Проект "Малые Олимпийские игры"
Определение актуальности
Физическое воспитание и спорт тесно взаимосвязано с другими сторонами воспитания: умственным, нравственным, трудовым, эстетическим и, следовательно, оказывает большое влияние на развитие человека в обществе. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, единством цели всех видов воспитания; во-вторых, диалектикой самого воспитательного процесса, в ходе которого затрагиваются не отдельные стороны человеческой личности, а вся личность в целом; в-третьих, наличием общей основы, на которой развертывается воспитание, а именно деятельности.
В спорте представлены практически все виды человеческой деятельности: познавательная, ценностно-ориентационная, общение и т.д. Поэтому в процессе физического воспитания можно активно формировать поведение детей и подростков в социально-позитивном направлении, а значит, занятие спортом способствует социальной адаптации и интеграции в общество подростков «группы риска», так как в играх и спортивных соревнованиях заключены богатые возможности для формирования норм коллективного поведения. Овладевая различными командными функциями, подростки учатся не только организовывать свое поведение, но и активно влиять на действия своих товарищей, воспринимать задачи коллектива как свои собственные, мобилизовывать деятельность других в интересах команды, коллектива.
Но подчас, подросток с девиантным поведением отказывается и не желает посещать спортивные секции по ряду причин: удалённость спортсекции от места жительства, ограниченные материальные средства семьи и т.д. Исходя из этого, мы предлагаем проект «Малые Олимпийские Игры», который позволит подростку принять и применить различные социальные роли в ходе подготовки и проведения Игр.
Наш Проект – это планирование, организация, содержание работы с подростками с девиантным поведением. В проекте мы описываем, как построить и организовать проведение Малых Олимпийских Игр, учитывая не только набор спортивных состязаний.
Таким образом, актуальность представленного социально-педагогического проекта обусловлена следующим:
· Формирование у подростков социально-значимых компетентностей через их интеграцию в гражданское общество с позитивным набором социальных функций (путем трансформации социально значимых целей в педагогически значимые);
· Не достаточно возможностей у современной системы образования для обеспечения реального личностного самоопределения подростков, формирования человека и гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
· Необходимостью разрешения противоречия, между масштабами потребности государства в полноценных результатах деятельности учреждений системы образования по эффективной подготовке подростков к самостоятельной жизни в современном обществе - и вкладом педагогов в решение этой задачи;
· Требованием поиска нетрадиционных подходов к решению проблемы социальной адаптации увеличивающегося числа депривированных детей и подростков.
Автор: Бочарова Анна Сергеевна