Использование технологии разноуровневого обучения в школьном курсе математики
Ведущей целью построения модель школы с разноуровневой дифференциацией является создание педагогических условий для включения каждого ученика в деятельность, соответствующую его зоне ближайшего развития. Зарождение замысла подтолкнула необходимость отказа от повсеместного распространения клише урока, напоминающего по сути театр одного актера с несколькими статистами, регулярно дающие ответы на вопросы учителя, и с большей частью класса, требования к которой сводятся к присутствию и соблюдению тишины.
Анализ психолого-дидактической литературы позволяет сделать вывод о том, что недостатки традиционной классно-урочной системы во многом обусловлены объективными причинами, прежде всего психологического характера. В любом учебно- воспитательном процессе учитель имеет дело с индивидуальностями, характеризующимися различными склонностями, способностями, интересами, возможностями, потребностями и мотивами, особенностями темперамента, свойствами мышления и памяти, эмоциональной сферой, способностями к научению и прочими особенностями. Отсюда следует, что обучение всех детей по унифицированным программам и методикам не может обеспечивать полноценное развитие каждому ребенку. Образовательная система, предоставляющая всем одинаковые временные, содержательные и процессуальные условия, кажется по замыслу справедливой и демократичной, но по сути неизбежно приводит к ситуации, о которой писал П.П.Болонский: «Развитые забивают неразвитых, учителю трудно работать в такой пестрой группе, он невольно предъявляет к слабым более высокие требования. Неграмотные привыкают в первые же дни в школе быть последними людьми своего коллектива. Товарищи относятся к ним пренебрежительно. Мы считаем , что это очень вредно. Поставив слабого в одни условия с сильными, значит создавать неравенство».
Поиск решения указанных проблем привел к необходимости создания модели школы с уровневой дифференциацией, организованной путем деления потоков на подвижные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом в различных образовательных областях на следующих уровнях: 1) минимальном (государственный стандарт); 2) базовом; 3) вариативном (творческом или подготовительном к минимальному).
Автор: Гекторова Ирина Александровна