Статья "Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности"
Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности
В развитии познавательной активности младших школьников особое место занимают дидактические игры. Это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности, а когда речь идет о математике, - расширяют представления о количественных и пространственных отношениях, приобретают навыки сравнения, анализа, синтеза.
Активизация учащихся при обучении - одно из основных направлений
совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащимися проходит в процессе их активной умственной деятельности.
Нельзя не учитывать тот факт, что дети уже в начальной школе не хотят учиться, у них страдает мотивация учения и интерес к получению новых знаний. Поэтому свою работу я стараюсь организовать так, чтобы учебный материал становился предметом активных действий ученика.
Я считаю, что от того насколько осознано, творчески, с желанием будут учиться дети в начальной школе, зависит в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью.
Именно активизация познавательной деятельности учащихся - одна из основных задач учителя.
Среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет её к последующему решению различных задач.
Интерес - важнейшая предпосылка в процессе активной познавательной деятельности, с помощью которого учащиеся приобретают прочные знания, умения, навыки. Как известно, стойкий познавательный интерес формируется при сочетании эмоций и рациональности в обучении.
Ещё К.Д. Ушинский подчёркивал, как важно серьёзное занятие сделать для детей занимательным.
С этой целью в своей работе я использую различный, занимательный материал. Он не только увлекает, заставляет задуматься, но и развивает самостоятельность, инициативу и волю ребёнка .
Дидактическая игра - одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приёмам, используемыми в начальной школе. Она способна перерасти в обучение, творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде, воспитании.
В современной школе, делающей ставку на активизацию и интесификацию учебного процесса, игровая технология используется в качестве:
- самостоятельной технологии для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
- элемента более обширной технологии;
- технологии проведения занятия или его этапа
- технологии внеурочной деятельности.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно – познавательной направленностью.
Поэтому игровую форму занятий создаю на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям:
- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
- учебная деятельность подчиняется правилам игры;
- учебный материал используется в качестве её средства, который переводит дидактическую задачу в игровую;
- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
В соответствии с требованиями нового стандарта по окончании начальной школы предполагается оценивание сформированности у школьников универсальных учебных действий. Считаю, что использование дидактических игр позволит существенно дополнить усилия учителей по формированию универсальных учебных действий по базовым дисциплинам и в результате продемонстрировать хорошие показатели в итоговой диагностике.
Анализируя свою деятельность, я и мои коллеги сталкиваемся с рядом проблем:
. низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;
. неспособность детей внимательно прочитать текст и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;
. неумение слушать инструкции и выполнять их;
и ряд других
Для решения этих задач как нельзя лучше подходит дидактическая игра, которая развивает умения находить пути решения поставленных задач.
Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных условиях, пополняют запас представлений, развивают фантазию. Даже пассивные дети с огромным желанием включаются в игру.
На сегодняшний день дидактические игры распространены в школьном обучении, но не всегда правильно подобраны. Организовать и провести игру - задача достаточно сложная.
При организации дидактической игры является подбор дидактического материала и пособий для игры. Помимо этого, требуется чётко спланировать временной параметр игры. В частности, как с наименьшей затратой времени познакомить детей с правилами игры. Необходимо предусмотреть, какие изменения можно внести в игру, чтобы повысить активность и интерес детей, учесть возникновения незапланированных ситуаций при проведении.
Считаю важным продумать заключение, подведение итогов после проведения дидактической игры. Большое значение имеет коллективный анализ.
Также необходимо использование игры на определенном этапе урока.
В начале урока цель - организовать и заинтересовать детей, стимулировать активность. В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы; в конце может носить поисковый характер.
Игра должна быть интересной, доступной, включать разные виды деятельности детей, следовательно, может быть проведена на любом этапе урока.
В качестве примера приведу ряд игр, которые использую на уроках математики. Учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счёте, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе. Отсюда - стремление быть первым, быстрым, ловким, находчивым и т. д. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.
Большинство дидактических игр заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: « Кто верней?», « Кто быстрей?» « Отвечай сразу».
При закреплении с учащимися знания таблицы умножения часто использую игру « Теремок».
На доске висит таблица, на которой изображён теремок. Окошечки в нём закрыты карточки с примерами. Если ребёнок правильно решит пример, то окошечко, открывается, и дети видят, кто в теремке живёт.
Для этих же целей используется игры «Не скажу», «Полёт в космос» которые
способствует сознательному и прочному усвоению таблиц сложения и вычитания. Усвоению таблицы умножения способствует игра с сорбонками.
Сорбонки – это маленькие листочки бумаги, на одной стороне которых написаны отдельные элементы таблицы, например, 7×8, на другой – 56 (ответ),надо карточку соотнести с правильным ответом.
Очень нравится детям « Математический биатлон», его можно использовать как в классе, так и дома.
Математический биатлон
Подготовка к соревнованию
1. Попроси взрослых приготовить секундомер. Это может быть будильник, наручные часы, мобильный телефон, песочные часы.
2. Приготовьтесь засечь две минуты.
Проведение
3. По команде «старт» начинай решать примеры, записывая ответы ручкой.
4. По истечении времени подчеркни последний пример, который ты успел(а) решить за 2 минуты.
5. Проверь решение. Если есть ошибка, аккуратно зачеркни и запиши сверху или справа правильное число.
6. Можешь решить оставшиеся примеры.
Использование дидактических игр на уроках математики способствует развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений, наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, учить подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.
Также привлекают детей игры - путешествия.
Например: « В цирке», «Весёлые старты», «Плывём к Робинзону Крузо», «В зоопарке» и т. д. В играх - путешествиях ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия, воспитываются нравственные качества.
Дети играют, а, играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка математические знания.
Современные требования к обучению русскому языку состоят не только в том, чтобы выработать у учащихся орфографические навыки, но и в том, чтобы всесторонне изучать язык с младшими школьниками. Это означает, что мы должны познакомить детей со всеми сторонами русской речи: фонетической, лексической, грамматической. Фонетика является первым и основополагающим разделом языкознания. Поэтому в своей работе я использую такие игровые технологии; « В гости к Гусеничке Фонетичке», « Одень Звуковичка», «Засели домик», «Моделирование слов», «Я начну, а ты продолжи», « Шифровальщики» , целью которых является: автоматизация звуков, развитие фонетико-фонематического восприятия, процессов анализа и синтеза, понимание смыслоразличительной функции звука и буквы, обогащение словарного запаса учащихся, развитие логического мышления.
«Хорошая игра похожа на хорошую работу» - писал А.С. Макаренко.
Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Именно игра поможет активизировать познавательную деятельность учащихся и развить способности решать различные задания. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей младшего школьно возраста.
Автор: Трапезникова Ирина Викторовна