Главная / По задаче / Внеклассная работа

Внеклассное мероприятие "Люби и знай свой город"

Скачать
158 КБ, 912451.doc Автор: Григорьева Жанна Алексеевна, 1 Апр 2015

Методическая разработка « Люби и знай свой город»

Цель:

Методическая цель: показать одну из форм проведения внеклассного мероприятия. Воспитательная цель: - воспитывать интерес, желание к учебной деятельности;

- формировать патриотические чувства;

- приобщать воспитанников к культуре, традициям, истории города;

- воспитывать чувство гордости к городу, в котором учишься и

живёшь.

Развивающая цель: - развивать активность и инициативу, расширять кругозор,

- содействовать развитию логического мышления;

- развивать речь и память.

Задачи:

- развивать интерес к истории своего города;

- расширять знания воспитанников о своем городе;

Форма проведения : викторина.

- Предварительная работа:

подбор информации о городе ; экскурсии, посещение музеев, дворцов и парков города, беседы .

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, слайд-фильм, ребусы.

I. Подготовка мероприятия

1. Слайды на заданную тему;

2. Ребусы

ІІ. План проведения мероприятия:

1. Введение . Образование команд.

2. Основная часть. Путешествие по городу:

1 тур –Узнай свой город

. 2 тур- разгодать ребусы

3 тур блиц для капитанов команд

3.Заключительная часть :

Сценки из истории города

Подведение итогов

ІІІ. Сценарий.

Ход викторины.

Воспитатель: Дорогие кадеты , уважаемые присутствующие! На берегах Невы стоит прекрасный город. Город-герой, город – науки и техники, культурная столица нашей страны. У него звучное, красивое имя – Санкт Петербург. У нашего города имя менялось несколько раз.

В 1914г он был переименован в Петроград ,в 1924г.-Ленинград, в 1991 городу вернули его историческое имя, данное при рождении.

Город строился по воле царя Петра. Поэтому многие думают ,что Петербург назван в честь самого царя, вопрос : «В честь кого назван город? (своего покровителя- святого апостола Петра, владевшего ключами от рая).

Сегодняшнее мероприятие будет проходить в форме – викторины , которая будет посвящена Санкт -Петербургу, его знаменательным местам.

У нас есть 3 команды и замечательное жюри, которое будит оценивать ваши ответы.

Сейчас мы с вами поиграем в викторину для того ,чтобы вы узнали и полюбили свой город , стали настоящими патриотами северной столицы. За правильный ответ команда получает фишку.

Викторина состоит из трех туров :

1 тур – Узнай свой город !

II тур -- Ребусы

III тур -- Блиц- опрос для капитанов

Итак начинаем !Звучит музыка (кадет играет на флейте )и под музыку воспитанник читает стих.

Санкт-Петербург – гранитный город,

Взнесенный славой над Невой,

Где небосвод давно распорот – Адмиралтейскою иглой!

Как явь, вплелись твои туманы

Виденья двухсотлетних снов,

О, самый призрачный и странный

Из всех российских городов!

1 тур посвящен памятным местам. Вам предстоит по изображению узнать и рассказать о достопримечательностях.

Перед вами место, хорошо знакомое каждому петербуржцу. Кто назовет и расскажет о данном памятнике.

Петропавловская крепость – начало всех начал. С 1703 года мы знаем ее как оборонительное сооружение от шведов в период Северной войны. Назвали крепость Петропавловской, так как на ее территории была возведена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703[1]. Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю основания нового города.

Троицкий собор- ранее эта была деревянная церьковь которая стояла в центре первой площади города.Позднее ее заменили на каменный Троийкий собор.

Первые жители города часто собирались на площади слушали царские указы,смотрели парады,праздновали победы России над врагами.

Изначально Зимний дворец в Санкт-Петербурге был построен Д. Трезини в 1708 году для императора Петра Первого. Носил название "Зимние маленькие хоромы» Перед венчанием Екатерины и Петра I архитектор, снеся первый Зимний дворец, в 1711-1712 гг. поставил на его месте Второй. Назван он был в честь предстоящего бракосочетания "Свадебные палаты".Третий Зимний дворец был возведен архитектором Маттарнови Г.И. несколько позже - в 1716-1720 гг. Это было величественное двухэтажное здание, привлекающее могуществом камня, использованного в качестве основного строительного материала. В этом дворце император Петр Первый провел последние годы своей жизни. В результате траурного события, произошедшего 28 января (8 февраля) 1725 г. Большой зал дворца переименовали в Погребальный.

