Описание институциональной образовательной практики «Организационно-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Надыма»
Новой реальностью Российской образовательной системы является переход средней школы на профильное обучение. Профильное обучение - это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать благоприятные условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Актуальность данной образовательной практики продиктована противоречиями между динамично изменяющейся ситуацией на рынке труда и навыками самоопределения учащихся. С одной стороны, современный рынок труда характеризуется широкой палитрой профессиональной сферы, ежегодно пополняющейся новыми специальностями, с другой - только около половины выпускников школ определяются с выбором профессии, а остальные нуждаются в помощи специалиста по выбору профессии. Процесс профессионального самоопределения у большинства старшеклассников является проблемным и требует вооружения выпускников школ навыками их решения. Таким образом, профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного подхода, цель которого - оказание психолого-педагогической поддержки учащимся, помощь в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определение реальных способностей и возможностей в освоении той или иной профессии.
В нашей школе для реализации осознанного выбора профиля обучения на II образовательном уровне разработана и реализуется программа профориентационной направленности «Человек будущего», которая в 9 классе расширяется организацией предпрофильного обучения. На III образовательном уровне реализуется программа «Технология успеха», организовано профильное обучение. В течение 5 лет школа работает над совершенствованием организации профориентационной работы и профильного обучения (Приложение 1).
За этот период произошло накопление определенного опыта постановки и решения проблем, связанных с сопровождением процесса профессионального самоопределения учащихся администрацией школы, классными руководителями, учителями-предметниками, социальными партнерами, психологами, социальными педагогами школы, родителями. Влияние на самоопределение учащихся оказывают градообразующие предприятия города.
Цель образовательной практики – подготовка учащихся к обоснованному, осознанному и самостоятельному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности.
Задачи:
- определить склонности, интересы и способности учащихся к конкретному виду деятельности и возможностей её реализации;
- формировать у учащихся личностные и общественно-значимые мотивы выбора профессии;
- создать условия для общекультурной и допрофессиональной подготовки школьников с учетом выявленных интересов, склонностей, способностей и социального запроса их родителей;
- ознакомить учащихся с профессиограммами, проинформировать о ситуации на рынке труда города Надыма, об учебных заведениях региона, области, страны и о других способах получения профессии;
- организовать совместную деятельность школы, предприятий, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта по профориентации учащихся;
- проводить мониторинг профориентационной работы школы и профессионального самоопределения выпускников.
Отличительной особенностью данной образовательной практики является сложившаяся система её реализации по основным направлениям профориентационной работы и профессиональному самоопределению подростков:
(организация и проведение экскурсий, предоставление информационных материалов, привлечение представителей ОУ к взаимному сотрудничеству);
проведение экскурсий на предприятия, встречи с интересными людьми, профессионалами своего дела, профессиональные пробы).
Автор: valentina-v-b