Праздник "Знаменитые женщины Югры"
Подготовительная работа:1). Оформление выставки «Женщины Югры»;
2). Подбор материала о женщинах - Югры, стихов,
песен.
Ход мероприятия:
Звучит песня«Очарована, околдована» (слова Н.Заболоцкого, музыка М. Звездинского):
Очарована околдована.
С ветром в поле когда-то повенчана.
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина.
Не веселая не печальная.
Словно с темного неба сошедшая
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда ты моя сумасшедшая
Я склонюсь над твоими коленями
Обниму их с неистовой силою
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя добрую милую
Что не сбудется позабудется
Что не вспомнится то не исполнится
Так чего же ты плачешь красавица?
Или мне это просто чудится?
Очарована околдована.
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина.
1 ведущий: Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час,
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастье,
В лучшем стремлении – первый привет.
В битве за право – огонь соучастья,
Женщина – музыка, Женщина – сила.
2 ведущий: Нынче праздник, праздник,
Праздник наших милых мам!
Этот праздник, нежный самый,
В ноябре приходит к нам.
А у нас сегодня день особый,
Самый лучший праздник – праздник мам!
Праздник самый нежный, самый добрый!
Он, конечно, дорог очень нам!
1 ведущий: Нет ничего святее слова «мама» оно рождается как бы вместе с нами. Любовь к матери заложена в нас самой природой, и это чувство живёт в человеке с рождения и до конца его дней.
Мама – казалось бы, такое маленькое слово, сколько доброты, тепла, нежности таится в нём.
Мама – это первое у ребёнка.
Мама – это слово, которое мы произносим в миг опасности.
Мама – это тот человек, который подарил тебе жизнь и весь мир!
2 ведущий: И не важно, какая мама. Самое главное, что она твоя.
О, как прекрасно это слово - МАМА!
Всё на земле от материнских рук
Она нас не послушных и упрямых,
Добру учила – высшей из наук.
1 ведущий: Ю.Яковлев сказал: «Любовь к Родине начинается с любви к матери. И всё лучшее, что есть в человеке, достаётся ему от матери». Счастье матери – это счастье детей. Она бывает строгой. взыскательной, потому что понимает свою большую ответственность за сына или дочь, желает им добра. Мама первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий и верный. Их миллионы, и каждый несёт в сердце материнскую любовь. Любовь матери искренна, бескорыстна. Народ всегда высоко чтил мать. Она хранительница очага, защитница своих детей. В самую трудную минуту нам нужна мама.
2 ведущий:Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А мы, дети, должны отвечать ей тем же – любовью, вниманием, заботой. С уважение и признательностью мы относимся к людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают её старость, дарят ей покой и радость.
По - русски «мама», по – грузински «нана»,
А по – аварски – ласково «баба»
Из тысяч слов земли и океана
У этого особая судьба.
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня:
"Не беспокойся, - маме говорю я, -
Все хорошо, родная, у меня".
Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски "мама", по-грузински "нана"
И по-аварски - ласково "баба".
1 ученик: Мария Кузьминична Вагатова – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России. Она человек многогранного дарования. Она и поэт, и сказатель, и исполнитель народных танцев, и организатор. За чтобы она не бралась – всё у неё получается хорошо, всё ей под силу. Всем своим детям она вдохнула свои разносторонние способности, каждому передала частицу своего дарования. В её семейном ансамбле «Огонёк» самые младшие внучата начинают петь и танцевать с того момента, как только начинают ходить и говорить. В 2001 году вышла в свет на хантыйском языке её книга «Моя песня, моя песня», в ней есть глава, которая посвящена матери и называется она: «Сердце матери».
2 ученик: У Земли и нашей мамы
Схожи древние заботы-
Самой честной, важной самой
Заняты они работой.
Сердце матери сравнимо
Только с жизнью, только с нею.
Старость пусть проходит мимо,
К очагу спешить не смеет.
С мамой первое дыханье,
С нею открываем двери
В мир прекрасный утром ранним.
С ней в бессмертье ханты верят.
Материнскими сердцами
Всё на свете бережётся.
От того и над лесами
Над болотами поётся.
Из богатства ценной самой
Мать была и будет вечно.
Землю называют мамой
За надёжность и сердечность.
3 ученик: Мама самый любимый и дорогой человек на свете! Ведь именно маме мы обязаны своим появлением на свет, именно мама, недосыпая ночами, носила нас на руках, тихо напевая колыбельную песню, именно мама всегда простит и поймёт, при этом никогда ничего не потребует взамен. Наш губернатор Наталья Владимировна Комарова тоже мама, хозяйка Югры. Родилась она в Псковской области. В 24 года приехала в Новый Уренгой. Жила с мужем в балке. «Помню, - вспоминает она - проснёшься, а волосы к стенке примёрзли, потому что за ночь электроэнергия отключалась несколько раз». Ещё у неё есть 2 дочери. Её семья – это взрослые и самостоятельные люди. Она очень любит читать книги. В детстве она была заядлым читателем. Как говорит она: «Книги притягивают». Она любит животных, любит семейные праздники, когда вся родня собирается за большим столом. Она очень хорошо готовит украинский борщ. Опыт работы на различных должностях показывает: Наталья Владимировна Комарова – компетентный руководитель, профессионал своего дела. Всё её время направлено на семью и на работу в Югре.