В центре дворцовой площади стоит Александрийская колонна .( архитектор Огюст Монферан) ее воздвигли в честь царя Александра I – победителя в войне с Наполеоном. Высота Столпа вместе со статуей — 47,5 м. Вес колонны 600 тонн.
Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с чертами лица Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую — воздевает к небу.

Казанский собор

В 1710 году на Невском проспекте, возле канала Грибоедова,была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Одно из самых больших старинных зданий . Его высота почти 72 метра. Проект собора создал архитектор Андрей Воронихин. Строили храм 10 лет. По обеим сторонам сквера –памятники героям-полководцам Михаилу Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Исаакиевский собор

(Когда на берегах Невы поднимался новый город – Санкт-Петербург, Пётр I решил отметить свой день рождения закладкой церкви. И назвал он её Исаакиевской, потому что праздник Святого Исаакия Далматского совпадал с датой рождения царя – 30 мая. Это собор-великан. Его высота более100 м.

Синий мост

Синий мост самый широкий среди всех мостов Санкт-Петербурга. Его ширина в три раза больше, чем длина, и составляет 97,3 метра. Официальное название мосту было присвоено в 1738 году,

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – один из известных и красивейших памятников Северной столицы. России нужен был могучий флот, и Петр Первый велел строить корабли. Для этого на берегу Невы соорудили верфь. Верфь назвали Адмилартейской ,от слова адмирал- командующий флотом. ( Андриан Захаров). На шпиле укреплен кораблик.

Ростральные колонны

являются памятниками морских побед России. Одновременно они служили маяками.

Скульпторы И. Камберлен и Ж. Тибо сделали модели, а мастер Самсон Суханов высек по ним из пудостского камня четыре фигуры - Волхов, Волгу, Неву и Днепр, сидящие на каменных глыбах. Нева прижимает к себе рог изобилия, наполненный плодами, а Волхов левой рукой опирается на корабельный руль, правой - на урну, из которой выливается вода. В позах Днепра и Волги хорошо передано ощущение природной силы.

Летний Сад –любимое место отдыха . При Петре Первом здесь били фонтаны. В саду есть Кофейный домик, Чайный домик, и главная постройка – это Летний дворец Петра Первого. Летний сад со всех сторон окружен водой.Это Нева,Фонтанка, Мойка,и Лебяжий канал.

Медный всадник.

Расположение монумента на вершине скалы указывает о преодоленных Петром трудностях, а змея является символом побежденных врагов России.. Памятник уникален тем, что имеет только три точки опоры. На постаменте выполнена надпись «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782», а на другой стороне тот же текст указан на латинском языке. Вес Медного всадника – восемь тонн, а высота – пять метров.

Существует легенда, что Петр I, находясь в веселом расположении духа решил на своем любимой лошади Лизетте перескочить Неву. Воскликнул: «Все божье и мое» и перескочил через реку. Второй раз крикнул эти же слова и тоже был на другом берегу. И в третий раз решил перепрыгнуть через Неву, но оговорился и произнес: «Все мое и божье» и тут же был наказан – так и окаменел на Сенатской площади, в том месте, где сейчас стоит Медный всадник.

II тур -- Ребусы

Воспитатель: А теперь вы поработаете в команде. Во 2 туре нашей викторины вам предстоит разгадать ребусы . Ребусы способствуют развитию логического мышления. Я думаю, что каждый из вас хоть раз разгадывал их, поэтому ни у кого из вас не возникнет трудностей для разгадывания.

Каждой команде предлагается разгадать 3 ребуса. После этого капитан озвучивает зашифрованное слово. А жюри оценивает ответы команд.

III тур -- БЛИЦ- Турнир

В последнем туре нашей викторины капитаны команд покажут свою эрудицию.

Вам предстоит ответить на ряд вопросов. А жюри внимательно следит за ответами.

II. Блиц-опрос :

1. Какой день считается датой основания города?

(16 мая 1703 г.)

