АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.
«Воспитание великое дело: им решается участь человека». Это хорошо известные слова В.Г.Белинского не только не теряют своей актуальности, но и приобретают еще большую значимость в наше тревожное и нестабильное время. Ведь, действительно, сейчас как некогда ранее судьба человека зависит от того, как он воспитан.
Какой смысл вкладывает в понятие патриотизм, патриотическое воспитание? Что значит быть патриотом? Словарь современного русского литературного языка дает такое толкование: «Тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, родине».
Зарождается патриотизм с формирования родственных чувств к своей семье – это первая ступень формирования патриотизма.
Вторая ступень идет через воспитание любви к малой родине – деревне, городу, ученическому коллективу, группе, местным традициям , истории.
Без чувства малой родине нет и большого патриотизма.
Третья ступень формирования патриотизма – воспитания любви к Отечеству, обществу, народу, их истории, культуре, традициям. Только «любовь» слишком сильное и многозначное слово. Целью патриотического воспитания является формирование патриотического сознания. Это и «нравственное сознание», «экологическое сознание», «эстетическое сознание».
Общепринято выделение в сознании трех компонентов: знания, отношения и деятельность.
Его первый компонент – знания учащимися фактор культуры, истории, которые он воспринимает как факты, события нашей истории, культуры. На языке внутреннего голоса: это звучит как фраза « Я знаю, что это наше!».
Второй компонент положительное отношение к определенным «нашим» фактам истории и культуры « Я горжусь, одобряю такие – то факты».
Наконец третий компонент – деятельный. Это готовность участвовать в деятельности по развитию культуры, в нашей стране.
Автор: Белоусова Людмила Анатольевна