программа инновационного проекта по преемственности ДОУ со школой
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПРОГРАММЫ ПРОЕКТА
Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного об- разования и начального школьного образования – важный этап преемственности деятельности детского сада и школы и перспективности повышения качества образования в целостной систе- ме образования. Анализ ситуации показывает, что эта тенденция должна оставаться характерной чертой системы образования в будущем.
К созданию Проекта наш коллектив побудил поиск точек соприкосновения ДОУ и школы в плане преемственности в новых условиях реализации ФГОС ДО и НОО.
Программа инновационного проекта «Реализация системно-деятельностного подхода в образовательном процессе дошкольной образовательной организации» регламентирует деятель- ность МДОУ детский сад комбинированного вида №8 в вопросах обеспечения преемственности согласно государственным образовательным стандартам.
Так называемые точки соприкосновения мы видим в решении проблем, которые пред-
ставлены как направления, т.е. структура Программы опирается на три направления:
1. Согласование целей и задач осуществления преемственности на дошкольном и начальном школьном уровне.
2. Отбор содержания образования для детей дошкольного возраста с учётом принципов непре- рывности образования и психолого-педагогических условий реализации непрерывного обра- зования в соответствии с ФГОС ДО и НОО.
3. Обогащение организационных форм и методов обучения, как в дошкольном учреждении, так и в начальной школе.
Подготовка к школе зачастую рассматривается как более раннее изучение программы первого класса и сводится к формированию узкопредметных знаний и умений. В этом случае преемственность между дошкольным и младшим школьным возрастом определяется не тем, развиты ли у будущего школьника качества, необходимые для осуществления новой учебной деятельности, сформированы ли ее предпосылки, а наличием или отсутствием у него опреде- ленных знаний по учебным предметам. Однако многочисленные исследования психологов и пе- дагогов показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения, го- раздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять.
В этом заключается деятельностный подход, который лежит в основе государственных образовательных стандартов.
Что такое деятельностный подход? Обучать деятельности в воспитательном смысле – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения, помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Поэтому ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учеб- ной деятельностью — любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др.
Между тем, надо помнить, что преемственность между дошкольной и школьной ступе- нями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Важно обес- печить сохранение самоценности дошкольного возраста, когда закладываются важнейшие чер- ты будущей личности. Следует формировать социальные умения и навыки будущего школьни- ка, необходимые для благополучной адаптации к школе. Необходимо стремится к организации единого развивающего мира – дошкольного и начального образования. Решение этого вопроса также заложено в Программе.
Учитывая то, что непрерывное образование выступает как связь, согласованность и пер-
спективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм ор-
ганизации воспитания и обучения) на каждой ступени образования, решение проблемы преем- ственности мы видим в создании программы сотрудничества начальной школы и детского сада, которая бы отражала эту связь, согласованность и перспективность.
Непрерывность дошкольного и начального образования предполагает решение следую-
щих приоритетных задач:
На дошкольной ступени:
• приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;
• обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения;
• развитие, инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому
самовыражению;
• формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной,
познавательной, игровой и др. активности детей в различных видах деятельности;
• развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе; включение детей в раз-
личные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).
Автор: гейдарова елена михайловна