2. Начало строительства какой крепости считается днём основания Петербурга?

(Петропавловской крепости.)

3. Какой канал в городе самый длинный? (Обводный.)

( Когда было возвращено историческое имя Санкт-Петербурга?)

(6 сентября 1991 года.)

4. На каком острове в Санкт-Петербурге находится Петропавловская крепость?

(На Заячьем острове.)

5 Как называется остров в Петербурге, на котором находятся Кунсткамера?

(Васильевский остров.)

6. Какая площадь города является самой большой?

(Дворцовая.)

7. В какое время в Петербурге каждый день стреляет орудие со стены Петропавловской крепости?

(В 12 часов дня.)

8. Что символизируют четыре скульптуры, расположенные у подножия ростральных колонн на стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга?

(Четыре великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву, Волхов.)

9. Каждая из ростральных колонн в Санкт-Петербурге по своему назначению – это... Что?

(Маяк.)

10. Как называется главный дворец Эрмитажного комплекса в Санкт-Петербурге?

(Зимний дворец.)

11 Что, согласно Указа Петра I от 1714 года, должны были привозить люди, приезжающие в Санкт-Петербург?

( Камни. На строительство города.)

12 Что украшает шпиль Петербургского Адмиралтейства?

( Кораблик;)

13 Кто придумал создать в Петербурге Летний сад?

( Петр Первый)

14 Назовите названия двух главных соборов Петербурга? (Исаакиевский собор, Казанский собор)

15. Какая надпись выбита на известном "Медном всаднике"?

('Петру Первому Екатерина Вторая')

16 Какую реку пересекает в Санкт-Петербурге Дворцовый мост? (Нева )

17. Как известно, Санкт-Петербург был заложен в 1703 году. А какое здание стало первым в новом городе?

18. Как называется особый отличительный знак нашего города? Ответ: герб города.

IV . Выступают команды.

Инсценирование

1. «Сено солома»

Поняли русские после Нарвы, что с необученным войском против шведа не повоюешь. Решил Пётр завести постоянную армию. Пока нет войны, пусть солдаты осваивают ружейные приёмы, привыкают к дисциплине и порядку.

Однажды Пётр ехал мимо солдатских казарм. Смотрит — солдаты построены, ходить строем учатся. Рядом с солдатами идёт молодой офицер, подаёт команды. Пётр прислушался: команды какие-то необычные.

— Сено, солома! — кричит офицер. — Сено, солома!

«Что такое?» — думает Пётр. Остановил коня, присмотрелся: на ногах у солдат что-то навязано. Разглядел царь: на левой ноге сено, на правой — солома.

Офицер увидел Петра, закричал:

— Смирно!

Солдаты замерли. Подбежал поручик к царю:

— Господин бомбардир-капитан, рота офицера Вяземского хождению обучается!

— Вольно! — подал команду Пётр.

Вяземский царю понравился. Хотел Пётр за «сено, солома» разгневаться, но теперь передумал. Спрашивает Вяземского:

— Что это ты солдатам на ноги всякую дрянь навязал?

— Никак не дрянь, бомбардир-капитан, — отвечает офицер.

— Как так — не дрянь! — возражает Пётр. — Солдат позоришь. Устав не знаешь.

Вяземский всё своё.

— Никак нет, — говорит. — Это чтобы солдатам легче учиться было. Темнота, бомбардир-капитан, никак не могут запомнить, где левая нога, где правая. А вот сено с соломой не путают: деревенские.

Подивился царь выдумке, усмехнулся.

А вскоре Пётр принимал парад. Лучше всех шла последняя рота.

— Кто командир? — спросил Пётр у генерала.

— Офицер Вяземский, — ответил генерал.

2. Аз, буки, веди...

На Руси в то время было мало грамотных людей. Учили ребят кое-где при церквах, да иногда в богатых домах имели приглашенных учителей.

При Петре стали открываться школы. Назывались они цифирными. Изучали в них грамматику, арифметику и географию.

Открыли школу и в городе Серпухове, что на полпути между Москвой и Тулой. Приехал учитель.

Явился учитель в школу, ждет учеников. Ждет день, второй, третий — никто не идет.

