Главная / По задаче / Управление доу

Профессиональное педагогическое самообразование в свете современных требований

Профессиональное педагогическое самообразование в свете современных требований.

(Осмысление педагогического пути)

Творческий ребёнок, творческая личность – это результат всего образа жизни дошкольника, результат его общения и совместной деятельности со взрослым, результат его собственной активности. У ребёнка постепенно формируется сложнейший внутренний мир, который придаёт всей его деятельности творческий характер, или, наоборот определяет развитие его по готовым схемам. Таким образом, мне, как педагогу, ясно, что творчеству нельзя обучить, обучают отдельным приёмам и способам творчества. Внутренний мир ребёнка, вся его личность, построенные в соответствии с законами саморазвития и творчества, стают для воспитанников мощным источником полноценного развития человека. Поэтому взаимодействие сотрудников с детьми должно быть ориентировано на личностное своеобразие каждого ребёнка, на установление доверительных партнёрских отношений, заботу об эмоциональном благополучии. Ребёнку недостаточно быть только физически здоровым. Он нуждается в благоприятной социально-педагогической (развивающей) среде, включающей специально организованное предметно-игровое окружение, условия для эмоционального, познавательного, коммуникативного развития, для овладения детскими видами деятельности. Постоянное совершенствование мастерства педагога, поиск новых подходов к творческому развитию детей должно базироваться на анализе внешних воздействий, состоянии здоровья воспитанников, учёте интересов детей, использование их способностей, интеллектуальных особенностей.

Ещё Ж.Ж. Руссо писал: «Чтобы язык ума сделался понятен, заставьте его проходить через сердце». Поэтому, я считаю, что создавая ситуации, требующие от детей погружения в проблему, важно давать детям возможность не просто рассуждать по поводу событий, а эмоционально проживать ситуацию, самим находить выход из трудного положения. Можно утверждать, что невозможно повторение одного и того же занятия (примечание: здесь и далее слово «занятие» это непосредственно образовательная деятельность в режиме дня группы), так как дети с различной степенью творческого развития по-своему реагируют на предложенный педагогом материал, что влечёт за собой создание оригинальной ситуации занятия.

Я составила «среднюю» структуру таких занятий, состоящую из нескольких этапов:

  • Ритуал начала занятий;

  • Создание мотивации и постановка проблемы;

  • Совместный поиск путей решения проблемы в ходе групповой дискуссии;

  • Обсуждение результатов и закрепление впечатлений в изобразительной деятельности;

  • Ритуал прощания.

  • Всем известна истина «Принуждение – враг творчества».

    Творческое развитие возможно только при наличии у ребёнка положительной мотивации. Мотивация для ребёнка дошкольника основывается на базовых потребностях детей дошкольного возраста. Психологи отмечают, что у ребёнка очень рано зарождается потребность в осознании своей значимости, признании, самоутверждении, реализовать которую ребёнок может в игровой ситуации. Иногда для решения проблем детям необходимо превратиться в волшебников, художников, портных, конструкторов и т.п. Дети с удовольствием включаются в игровую ситуацию, когда требуется помощь их близкому другу. Ребёнок выступает с позиции помощника, защитника, а при решении умственных задач чувствует себя сообразительным, умным.

    Сильным стимулом, побуждающим дошкольников к деятельности, является мотив личной пользы, который нельзя не учитывать при проведении занятий.

    Значимой для дошкольников является потребность в общении со взрослым. Дети стараются получить одобрение, похвалу. Педагог должен использовать в общении доброжелательность и поддержку. Организуя занятия, необходимо постоянно помнить, что знания и умения, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, не становятся активным достоянием ребёнка. Эмоциональный настрой в течение всего занятия поддерживает и стимулирует познавательную активность детей, что, в свою очередь, способствует развитию творческого мышления.

    Содержание непосредственно образовательной деятельности проецируется на предметную среду, минует взрослого как деятельного носителя. Взрослый организует предметную среду, его функция – подбор развивающего материала. Эти особенности я имею в виду при конструировании оптимальной модели образовательного процесса для детей дошкольного возраста.

    Можно использовать положительные стороны организации предметной среды: ненавязчивая позиция взрослого, разнообразие детской активности, свободный выбор предметного материала. При этом в свете требований ФГТ предметную среду можно организовать с учётом комплексно-тематического подхода.

