статья "Урок развития речи в начальной школе и воспитание истинного патриотизма".
Сейчас по всем действующим программам начальной школы отдельный урок развития речи не предусматривается. На уроках русского языка обычно изучаются элементы лексикологии, синтаксиса; дети учатся писать изложения и сочинения (в основном, повествование), но работа эта, на мой взгляд, достаточно фрагментарна и объем ее невысок, в результате чего добиться у большинства учащихся высокого результата не удается.
С 2004 года у нас в Прогимназии в экспериментальном порядке ведутся уроки развития речи по программе Г.И.Банщиковой (1 час в неделю) На этих уроках мы имеем возможность более подробно поговорить и о порядке слов в предложении, и о логическом ударении, и о важных по смыслу словах и их месте в предложении в устной и в письменной речи, систематически расширять и углублять словарный запас детей, постепенно и более часто учиться писать сочинения разного вида (в том числе, рассуждение, с которым по все другим программам предусматривается только ознакомление; обычно дети в начальной школе пишут всего 1-2 подобных сочинения). При введении специальных уроков развития речи учащиеся пишут сочинения постоянно (и дома, и в школе); такая работа по развитию связной речи проводится не только при изучении тем “сочинение-повествование”, “сочинение-рассуждение” и “сочинение-описание”, но и при изучении лексики (“синонимы”, “антонимы”, “многозначные слова”, “омонимы”), и при изучении предложения. Общее количество сочинений, написанных учащимися при изучении данного курса, в десятки раз больше, чем раньше. И результат получается более высокий.
В качестве примера приведу работу на одном из уроков по теме “Синонимы” во 2 классе. Он посвящен изучению синонимов “Родина”, “Отечество” и “Отчизна” (и, конечно, в комплексе с ним и развитию связной речи). Задание на дом такое: написать сочинение на темы “Что я представляю, когда слышу слово “Родина” или “С чего начинается родина?” (на выбор). Эти названия тесно связаны со стихотворениями, изучающимися на данном уроке.
Сначала учащиеся сами пробуют определить и значение слов “Родина” и “Отечество”, и их происхождение, и делают это довольно точно. Сложнее со словом “Отчизна”, но и оно определяется детьми как произошедшее от слова “отче”, которое некоторые знают, и делается вывод, что все три слова – синонимы, только “Отчизна” - слово более редко употребляемое, более торжественное, чем слово “Родина”.
Затем проводится работа с известным текстом К.Паустовского, из которого хорошо видна связь однокоренных слов с корнем –род; списываем текст и выделяем корень в родственных словах. Далее находим в тексте синонимы: это слова “льется” и “течет”, причем акцент делается на разведении понятий “однокоренные слова” и “синонимы”.
Затем мы читаем три стихотворения о Родине (З.Александровой, В.Степанова и М.Пляцковского), проводим небольшую словарную работу (переносный смысл выражения “березка-скромница”).
Материал стихотворений дает также прекрасную возможность обратить внимание детей на визуальный или аудиальный характер изображения природы разными авторами (в стихотворении М.Пляцковского много слов, связанных со звуками: “слышишь песенку ручья”, “слышишь голос соловья”, “звон дождей и шум ветвей”, а у З.Александровой и В.Степанова, наоборот, все слова обращены к зрительному воображению: “старый дом”, “толстый тополь”, “ромашковый бугор”, “степь, от маков красная”, “золотая целина”, “солнце в небе голубом”, “золотистый хлеб”). Такая работа увлекает детей, она для них в новинку, и, может быть, впервые они задумаются над тем, как интересно устроен наш язык, позволяющий с помощью слова и видеть, и слышать, и чувствовать запахи.
Представленные ниже сочинения написали дома ученики 2 класса. Можно смело утверждать, что как устная, так и письменная речь детей наиболее интенсивно развивается тогда, когда тема, предложенная для высказываний и сочинений, близка детям, и им действительно хочется поделиться чем-то своим, важным для них. Хотя эти сочинения и были написаны дома, в преимущественной степени это делалось самостоятельно; помощь родителей, на мой взгляд, была минимальной. Это было видно и по высказываниям детей на уроке, когда они охотно говорили о своей семье, друзьях, родной природе, и по отдельным шероховатостям стиля в письменных работах, и из сопоставления уровня сочинений конкретных детей и их уровня развития устной речи. (Сочинения, где с большим пафосом говорится об огромных просторах, полезных ископаемых и великих подвигах, специально здесь не представлены именно потому, что, скорее всего, не могут быть продуктом истинно детского творчества).
На уроке у детей возникли интересные вопросы, что может служить достоверным показателем вовлеченности учеников в тему. Например, что является родиной, если человек родился не в России, а в другой стране; может ли быть у человека две родины; является ли слово “держава” синонимом к слову “родина”; какую страну считать Родиной, если дедушка белорус, мама родилась на Украине, а ребенок – в России. Каждый из этих вопросов мы обсудили, привели примеры, и дети с интересом слушали учителя и друг друга.
Сейчас в обществе ведется дискуссия о том, каким образом школа должна прививать юным гражданам любовь к родине. Среди других есть и предложение включить в учебный план специальный урок патриотизма, где, начиная с начальных классов, следует изучать с детьми символы государства, биографии президентов, историю патриотических войн и так далее. Я считаю, что эффекта от такой идеи для воспитания патриотизма не будет, так как дети очень чувствительны к фальши взрослых. Формальное изучение вещей, конечно, важных, но не воспитывающих истинную любовь к родине, скрытый призыв к резонерству могут принести больше вреда, чем пользы.
Настоящий патриотизм воспитывается не на специальном отдельном уроке, а тогда, когда тема любого урока (в данном случае это был урок развития речи), вызывает у детей яркий отклик и большое желание высказаться, а говорят они в возрасте 8 лет обычно искренне, заражая друг друга своим чувством радости, любви и даже гордости. И все это, заметьте, без малейшего нажима со стороны взрослого, поддерживающего любые детские высказывания (в том числе, и про толстого кота, который для ребенка тоже является частичкой родины, и в этом есть своя правда!)
Когда в начале следующего урока желающие читали свои домашние сочинения, дети внимательнее, чем обычно, слушали друг друга, а когда им особенно нравилось чье-то сочинение, они, не сговариваясь, начинали аплодировать (без стимулирования учителем). Примечательно, что и учителю больше нравились именно эти сочинения, хотя он одобрял все работы, из чего следует, что дети уже в этом возрасте проявляют задатки литературного вкуса.
Автор: Громова Наталья Александровна