4 ученик: Мама, тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновей привет.
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую – слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру,
И пусть между нами сейчас километры –
Ты здесь, ты со мной, родная моя!
В холодной ночи, под неласковым небом
Склонившись, мне тихую песню поёшь,
И вместе со мною к далёким победам
Солдатской дорогой незримо идёшь.
5 ученик: Анна Митрофановна Конькова – бабушка Аннэ – родилась 28 июня 1916 года в мансийской деревне Евра, в Кондинском крае. «Здесь прошла моя юность, - рассказывает Анна Митрофановна. – Октябрьская революция открыла мне, дочери безграмотных родителей, дорогу к знаниям. Окончила семилетнюю школу и Ханты – Мансийское педагогическое училище. Работала учителем в начальных школах среди кочевого населения. Принимала участие в общественной работе школы и артели – в пионерской, комсомольской работе. Долгими зимними вечерами записывала сказки и легенды своей деревни, своего народа. Её творчество; её сказки написаны на русском языке. Первые её произведения были опубликованы в 1067 году в окружной газете «Ленинская правда». Позже, её сказки, легенды стали появляться в журналах «Мир Севера», «Северные просторы», «Сибирские огни», «Урал», «Югра». В коллективных сборниках и альманахах «Братство» (1982), «Сибирские сказания» (1991), в хрестоматиях «литература Тюменского края! (1996), «Лукоморье» (1997). После, различные издания стали выпускать её сборник сказок и легенд «Сказки бабушки Аннэ». Произведения Анны Митрофановны Коньковой переводились на английский, венгерский, польский, испанский языки. Анна Конькова – заслуженный деятель культуры с 1989 года, почётный житель Ханты – Мансийска (посмертно); награждена орденом «Знак почёта», член Союза писателей СССР. Сегодня невозможно представить без сказок бабушки Аннэ, матери матерей нашей древней Югры. Анна Митрофановна – это мудрость, доброта, это совесть людей нашей земли. Её сказки и легенды будут жить вечно, в сердцах тех, кто с любовью прикоснётся к ним.
6 ученик: Вставала всех раньше, везде поспевала,
Ложилась последней, а станет светать,
Опять на ногах, как ни в чём не бывало,
Моя дорогая, любимая мать.
Ты деток своих бережливо растила,
А кто заболеет, боялась дышать,
Не спала ночами, огня не гасила,
Моя дорогая, любимая мать.
Немало тревог пережито тобою.
Но как хорошо иногда помечтать!
И, кажется, мыслям конца нет отбою,
Моя дорогая, любимая мать.
«Вот вырастут детки, по школам учиться
Во что бы то ни стало, а нужно отдать.
И если худого ни с кем не случится,
Я буду навеки счастливая мать!»
7 ученик: Евдокия Ивановна Ромбандеева родилась в 1928 году. Училась в школе – интернате и поначалу не знала ни единого слова по русски, но у неё был хороший педагог. Потом учёба в Ханты – Мансийском педагогическом училище. После его окончания меня направили в родной Хошлог. Дети не знали русского языка, я учила говорить их через песни. Они пели с удовольствием и, таким образом, постепенно осваивали язык. Наша школа по методике обучения была прикреплена к средней школе в Саранпауле. Стала студенткой филологического Ленинградского университета имени А.Жданова. Денег не хватало и ей пришлось устроиться на работу в издательство «Просвещение» делала переводы, помогала составлять учебники. В 1957 году окончила аспирантуру при Ленинградском государственном институте имени Герцена. Приняли её в Академию наука. В этом же году был издан первый её научный труд «Русско – мансийский словарь». В 1964 году защитила кандидатскую диссертацию и в 1073 году вышла первая научная монография «Мансийский (вогульский) язык». За годы научно – исследовательской работы опубликовано более 150 научных трудов. Приняла решение вернуться в родные края, приехала в Ханты – Мансийск старшим научным сотрудником и заведующей отделом языка, литературы и фольклора. «Я горжусь, что принадлежу к народности манси! – говорит она, - Не устаю восхищаться талантом моих предков. Не умея читать и писать, опознавали шедевры высокой поэзии! Первый том моей книги»Мифы, сказки, предания» вышел в Новосибирске , второй- «Героический эпос» - в Ханты – Мансийске. Сейчас заканчиваю третий том - филологический. В нём масса интересных, уникальных любопытных материалов от обрядов, поэзии и медвежьих песен до философски мудрых высказываний и Кодекса жизни древних угров».
1 ведущий: О вере наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая трепетная вера
В нас,
Подрастающих детей.
Ее, как свет в березняке,
Не вытравит ничто на свете:
Ни единицы в дневнике,
Ни злые жалобы соседей.
Уж матери такой народ –
Вздохнут,
Нас долгим взглядом смеря:
«Пусть перебесятся. Пройдет». –
И снова верят, верят, верят.
Так верят матери одни
Взыскательно и терпеливо.
И – не крикливые они – они
Не почитают это дивом.
А просто нипочем года
Их вере, трепетной и нежной;
Вот только мы-то
Не всегда
Оправдываем
Их надежды.
Автор: Мануйлова Светлана Семёновна