    Позицией взрослого будет: во-первых, взрослый, как непосредственный партнёр детей, включённый в их деятельность, во-вторых взрослый - организатор развивающей предметной среды.

    Что касается образовательного процесса, то он включает в себя два основных составляющих блока:

  • совместная партнёрская деятельность взрослого с детьми;

  • свободная самостоятельная деятельность самих детей.

  • Особенностью партнёрской деятельности взрослого с детьми является её открытость в сторону свободной деятельности самих дошкольников.

    Блок самостоятельной деятельности детей наполняется образовательным содержанием за счёт создания воспитателем разнообразной предметной среды, обеспечивающей широкий выбор дел по интересам, позволяющей ребёнку включаться во взаимодействие со сверстниками или действовать индивидуально. Такая модель открывает возможность для реализации возрастных развивающих задач, создаёт пространство гибкого проектирования образовательного процесса под детские интересы (дети выступают как «проектировщики»). Это может быть использовано воспитателем для преобразования и дополнения, а к концу старшего дошкольного возраста обеспечивает психологическую подготовку к школьной ступени образования.

    В соответствии с ФГОС дошкольного образования пункт 3.2.5.«Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают…» В рамках ФГОС дошкольного образования решение образовательных задач по областям предусматривается через организацию взрослыми различных детских деятельностей. В соответствии с принципом интеграции образовательных областей работа мини-музеев может быть направлена на организацию игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной детской деятельности. Я полагаю, что мини-музеи – это возможность решить проблему, стоящую перед воспитателем: создание системы интересов, в том числе и выбор интересных и значимых для ребёнка тем.

    Темой для самообразования я решила выбрать такое направление, как тематика мини-музеев, подсказывающая, какими должны быть игры: сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации и т.д.. То есть любой предмет мини-музея может подсказать дошкольникам тему для интересного разговора, спора, общения… К тому же в создании мини-музея могут принять участие и дети и родители. В обычном музее ребёнок – пассивный созерцатель, в созданном в группе мини-музее ребёнок сам соавтор, творец композиции. Причём не только он сам, но и его мама, папа, бабушки и дедушки. Мини-музей станет результатом общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

    Итак, планом профессионального педагогического самообразования на 2013 – 2014 учебный год будет работа по организации мини-музея в группе. Пунктами такого плана станут:

  • Изучение литературы по организации мини- музеев:

  • - Мини-музей в детском саду, авторы Н.Рыжова, Л. Логинова, Изл. Линка-пресс, Москва, 2008 год.

    - Управление ДОУ № 5, 2012, стр. 96 – 102.

  • Посещение постоянно действующих районных семинаров по проблемам умственного и интеллектуального развития детей, художественный труд с целью ознакомления с построением развивающей среды других учреждений района. (Данные направления созвучны с направлением моей работы в плане творческого развития детей).

  • Ознакомление с работой более опытных педагогов по организации мини-музеев(детские сада станицы Тамань и Темрюкского района).

  • Использование интернет-ресурсов по проблеме организации и направлению работы с детьми в мини-музее и направления общения с родителями по организации мини-музея.

  • Ожидаемый результат: создание функционального мини-музея в группе к концу учебного года. Организация работы мини-музея: отлаживание особой системы взаимоотношений взрослого и детей, осуществление партнёрской формы организации общения взрослого и детей.


