Приёмы организации личностно-ориентированного обучения
Введение: Создания единой образовательной среды в школе.
Несмотря на необычайно широкое употребление понятия «среда», оно не имеет четкого и однозначного определения в мире науки. Чаще всего под окружающей человека средой подразумевается, так или иначе, совокупность условий и влияний окружающих человека. Таким образом, представляется методически перспективным понимание образовательной среды как системы влияний и условий формирования личности, а также возможностей для её развития, содержащихся в социальном и пространственно – предметном окружении.
На практике под образовательной средой обычно понимают социально-психологическую, физическую среду школу, дома и т.д., в которой проходят жизнь ребенка, а также его родителей.
Понятие «образовательная среда» выступает для понятия «школьная среда» как родовое.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами опытом создания в нашей школе единой образовательной среды, позволяющей эффективно внедрять в практику работы образовательную систему. Так как школьная и семейная образовательная среда взаимопонимают друг друга.
Широта образовательной среды предполагает взаимное влияние условий и возможностей образовательных воздействий со стороны родителей. Учителей, администрации.
Представляю вам описание модели трехстороннего общения и взаимодействия.
Ученик от такого сотрудничества не отказывается, потому что понимают свою значимость. В подобном взаимодействии он заинтересован еще и потому, что не испытывает чувства страха перед учителем и знает , что он всегда может обратиться к педагогу за советом, за помощью. Да все наши дети ждут от нас понимания. Одобрения и поддержки.
Учитель. Он, конечно же, тоже заинтересован в успешном взаимодействии. Оно позволит ему чувствовать себя комфортно на уроке и внеурочное время, даст возможность повышать свой профессиональный уровень и, наконец, позволит правильно строить отношения с родителями учеников.
Родитель. Ему важно знать, что его ребенок понят. Он хочет знать о его проблемах и успехах, и он вправе потребовать от педагогов нужную информацию. А вот то, как до него эту информацию донести, как сделать ее доступной для его понимания, зависит от нас , педагогов.
Нам поможет в нашей работе только трехстороннее сотрудничество.
Педагогическое взаимодействие, сотрудничество выполняют развивающую роль для каждого участника. Д.А.Белухин отмечает, что педагог должен следовать определенным принципам педагогического взаимодействия, среди которых он называет:
-гуманистическую направленность ( развития положительных сторон личностного потенциала человека);
- творчество ( умение создавать и реализовывать новые подходы);
- опережающий характер педагогической деятельности;
- равенство в общении и партнерство в совместной деятельности4
- эмоциональная ответственность.
При необходимости вместе с учителем разрабатывается программа индивидуального развития учащегося.
Индивидуальная программа поддержки
Учащегося___________класс________________________________________ (фамилия, имя)
Формы и методы работы
Учебная деятельность
Инструктаж
Диалог
Поручение
Создание ситуации успеха
Поощрение и наказание
Доверие
Убеждение
Упражнение
Самооценка
Домашнее задание
Индивидуальный объем домашнего задания
Четкий инструктаж
Повторение с учителем
Общение
Выражение положительного отношения
Одобрение
Совет
Доверие
От учителя такое взаимодействие требует дополнительных затрат времени сил, но результат, особенно когда он становится очевидным, позволяет нам испытывать ситуацию собственного успеха.
В «Листе индивидуальных достижений учащегося» фиксируются все его маленькие победы. Это карта заполняется учителем каждой четверти, что позволяет сравнивать результаты работы ученика и отслеживать его достижения и продвижение вперед.
Родители всегда могут узнать о том, как идут дела у них сына или дочери, каких успехов достих их ребенок в обучении. Это работа тоже индивидуальная. Мы сравниваем каждого ребенка только с ним самим. Каким он был, что знал и умел и каким стал, что нового узнал и чему научился.
Такое сотрудничество позволяет нам сделать родителей своими союзниками и поддержать желание учиться у учеников. А успехи учащихся радуют нас.
Автор: Монгуш Шончалай Ооржаковна