Главная / По задаче / Междисциплинарное обобщение: начальные, старшие классы

Предметный конкурс «Умники и умницы» в коррекционной школе как одна из форм внедрения интеграционных инноваций в специальном образовании.

Розова Ю.Е., Коробченко Т.В., Смирнова В.П., Предметный конкурс «Умники и умницы» в коррекционной школе как одна из форм внедрения интеграционных инноваций в специальном образовании . Современные тенденции в системе образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сборник материалов научно-практической конференции/ Под. ред. Н.Н. Яковлевой. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011. – 324 с. (297 -300)

Предметный конкурс «Умники и умницы» в коррекционной школе

как одна из форм внедрения интеграционных инноваций в специальном образовании.

Целью образования в коррекционной школе является выявление и развитие способностей каждого ученика на основе личностно - ориентированного подхода в обучении и постепенного перехода к личностнодеятельному, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями средней школы, способной адаптироваться к условиям нестабильного социума.

Социальная адаптация и реабилитация должна быть основой системы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Данный процесс - не конечная цель, главное – дать учащимся коррекционных школ, имеющим особые образовательные потребности, возможность в дальнейшем получить образование с нормально развивающимися сверстниками.

Успешное овладение знаниями в начальных классах коррекционной школы невозможно без интереса детей к учёбе. Одним из средств привития любви и внимания к учебным предметам в нашем учреждении является предметный конкурс «Умники и умницы», который ежегодно весной проводится в рамках ГОУ школы-интерната №8 с 2007 года. Конкурс предполагает развитие у школьников с ограниченными возможностями здоровья не только познавательного интереса к предмету, пробуждает желание самостоятельно работать с дополнительной литературой, справочниками, словарями, научно-популярной литературой, но и помогает определить их уровень знаний педагогам.

Предметный конкурс является одной из форм учебной деятельности, которая влияет на развитие личностных особенностей учащихся. При этом ученик стремится к самореализации, у него формируются навыки планирования и самоконтроля, ему приходится проявлять интеллектуальную сферу своего развития.

Цели предметного конкурса «Умники и умницы»:

· активизировать учебную мотивацию учащихся с ограниченными возможностями здоровья;

· способствовать социальной адаптации учащихся коррекционных школ;

· дать возможность учащимся, успешно усвоившим программу начальных классов, получить дальнейшее образование в условиях массовой школы.

Задачи предметного конкурса «Умники и умницы»:

· пропаганда научных знаний и развитие у учащихся с ограниченными возможностями здоровья интереса к учебной деятельности;

· активизация работы кружков, секций и других форм внеклассной и внешкольной работы в коррекционном учреждении;

· повысить качество образования у учащихся начальных классов.

Конкурс проводится по предметам «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир». При разработке материалов предметного конкурса нами учитывались возрастные и психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья и требования программы по начальному образованию Федерального компонента Государственного стандарта общего образования.

Согласно программе обучения в начальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, подбирались разноуровневые занимательные и нестандартные задания, разнообразные по форме и характеру вопросов. При этом их тематика и идейная направленность сходны для вариантов всех параллелей 2-4 классов, хотя и построены на разном текстовом и лексическом материале.

В коррекционных школах учащихся с ограниченными возможностями здоровья испытывают большие затруднения при изучении программного материала по русскому языку. Воспитание любви к русскому языку – серьёзная и ответственная задача педагогов. Любовь к родному языку воспитывается через пробуждение у школьников интереса к предмету «Русский язык», возникающего как на классных занятиях, так и во внеклассной работе.

Все задания предметного конкурса подразделяются на 3 типа: задания игровой лингвистики (ребусы); задания, основанные на научных теоретических проблемах русского языка, предполагают демонстрацию глубины знаний предмета; задания из области речевой культуры.

Предложенные типы заданий направлены на развитие навыка звукобуквенного и слогового анализа, формирование грамматического строя речи, обогащение словарного запаса, способствуют расширению кругозора, совершенствуют умственные способности младших школьников.

Предметный конкурс по математике пробуждает у учащихся интерес к предмету, учит их оригинально мыслить, принимать верные решения в сложных жизненных ситуациях.

Материал для предметного конкурса разделен на три типа заданий: задания занимательной формы; задания геометрического характера; задания, направленные на развитие критического и творческого мыш­ления, логического рассуждения.

Задания по сложности выстраивались так, что решение первых задач основывались на знаниях программного материала, далее уровень трудно­сти постепенно увеличивался. Все задания формулировались четко, с использованием известных школь­никам терминов. Они предусматривают возможность применения стандарт­ных знаний в нестандартной ситуации. При выполнении таких заданий уче­ник может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению.