    Автор: Курносова Людмила Алексеевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Профессиональное педагогическое самообразование в свете современных требований Курносова Людмила Алексеевна 30 Мар 2015
    документ Анализ урока в свете современных требований. Аверьянова Юлия Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Профессиональное самоопределение, как структурный элемент социально-коммуникативного развития старших дошкольников и младших школьников в свете требований ФГОС НОО. Лебедева Софья Александровна 21 Дек 2015
    документ Пути развития УДОД в свете современных требований к качеству образования Угрюмова Елена Борисовна 21 Мар 2015
    документ ФЭМП у дошкольников в свете современных требований Маслова Любовь Васильевна 4 Апр 2015
    презентация, документ Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дорогах в свете современных требований Лупанова Галина Николаевна 4 Апр 2015
    презентация Презентация "Актуальные проблемы физического воспитания дошкольников в свете современных требований" Кокорева Мария Геннадьевна 15 Окт 2015
    документ "Актуальные проблемы физического воспитания дошкольников в свете современных требований" Кокорева Мария Геннадьевна 17 Окт 2015
    разное Проектирование образовательного процесса в свете современных требований Проектирование воспитательно-образовательного процесса 2.Театр «Сказка про теремок и уголек» ₪₪₪Алиева Дильшад Раджабовна₪₪₪ 17 Дек 2015
    документ Проблемное обучение на уроках информатики в свете современных требований к результатам освоения основной образовательной программы Киричевская Елена Григорьевна 19 Мар 2016
    документ Современный урок в свете требований ФГОС Гариева Надежда Васильевна 20 Мар 2015
    документ Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения Ахметова Нафиса Миннимухаматовна 20 Мар 2015
    документ Современный урок в свете требований ФГОС. Гусева Лидия Александровна 21 Мар 2015
    документ К НОВЫМ ФОРМАМ ОЦЕНИВАНИЯ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС Данилова Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
    документ Организация внеурочной деятельности в свете требований ФГОС Воскресенская Людмила Александровна 21 Мар 2015
    презентация Цели домашнего задания в свете требований ФГОС Логинова Нина Васильевна 31 Мар 2015
    разное Внеурочная деятельность в свете требований ФГОС Рублёва Татьяна Яковлевна 31 Мар 2015
    документ Развитие игровой деятельности в свете федеральных государственных требований Сафонова Ольга Геннадьевна 31 Мар 2015
    документ Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения Блинова Надежда Викторовна 1 Апр 2015
    документ Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения Кочергина Людмила Юрьевна 1 Апр 2015
    разное контроль и самоконтроль учащихся начальных классов в свете требований Федеральных Государственных Образовательных Стандартов Цебер Ольга Ивановна 10 Мая 2015
    документ Современный урок в свете требований ФГОС Вальтер Ирина Олеговна 19 Фев 2016
    документ Урок изучения нового материала в свете новых требований Стручкова Любовь Дмитриевна 25 Янв 2016
    документ Патриотическое воспитание школьников в свете требований ФГОС Ивакин Сергей Аркадьевич 6 Дек 2015
    документ Естественно-научное образование школьников в свете требований ФГОС Мельникова Елена Алексеевна 29 Мар 2016
    документ Обощение опыта Профессиональное самообразование в педагогической деятельности воспитателя: из опыта работы Сэротэтто Алла Алексеевна 29 Авг 2015
    презентация Методы активизации семьи в условиях современных требований дошкольного образования. Кузьмина Светлана Николаевна 4 Апр 2015
    презентация Профессиональное педагогическое портфолио Терентьева Марина Петровна 31 Мар 2015
    документ Профессиональное знание и умение использовать возможности современных мультимедийных программ в профильной работе концертмейстера Мурыжникова Наталья Васильевна 20 Мар 2015
    презентация "Профессиональное самообразование педагога в условиях реализации ФГОС". Заместитель директора по научно-методической работе МОУ «СШИ№2» г. Магнитогорска М.Б. Баландина МОУ "СШИ №2" г. Магнитогорска 8 Фев 2016
    документ Работа в парах на уроках русского языка в 6 классе в свете требований ФГОС ООО. Науменко Людмила Ивановна 20 Мар 2015
    презентация, документ "Формирование здоровьесберегающей среды в работе логопеда ДОУ в свете новых требований ФГТ". Старова Алла Алексеевна 21 Мар 2015
    документ Мастер-класс "Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС" Ерылкина Светлана Петровна 31 Мар 2015
    документ ТРИЗ в ДОУ как средство формирования математических способностей воспитанников в свете требований ФГОС Ушакова Елена Петровна 4 Апр 2015
    документ Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС Новикова Наталья Алексеевна 18 Фев 2016
    документ Методическая разработка урока математики в начальной школе в свете требований новых Образовательных стандартов Козлова Екатерина Ивановна 31 Мар 2016
    документ Как составить рабочую программу по учебному предмету в свете требований ФГОС ООО Сабенина Ирина Александровна 20 Мар 2015
    документ Система оценки достижения планируемых результатов освоения программы по предмету «Английский язык» в свете требований ФГОС Панфилова Елена Ильинична 20 Мар 2015
    документ Духовно-нравственное воспитание и развитие личности на уроках русского языка в свете требований стандартов нового поколения. Пилясова Екатерина Владимировна 20 Мар 2015
    документ Методическая разработка "Проектирование урока в свете новых требований ФГОС" Жуланова Татьяна Борисовна 21 Мар 2015