят учителю о том, какую отметку каждый заработал на уроке.
Рефлексивно–оценочный этап с использованием опросных листов дает учителю возможность выявить: насколько материал урока понят учащимися, было ли им на уроке (на разных его этапах) комфортно.
Автор: Брусенко Василий Васильевич