Материал предметного конкурса по окружающему миру занимает особое место в си­стеме предметных конкурсов. На уроках школьники, главным образом, по­лучают общие представления о некоторых закономерностях развития при­роды и жизни людей, расширяют свой кругозор, заинтересовываются свя­зями природы. Здесь следует отметить, что учебная программа направлена на формирование у учащихся целостного представления о природе во всем ее многообразии. Необходимость проведения предметного конкурса по окружающему миру дикту­ется не только желанием детей узнать нечто новое, но и способствует более прочному и сознательному усвоению изученного на уроке матери­ала, развитию речи детей, повышает уровень языкового развития млад­ших школьников.

Задания предметного конкурса строились на основе занимательности, под которой подразумевается качество, способное возбудить у школьников интерес и вызвать стремление к получению новых знаний. Такой вид работы при­влекает учеников своей новизной и необычностью.

Материал предметного конкурса по окружающему миру разбит на 4 типа заданий: задания, основанные на знании программного материала; задания, требующие логического размышления; задания, направленные на эрудицию и знания, полученные из соб­ственных наблюдений и дополнительной литературы; творческие задания, направленные на воспитание бережного отно­шения к окружающей среде и здоровью человека.

Предметный конкурс по окружающему миру служит основой формирования са­мостоятельных обобщений и выводов, развивает мышление и наблюда­тельность.

Предметный конкурс по каждому предмету проводим в два тура: Iтур – внутришкольный, IIтур – районный.

Каждый конкурс по предмету по времени не превышает 40 минут. При проведении предметного конкурса создаём для учащихся комфортную атмосферу, чётко организуем работу. После каждого этапа для участников конкурса проводим совместное чаепитие с целью социальной адаптации учащихся разных школ для налаживания добрых отношений, служит воспитанию толерантности.

Для удобства материал конкурса по каждому предмету расположен на отдельном листе формата А4. В каждом туре - по 12-15 заданий. Организаторы раздают детям задания, а учащиеся пишут в них ответы. Обязательно предупреждаем участников, что отвечать на вопросы они могут в любом, удобном для них, порядке.После выполнения заданий каждый ученик оценивает свою работу, поставив на одной из ступенек «лесенки успеха» отметку.

Задания предметных конкурсов разделены на два вида: задания, требующие только знания предмета; задания повышенной трудности, требующие «включить воображение», эрудицию, сделать нестандартные логические шаги. Каждое задание имеет свои критерии оценки.

Победителями считаем учащихся, набравших наибольшее количество баллов или ответивших на наибольшее количество вопросов. Подведение итогов проводится в торжественной обстановке. На гала-концерте участники конкурса демонстрируют свои творческие способности. Победителей и призёров награждаем дипломами и призами. Команда школы, получившая наибольшее количество баллов, получает главный приз конкурса – «Умную сову».

В течение нескольких лет активное участие в предметном конкурсе «Умники и умницы» приняли образовательные учреждения для учащихся с ограниченными возможностями здоровья Пушкинского района № 8, № 67, № 68, коррекционные школы №370, №663, № 561.

Полученные результаты предметных конкурсов позволяют нам:

1. Планировать конкретную работу с конкретными учащими­ся по определенной теме программы.

2.Знакомить педагогов с новыми технологиями и использовать их для развития детей, имеющих более высокие интеллектуальные возможности, на уроках и на коррекционных занятиях.

3.Помогать учащимся ориентироваться в нетрадиционных заданиях и вопросах, на­правленных на привитие интереса к изучаемым предметам и общее раз­витие личности.

4.Помочь родителям учащихся увидеть перспективы индивидуального раз­вития своего ребенка.


