Информационное поле современного подростка
Все мы родом из детства. Фраза, уже ставшая фольклорной. Как всегда, вспомню психологов: все приобретенные в подростковый период комплексы и страхи имеют прочную основу и предрасполагают заболевания в зрелом возрасте. Подростковый мир сложный многогранный и противоречивый.
Какими сложными категориями оперировали лично вы в возрасте 10-18 лет?! Мир наших детей прост. Все противоречия и скитания в поисках правды – это точное копирование противоречий взрослого мира. Есть такой афоризм: когда взрослые ругают молодежь, они забывают, кто её воспитал. Но мир подростка всегда был и остается насыщенным и очень бурным. Первая зрелость ума дополняется столкновением с взрослым миром и осознанием его, мира, многогранности. В этот поток мыслей и переживаний вливаются страсти души и, как это не звучало бы, гормоны. Рядом оказываются только два реальных помощника и наставника: родители. Именно они обязаны пройти этот возраст вместе с чадом. Именно они останутся с тем, что вынесет вчерашнее дитя из опыта взросления.
И самое большое горе, самая страшная душевная потеря – это отсутствие, душевная убогость или природная твердолобость родителей. У каждого должен быть хоть один вменяемый адекватный миру наставник!
1. Предмет статьи.
При переживании первого опыта осмысления своей жизни в новом качестве, мы анализируем само переживание и вырабатываем стратегию поведения. Многогранные эмоции, частая смена настроения и эмоциональные колебания сопровождают поиск себя. И вся многогранность и область этого поиска связана именно с доступным материалом. Этим самым материалом является внутренний мир и опят поведения, а также информация внешних источников. Мы попадаем в информационную сферу того мира, в который хотим влететь с «разбега» и как можно быстрее. Этот мир завораживает, пугает и притягивает. Притягивает осознанием неизбежности того, что очень скоро мы окажемся в нем, и нам придется действовать в этом новом для нас мире. У растущего мозга начинают укрепляться и расширяться основные интеллектуальные «инструменты»(логика, внимание, синтез и другие), только теперь за их развитием пристально следит сознание. Четкое и ясное сознание. Сознание, видящее себя, признающее ценность собственного личностного опыта. Первое удивление: а почему этот опыт не признают те, к кому я скоро примкну?
Что несет подростку окружающая среда? Примеры поведения. Каждый из носителей информации несет то, что он выражает (ссылка). И это выражение мы впитываем всем своим существом. Это происходит потому, что из детства человек не может вынести реальных навыков поведения во взрослом мире. Он в нем не жил. Поэтому, необходимо, по мере сил и собственных возможностей, отфильтровать все способы действий, принять «на вооружение» только полезные и ждать в полной готовности неизбежного взросления.
А что предлагает взрослый мир? А взрослый мир занят собой! Каждый взрослый старается высказать свое важное и непреложное мнение, воспитать, обучить, заставить следовать собственным интересам, помочь, показать себя, поиметь выгоду. Если все это обрушится на взрослого человека, он просто пошлет всех! А здесь речь идет о неокрепшем ребенке. Он остается один на один с миром. И это не бунтарское выражение, не образная фраза. На самом деле, за нас никто не построит нашу модель поведения. Никто не отберет нужные ориентиры. И вот, в силу ограниченности внимания и мышления, мы ускоряем собственное взросление, хватая то, что принесло перманентную пользу. Целые социальные миры строятся и разрушаются в нашем подростковом мире за недели и часы. Что вынести из этого потока? Ровно то, что успел принять, осознать и проверить на практике. На большее времени не хватило ни у кого из знакомых мне людей.
И если мы, повзрослев, преуспели в какой-либо области, то мы обязательно «просели» в другой! И здесь не нужно обманывать себя. Представим себя взрослыми, сегодняшними. Когда мы встречаем детей, умеющих говорить на жаргоне, мы понимаем, что они не знают основ нравственного поведения. Если перед нами образцовый отличник, мы подсознательно понимаем, что постоять за себя он не сможет. А если и сможет, то наверняка не умеет целоваться с девушками и не читал литературу, например. И что мы делаем каждый раз? Выражаем свое мнение и проходим мимо, проблема ведь не наша.
Дальше буду писать от поведения взрослых.
Автор: Стрижаков Дмитрий Владимирович