«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики»
Учитель и ученик… Даже человеку, далёкому от педагогики, понятно, что без взаимодействия этих составляющих невозможен образовательный процесс, а следовательно, невозможно развитие общества, которому необходимы грамотные специалисты и творческие люди. Поэтому особая роль предназначена учителю.
“Авторитет, личность педагога, его разнообразные достоинства являются залогом успеха учащихся”, – утверждал В.М. Лизинский. И как не согласиться с данным высказыванием! Ведь главная задача каждого преподавателя – не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, творчеству, воспитывая, таким образом, активно мыслящую личность.
Интерес же к предмету вырабатывается, на мой взгляд, тогда, когда ученику понятно то, о чем говорит преподаватель, когда интересны по содержанию задачи и упражнения, которые побуждают школьника к творчеству, способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, учат не только делать выводы и обобщения, но и видеть перспективу применения полученных знаний на уроке, развивают их индивидуальные особенности. Вот почему учитель должен стремиться к обновлению системы преподавания, направленному на повышение мотивации школьников к учебному процессу. Возможно, поэтому ведущую роль в современном образовательном процессе занимает информатизация, дающая колоссальные возможности, поскольку может очень эффективно применяться не только в передаче знаний, но и способствовать саморазвитию ученика.
Использование информационных технологий в процессе преподавания математики даёт то, что учебник дать не может; компьютер на уроке является средством, позволяющим обучающимся лучше познать самих себя, индивидуальные особенности своего учения, способствуя развитию самостоятельности.
Цели и задачи использования ИКТ
Цели использования компьютера на уроках математики следующие: развитие межпредметных связей математики и информатики; формирование компьютерной грамотности; развитие самостоятельной работы учащихся на уроке; реализация индивидуального, личностно-ориентированного подхода.
Мои задачи как учителя математики следующие:
Применение ИКТ на уроках математики дает возможность учителю сократить время на изучение материала за счет наглядности и быстроты выполнения работы, проверить знания учащихся в интерактивном режиме, что повышает эффективность обучения, помогает реализовать весь потенциал личности – познавательный, морально-нравственный, творческий, коммуникативный и эстетический, способствует развитию интеллекта, информационной культуры учащихся.
Процесс организации обучения школьников с использованием ИКТ позволяет:
Помня слова К. Ф. Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей», считаю, что математика – это один из тех предметов, в котором использование ИКТ может активизировать все виды учебной деятельности: изучение нового материала, подготовка и проверка домашнего задания, самостоятельная работа, проверочные и контрольные работы, внеклассная работа, творческая работа. На базе использования ИКТ многие методические цели могут быть реализованы боле эффективно.
Формы использования ИКТВ процессе преподавания математики, информационные технологии могут использоваться в различных формах. Используемые мною направления можно представить в виде следующих основных блоков:
Мультимедийные сценарии уроков Одно из преимуществ использования ИКТ является резкое увеличение времени самостоятельной работы. Такой процесс обучения позволяет развивать мышление, активизировать мыслительные процессы. Работа будет творческой, если в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и самостоятельно решаются при помощи вновь добываемых знаний.
Практикую проведение таких уроков как при изложении нового материала, так и при повторении пройденного.
Представленный мною урок «Решение систем линейных уравнений с двумя переменными» - урок закрепления изученного материала и изучения нового.
На уроке используется презентация, которая помогает наглядно сделать проверку графического диктанта.
Использование компьютерного тестирования позволяет ученику получить объективную оценку. Тестирующая часть составлена таким образом, что после выполнения задания ученик сразу же получает реакцию на верный или неверный ответ. По завершении теста отметку учащимся за выполнение ставит компьютер. Работа с тестами в кабинете информатики понравилась ученикам, т.к. компьютер нельзя обвинить в предвзятости или необъективности. Положительным моментом можно считать и тот факт, что отметку за свою работу ученики видят сразу после ее выполнения.
Программа «Живая геометрия» - это набор инструментов, который предоставляет все необходимые средства для построения геометрически фигур и их исследования. Она дает, возможность анализировать, «открывать» и проверять геометрические факты на основании достаточно большого количества опытов самостоятельно каждым учеником. Программа позволяет "оживлять" чертежи, плавно изменяя положение исходных точек.
В программе ADVANCED GRAPHER учащиеся практическим способом изучают многие задачи, связанные с исследованием функций:
С помощью программы удобно показывать все преобразования графика: растяжение, сжатие, переносы вдоль координатных осей.
Пошаговая инструкция, позволяет даже самому слабому ученику справиться с заданием. Применение данной программы сокращает время, затрачиваемое на построение системы координат и графика данной функции. С данной программой мы начинаем работать с 5 класса и, на этом уроке показывается применении данной программы для решения систем линейных уравнений.
Автор: Смагина Александра Николаевна