Автор: Коробченко Татьяна Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Предметный конкурс «Умники и умницы» в коррекционной школе как одна из форм внедрения интеграционных инноваций в специальном образовании. Коробченко Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Предметный конкурс «Умники и умницы» в коррекционной школе как одна из форм внедрения интеграционных инноваций в систему специального образования. Розова Юлия Евгеньевна 31 Мар 2015
документ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Методическое сопровождение внедрения проектной технологии в ДО, как одна из форм повышения уровня квалификации педагогов» АрхиповаТатьяна Владимировна 30 Мар 2015
презентация «СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК- КАК ОДНА ИЗ ФОРМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ» Широбокова Ольга Вениаминовна 9 Апр 2015
документ «Развитие читательской культуры младших школьников через систему внеклассной работы. Приём «Фишбон» как одна из форм работы с текстом в начальной школе» - мастер-класс для педагогов. Рощина Марина Валентиновна 31 Мар 2015
документ «Компьютеризация обучения как одна из крупномасштабных инноваций образования » Фёдорова Оксана Александровна 21 Мар 2015
документ Плавание как одна из альтернативных форм введения третьего часа физической культуры в общеобразовательной школе. Гарипов Ильдар Флюрович 4 Апр 2015
документ Конкурс «Нужные игрушки из ненужных вещей», как одна из форм работы с родителями. Сигалева Светлана Владимировна 5 Апр 2015
документ Опыт внедрения инноваций в химическом образовании Дюбо Светлана Ивановна 21 Мар 2015
документ Использование средств музыкального воспитания как одна из форм коррекционной работы в логопедических группах Масюкова Людмила Александровна 30 Мар 2015
документ «Школа лидера» как одна из основных форм КТД воспитания личности в коллективе Жукова Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ «Игровой самомассаж как одна из форм оздоровления детей в детском саду» Зубарева Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
документ « Игровой самомассаж как одна из форм оздоровления детей в детском саду». Сабитова Гузалия Мухаметкасимовна 15 Окт 2015
документ Мастер-класс «Использование ИКТ в условиях дошкольного образовательного учреждения, как одна из эффективных форм повышения ИКТ - компетентности педагогов» Чернова Яна Ивановна 20 Ноя 2015
документ Семинар - практикум «Игровой самомассаж как одна из форм оздоровления детей в детском саду» Брычкова Наталья Николаевна 9 Фев 2016
документ «Дидактическая игра как одна из значимых форм развития мыслительной активности детей в математической деятельности.» Семененко Елена Васильевна 31 Мар 2015
документ «Оформление информационных стендов как одна из форм работы с родителями в условиях ФГОС ДО» Уколова Елена Александровна 5 Июл 2015
документ Из опыта работы: «Семейная Олимпиада» как одна из форм привлечения родителей к участию в жизни ДОУ в формировании у дошкольников потребности быть здоровым. Батранина Светлана Юрьевна 11 Апр 2015
документ Клубы по интересам, как одна из форм внеклассной работы по математике в средней школе. Алалыкина Тамара Аркадьевна 21 Мар 2015
документ Метод проектов как одна из форм приобретения опыта исследовательской деятельности в начальной школе Валиуллина Земфира Энгелевна 31 Мар 2015
документ Выступление на методическом объединении начальных классов "Проектная деятельность - как одна из форм учебно-воспитательной работы в начальной школе" Нестерок Виктория Валерияновна 25 Апр 2015
документ НОД «Познание» (ФЭМП) в старшей группе «Конкурс «Умники и умницы» Молостова Миннегуль Аксановна 31 Мар 2015
документ Выступление на семинаре - практикуме «Здоровьесберегающие технологии» на тему «Игровой самомассаж как одна из форм оздоровления детей в детском саду» Юсупова Лилия Рафгатовна 30 Мар 2015
документ Тема: «Школьный музей как одна из форм организации учебно-воспитательной работы по освоению художественной культуры Подмосковья» «Разработка содержания занятия в школьном музее» Сдобнова Светлана Васильевна 1 Апр 2015
разное Оркестр – одна из форм работы на уроках музыки в общеобразовательной школе Шнейвас Эльвира Юрьевна 20 Мар 2015
разное Оркестр – одна из форм работы на уроках музыки в общеобразовательной школе Шнейвас Эльвира Юрьевна 20 Мар 2015
документ Индивидуальный подход как одна из форм организации освоения содержания образовательных областей «Здоровье» и «Физическая культура». Семенова Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ «Религия как одна из форм культуры» Орлова Татьяна Ивановна 10 Апр 2015
документ Игра - одна из ведущих форм деятельности в начальной школе по духовно-нравственному развитию и воспитанию граждан России Перова Лидия Николаевна 6 Дек 2015
документ Обобщение опыта работы по теме: "Занятия в заочной физико-технической школе как одна из форм развивающего обучения в средней школе" Тырина Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Консультация «Арттерапия и музыкотерапия - как одна из форм формирования познавательного и эмоционального развития дошкольников» Янишпольская Ирина Иннокентьевна 15 Окт 2015
документ «Литературное краеведение как одна из форм внеклассной и внешкольной работы по литературе» Евдокимова Екатерина Петровна 20 Мар 2015
документ «РАБОТА НАД РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ АНСАМБЛЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И ИНТЕНСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ЮНОГО ПИАНИСТА». Лябзина Лариса Алексеевна 20 Мар 2015
презентация «Калмыцкие подвижные игры как одна из форм развития и укрепления здоровья ребенка-дошкольника» Баатырова Тамара Павловна 15 Окт 2015
документ Разработка внеклассного мероприятия. Конкурс «Умники и умницы», посвященный 70- годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Хлебак Людмила Владимировна 23 Сен 2015
документ Подготовка и проведение праздников как одна из форм привлечения родителей к содержанию коррекционной работы с детьми с ОНР. Гришанова Лариса Ивановна 7 Апр 2015
документ Работа над ансамблями как одна из форм развития интереса в обучении детей со средними и слабыми музыкальными данными. Найденова Татьяна Витальевна 20 Мар 2015
документ Совместные логопедические занятия как одна из форм работы с детьми и их родителями в условиях школьного логопункта. Калюжная Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Семейный альбом как одна из форм взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи в процессе социализации дошкольника Козлова Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Организация зоны природы в ДОУ, как одна из форм экологического воспитания дошкольников» Чунарева Наталия Сергеевна 6 Июн 2015