Проектная деятельность младших школьников в условиях реализации ФГОС
Сафонова Ольга Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ «Мухоршибирская СОШ №1»
РБ, Мухоршибирский район, с. Мухоршибирь
Проектная деятельность младших школьников в условиях реализации ФГОС
«Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений»
(таджикская пословица)
Актуальность
Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить саморазвитие личности школьника. При этом возрастает роль проектной деятельности. Проектная деятельность может быть организована как на уроке, так и во внеурочной деятельности учащихся начальной школы.
В сентябре 2012 года начала работать по ФГОС. От меня, как от учителя, реализующего новые стандарты, требовалось спланировать и организовать проектную деятельность учащихся-первоклассников. Мной был написан проект « Проектная деятельность в начальной школе».
Основной идеей проекта является:
· Развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества учащихся;
· Формирование способности к организации своей учебной деятельности (планированию, контролю, оценке);
· Активизация образовательного процесса и придание ему творческого, исследовательского характера.
· Обеспечение условий для формирования УУД, самореализации творческих возможностей и потребностей учащихся.
Цель проекта: развивать познавательную активность через организацию проектной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности.
Задачи проекта:
Этапы реализации проекта:
1 этап -- подготовительный.
Цель: ознакомление детей с основами проектирования, формирование первоначальных проектировочных умений.
2 этап -- ориентационный
Цель: формирование первоначальных знаний детей о процессе постановки проблемы, поиске возможных путей её разрешения и соответствующих умений.
3 этап — поисковый
Цель: поиск возможных путей разрешения проблемы.
4 этап — аналитический
Цель: анализ и оценка процесса проектирования, созданного проекта.
5 этап — заключительный
Цель: применение проектировочных умений в нестандартной ситуации.
Механизм реализации проекта
1 этап -- подготовительный.
Пусковой механизм нужно начать с мотивации учащихся. Для этого нужно грамотно спланировать подготовительный этап. На данном этапе ввожу понятия «проектная деятельность», «проект»; представляю общую структуру проекта, организую деятельность детей по её анализу. Учащиеся воспринимают и осмысливают полученную информацию, выделяют структурные компоненты проекта. Младшие школьники воспринимают и осмысливают задачу, воспроизводят структурные компоненты проекта. Результат взаимодействия – создание мотивации к осуществлению проектной деятельности.
2 этап – ориентационный
На этом этапе формулирую проблему, определяю возможные направления проектирования. Учащиеся осмысливают проблему, осуществляют выбор личностно значимого направления проектной деятельности. Затем консультирую детей по формулировке проблемы тематике будущего проекта. Учащиеся определяют личностно-значимую проблему, формулируют тему, осуществляют постановку цели и задач. Результат взаимодействия – формирование первоначальных знаний детей о процессе постановки проблемы, поиске возможных путей её разрешения и соответствующих умений.
3 этап — поисковый
На поисковом этапе педагог руководит взаимодействием младших школьников, оказывает помощь в определении шагов поиска. Учащиеся осуществляют поисково-творческую деятельность в избранном направлении. С целью оптимизации проектной деятельности детей целесообразно предложить им в качестве опоры следующий алгоритм:
1. Проанализируйте интересующие вас проблемы.
2. Выделите ту проблему, решение которой для вас сегодня наиболее важно.
3. Сформулируйте проблему в виде вопроса.
4. Представьте возможный результат вашей работы.
5. Продумайте последовательность действий по достижению желаемого результата. Для этого ответьте на вопросы: с чего необходимо начать? Что необходимо сделать дальше? Что необходимо сделать на последнем этапе работы?
6. Определите возможные источники поиска нужной информации. Проконсультируйтесь в случае необходимости с учителем.
7. Осуществляйте деятельность по намеченному плану.
8. Продумайте форму представления и защиты результата вашей работы.
9. Проанализируйте свою деятельность. Соответствует ли результат замыслу? Что нового вы узнали для себя в процессе работы? Чему научились? Что было трудным? Что оказалось лёгким? Возможна ли дальнейшая работа над проектом? Если да, то в каком направлении?
На данном этапе консультирую учащихся по поиску и отбору научной информации, практического опыта, по проектному замыслу и возможным направлениям его реализации, а также по содержательной части проекта. Учащиеся осуществляют поиск, осваивают научные источники и практический опыт, формулируют проектный замысел, представляют его теоретическое обоснование и технологическое описание. По окончании работы над проектом консультирую детей по процедуре его защиты. Учащиеся составляют и редактируют проект выступления на защите. Результат взаимодействия – создание проекта и его презентация.
4 этап — аналитический
На этом этапе учащиеся осуществляют презентацию проектного замысла, отвечают на вопросы одноклассников и педагога. При этом происходит рефлексия процесса и результатов проектной деятельности. Учитель также анализирует и оценивает процесс и результаты проектной деятельности детей, принимает участие в обсуждении и выставлении итоговой отметки. Оценка качества проектов осуществляется по следующим критериям:
– осмысление проблемы и формулирование цели проекта;
– степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом, степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;
– практическое использование предметных и интегрированных знаний, умений и навыков;
– степень осмысления использованной информации;
– оригинальность идеи, способа решения проблемы;
– уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта, обеспечения объектами наглядности;
– владение рефлексией;
– прикладное значение полученных результатов.
Результат взаимодействия – подведение итогов и оценка проектной деятельности учащихся, овладение детьми умением осуществлять рефлексию проектной деятельности.
5 этап — заключительный
Содержанием деятельности на этом этапе является создание интегрированного проекта в рамках нескольких учебных дисциплин или в рамках системы воспитательной работы. Взаимодействие «учитель – учащиеся» организуется аналогично продвинутому уровню, при этом ученики проявляют большую степень самостоятельности на каждом из этапов работы над проектом.
Планируемые результаты:
· Учащиеся научатся самостоятельно планировать свою деятельность.
· Научатся работать с различными источниками знаний, уметь отбирать нужную информацию.
· Овладеют основами проектирования
· Научатся анализировать и оценивать процесс проектирования, готовый продукт.
· Научатся применять проектировочные умения в нестандартной ситуации.
Перспективы развития проекта:
Автор: Сафонова Ольга Николаевна