"Создание проблемной ситуации на уроках в начальной школе"
Успешное применение проблемных ситуацийв обучении возможно лишь при соблюдении ряда условий и дидактических приемов на отдельных этапах подготовки и проведения урока.
Прежде чем запланировать проблемное изучение определенной темы, необходимо установить возможность и дидактическую целесообразность создания проблемных ситуаций при её изучении. При этом надо учитывать специфику содержания изучаемого материала, его сложность, характер (описательный материал или требующий обобщений, анализа, выводов) . Большое внимание должно быть уделено выявлению внутренних условий мышления учащихся и предварительной работе:
1) выявитьуровень знаний и представлений учащихся по данной теме (установить каков реальный запас их знаний и жизненный опыт, а также учесть типичные ошибки, допускаемые школьниками);
2) необходимо предусмотреть, какие новые сведения понадобятся учащимся для разрешения системы проблемных ситуаций при проблемном изучении темы, а также продумать способы сообщения этих необходимых сведений;
3) надо выявить интеллектуальные возможности учащихся, уровень их развития, наличие собственного мнения.
В зависимости от выявленного уровня внутренних условий мышления учащихся разрабатывается соответствующая система конкретных заданий и рассчитанных на то, чтобы обнаружить противоречие на пути движения школьников от незнания к знанию и тем самым создать проблемные ситуации.
Важность исследования проблемы развития связной речи заключается в том, что она затрагивает всю совокупность межличностных отношений, в которые вступает школьник. Недостаточное владение речью является объективной причиной, которая не даёт возможности свободно участвовать в жизни общества.
Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениям навыками, необходим огромный труд педагога.
Создать проблемную речевую ситуацию – это значит создать условия, достаточные и необходимые для вызывания впечатления, сигнализирующего о том, что что-то не так, что-то не то. Её созданию содействует постановка вопроса «Почему?», преднамеренное изменение композиции текста, оказание помощи в выполнении задания воображаемому классу, сравнение, ведущее к выбору варианта, удовлетворяющего требованиям учителя, проговаривания задания, выполненного с отклонением от нормы, использование «деформированного» текста.
Реализация одних методов развития речи приходится на часть урока, других – занимает всё время. Например, создание проблемных речевых ситуаций приходится, в основном, на начало урока. Анализ содержания учебного текста и планирование высказывания осуществляется после прочтения текста. Сообщение признаков изучаемых понятий проводится после того, как учащиеся выскажут свои предположения. Далее наступает очередь за упражнениями, которые занимают большую часть урока и значительная их часть приходится на вторую половину. Напротив, изложение, сочинение накладываются на всё время урока.
Применяются названные методы в определённой последовательности. Например, создание проблемной речевой ситуации начинается с серии суждений учителя, затем следуют его вопросы, потом начинаются свободные высказывания учащихся, в заключение различные мнения учитель сводит к правильному ответу. Прежде чем приступить к применению проблемного обучения в классе, а также к диагностике его эффективности, необходимо выяснить, готовы ли дети к возможным трудностям в обучении и их отношение к учению.
Автор: Ilsiyar Rushanovna Тухватуллина