Собрался тогда учитель, стал ходить по домам, выяснять, в чем дело. Зашел в один дом, вызвал хозяина, местного купца.

— Почему, — спрашивает, — сын в школу не ходит?

— Нечего ему там делать! — отвечает купец. — Мы без грамоты жили, и он проживет. Бесовское это занятие — школа.

Зашел учитель во второй дом, к сапожных дел мастеру.

— Да разве это нашего ума дело — школа! — отвечает мастер. — Наше дело — сапоги тачать. Нечего понапрасну время изводить, всякую брехню слушать!

Пошел тогда учитель к серпуховскому воеводе, рассказывает, в чем дело. А воевода только руками разводит.

— А что я могу? — говорит. — Дело оно отцовское. Тут кому что: одному — грамота, а другому, поди, грамота и не нужна.

Смотрит учитель на воеводу, понимает, что помощи от него не будет. Обозлился, говорит:

— Раз так, я самому государю отпишу. Посмотрел воевода на учителя. Вид у него решительный. Понял: сдержит свою угрозу.

— Ладно, не торопись, — говорит, — ступай в школу.

Вернулся учитель в школу, стал ждать. Вскоре слышит за окном топот. Посмотрел: идут солдаты с ружьями, ведут ребят.

Целую неделю ребят сопровождали солдаты. А потом ничего, видать, отцы смирились, привыкли. Ученики сами стали в школу бегать.

Стал учитель обучать ребят грамматике. Начали с букв.

— Аз, — говорит учитель. (Это значит буква «а».)

— Аз, — хором повторяют ученики.

— Буки, — говорит учитель. (Это значит буква «б».)

— Буки, — повторяют ученики.

— Веди...

Потом пошла арифметика.

— Един и един, — говорит учитель, — будет два.

— Един и един — два, — повторяют ученики.

Вскоре научились ребята и буквы писать, и цифры складывать. Узнали, где Каспийское море, где Черное, где Балтийское. Многому научились ребята.

А как-то раз через Серпухов в Тулу ехал Петр. Заночевал царь в Серпухове, а утром решил зайти в школу. Прослышал Петр, что отцы неохотно отдают детей учиться. Решил проверить. Входит Петр в класс, а там полным-полно ребят.

Удивился Петр, спрашивает учителя « как ты столько учеников собрал?».

Учитель и рассказал все как было.

— Вот здорово! — засмеялся Петр. — Молодец воевода. Это по-нашему. Верно. Накажу-ка, чтобы и в других местах в школы ребят силой тащили. Людишки-то у нас хилы умом, не понимают своей выгоды, о делах государства не заботятся.

А грамотные люди нам ой как нужны! Смерть России без знающих людей.

3. Легенда, повествующая о первых мгновениях жизни нового города.

Согласно ей, то место, где течет «большая река Нева, очень понравилось царю батюшке Петру. И он решил на берегах реки построить город, а реку в гранит одеть. Он собрал люд работящий, стал молиться Богу, а потом вскочил на коня и крикнул: «Богово и мое!» и перелетел Неву. Второй раз крикнул: « Богово и мое!» и опять перепрыгнул Неву. В третий раз крикнул царь: «Мое и Богово!»… и не долетел – шлепнулся вместе с конем в воду. Народ же гудел и радовался. Царь вышел из воды, снял свой треух, поклонился на все четыре стороны и объявил «Люд православный! Прежде Богово, а потом уж наше! Начнем! С Богом!».

А через несколько лет царица матушка Екатерина повелела на том месте поставить памятник Петру и его коню. Бают, что он и сейчас стоит, а в известный день в году летает над Невой».

V. Заключительная часть.

Подведение итогов.

Благодарим всех участников мероприятия, мы убедились, что все ребята показали, насколько хорошо они знают город ,показали умение работать в команде. А сейчас результаты нашей игры (называет команду и общее количество баллов за всю игру, начиная с команды с наименьшим количеством баллов). Поздравляем победителей!

Воспитатель: Ребята, вот наше мероприятие подошло к концу. Но впереди вас ждет еще много интересных и увлекательных историй о Петрограде, Ленинграде и современном Санкт Петербурге.

