Методические разработки игровых факультативных занятий для учащихся 1 класса «Путешествие в Страну слов»
Как легко, безопасно и весело ввести ребенка в письменность, как сделать увлекательной тренировку в технике чтения и привить вкус к самостоятельному чтению? Начинать надо с игр.
Серьезное отношение современной педагогики и психологии к игре отразилось в новом понятии – «игровая деятельность». Деятельность – значит, правила, образцы, средства. Когда их задает взрослый, игра становится формой сотрудничества, формой обучения, когда не требуется дополнительных стимулов – угроз. Путь же к грамоте лежит через игры в звуки и буквы.
В свете современных требований к школе, когда перед учителями стоит задача научить каждого ребенка самостоятельно учиться, особое значение приобретает вопрос о формировании их познавательных интересов, активного, деятельного отношения к учебному процессу. При этом не менее важным требованием современности является снижение психических и физических перегрузок школьников. Одним из средств, содержащих в себе реальные возможности осуществления обеих этих важных задач является игра.
Современная теория игры базируется на ряде фундаментальных исследований, которые доказывают ее чрезвычайно важное значение в развитии ребенка. Исследователями экспериментально проверено и убедительно показано резкое возрастание у детей интереса к учебным действиям, если они включаются в игровую ситуацию. Учебные задачи становятся для учащихся более доступными, общая продуктивность деятельности заметно повышается. Это можно считать серьезным основанием для более широкого использования игры в организации процесса обучения.
Основная посылка была сформулирована еще К.Д.Ушинским: «Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным – вот задача первоначального обучения». Вопрос ставится не просто о занимательности, а о том, чтобы она органически сочеталась с серьезным, напряженным трудом, т.е. чтобы игра не отвлекала от учения, а способствовала бы интенсификации умственной работы, делала ее более интересной.
Дидактическая игра представляет собой соединение в различных вариантах учебной задачи и привлекательной для детей игровой ситуации, в которой обучение может происходить более или менее осознанно.
Включение учебной задачи в игровую ситуацию требует и особой атмосферы урока, определенного тона учителя, а также настроя учащихся. Однако самое главное – органическая связь игры и задачи по характеру и форме.
В конструировании дидактических игр учитель должен проявлять максимум творчества, исходя исключительно из требований учебного материала. Основное правило, которому подчиняется этот процесс: игра должна помочь сделать серьезный, напряженный труд занимательным и интересным для учащихся.
Какие воспитательные задачи можно решать с помощью игры? Переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни, где основное – учеба, должен быть педагогически продуманным.
Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы. Обусловленные игрой изменения в психике ребенка настолько существенны, что в психологии (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец, В. С. Мухина) утвердился взгляд на игру как на ведущую деятельность детей в период дошкольного детства. (Ведущей является деятельность, в связи с развитием которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка, подготавливающие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития.)
Л. С. Выготский, рассматривая роль игры в психическом развитии ребенка, отмечал, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает, но, наоборот, она пропитывает собой всю деятельность ученика.
Игра – наиболее освоенная малышами деятельность. В ней они черпают образцы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, в художественном творчестве. Поэтому опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности.
Автор: Анохина Юлия Леонидовна