Воспитатель 22 учебной группы

Ж. Григорьева


Автор: Григорьева Жанна Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Внеклассное мероприятие "Люби и знай свой город" Григорьева Жанна Алексеевна 1 Апр 2015
документ Внеклассное мероприятие "Люби и знай родной свой край!"в форме игры "Умники и умницы" Болтоева Наталья Дамдинсуруновна 21 Мар 2015
разное ,,Знай и люби свой город." Чернышева Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
разное ,,Знай и люби свой город." Чернышева Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
разное ,,Знай и люби свой город." Чернышева Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие по русскому языку "Знай и люби свой язык" Поддубная Анна Юрьевна 31 Мар 2015
документ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ" Жирова Галина Николаевна 1 Апр 2015
разное Проект "Свой край люби и знай" Савельева Юлия Александровна 27 Апр 2015
документ Проект "Знай и люби свой город" Мальцева Яна Евгеньевна 30 Мар 2015
презентация Своя игра "Люби и знай свой город" Большакова Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ Интеллектуальная игра "Знай и люби свой город" Прийменко Елена Валерьевна 1 Апр 2015
презентация Проект "Люби и знай свой город" Никулина Галина Константиновна 31 Мар 2015
документ Педсовет "Люби и знай свой город" Ярушина Виктория Николаевна 31 Мар 2015
документ Викторина "Знай и люби свой город" Бесова Надежда Владимировна 31 Мар 2015
презентация Викторина "Люби и знай свой город" Алексеева Елена Всеволодовна 4 Апр 2015
документ Программа кружка "Люби и знай свой город" Теплякова Елена Анатольевна 21 Дек 2015
документ "Город свой люби и знай" Полторацкая Наталья Николаевна 8 Фев 2016
документ Проект "Люби и знай родной свой край" Садыкова Зульфия Сабарзяновна 20 Мар 2015
разное Презентация проекта "Люби и знай свой поселок" Балеевских Вера Анатольевна 30 Мар 2015
разное "Люби и знай свой край" Леонова Анастасия Владимировна 30 Мар 2015
разное буклет "Люби и знай свой край!" Бабута Елена Юрьевна 30 Мар 2015
презентация Интеллектуальная игра "Люби и знай свой край" Разумная Нина Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ "Родной свой край люби и знай!" Салахутдинова Миляуша Рахимулловна 31 Мар 2015
документ Беседа "Знай и люби свой край" Серикова Валентина Витальевна 1 Апр 2015
разное конспект "Родной свой край люби и знай" Шамеева Екатерина Евгеньевна 4 Апр 2015
документ "Люби и знай свой край" Гавриш Ектерина Николаевна 8 Апр 2015
документ "Родной свой край люби и знай!" Андреева Татьяна Васильевна 7 Апр 2015
разное " Родной свой край люби и знай!" Гранже Надежда Владимировна 21 Ноя 2015
документ программа "Знай и люби свой край" Клейн Марина Александровна 22 Окт 2015
документ Программа кружка "Люби и знай свой край" Авдеева Александра Михайловна 9 Мар 2016
документ "Родной свой край-люби и знай!" Сафина Кристина Евгеньевна 9 Фев 2016
документ Непосредственная образовательная деятельность "Познание" в подготовительной группе н а тему "Люби и знай свой город" Мусахаева Карагоз Аскаровна 31 Мар 2015
презентация Конкурс-игра 2013 "Знай и люби свой город". Макарова Нина Алексеевна 21 Мар 2015
презентация Игра по станциям "Знай и люби свой город" Наталья Павловна Мухина 30 Мар 2015
документ Игра по станциям "Знай и люби свой город" Крюкова Татьяна Александровна 31 Мар 2015
презентация Презентация инновационного продукта для внеурочных занятий по программе "Знай и люби свой город". Романова Анна Викторовна 31 Мар 2015
разное Экологический проект "Знай и люби свой город" (Эне-Сай - великая река Сибири). Никитина Наталья Леонидовна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно - образовательной деятельности "Знай и люби свой город". Корчагина Надежда Анатольевна 4 Апр 2015
документ Игра по Санкт-Петербургу "Знай и люби свой город" Кирьяк Татьяна Леонидовна 9 Апр 2015
документ Викторина для педагогов ДОУ (родителей) "Знай и люби свой город". Кириллова Татьяна Евгеньевна 9 Мая 2015