Перспективный план воспитательной работы в 9 А классе
Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, являются целесообразными, так как они способствуют развитию ценностных представлений и отношений учащихся. Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям подростков. Были поставлены следующие задачи:
За прошедший год было проведено 10 тематических классных часов по плану классного руководителя. Классные часы носили различную тематику: « Год культуры России», «Поговорим об этикете», «Поговорим о сквернословии», «День Конституции России. День Рождения ХМАО-Югры», «О ВЫ, служительницы Музы!» (к всемирному Дню поэзии), «Современные неформальные молодёжные движения», «Дети – герои войны», «Жизнь – это …» и другие. Кроме того, проводились беседы по правилам дорожного движения; были организованы библиотечные уроки – 1 в школьной библиотеке и 1 в центральной детской библиотеке (прощание с детской библиотекой ).
2. Анализ развития учащихся класса.
Учащиеся класса обладают интеллектуальным потенциалом. По итогам года 6 человек окончили учебный год на «хорошо» и «отлично»(это на 2 человек меньше, чем в прошлом году) . Процент качества знаний равен 22 %. Это ниже предыдущего показателя (в 7 классе - 29%) . Появились двое неуспевающих за год : Карпов Д. и Кузнецова И. (по математике).; за 4-ую четверть: Полянин А. по физике и химии имеет неудовлетворительные отметки. Снизился уровень учебной мотивации – нет стремления быть успешным в учебной деятельности (отсутствует заинтересованность в получении хороших отметок, вполне устраивают удовлетворительные), вместо активного размышления – использование различных обходных путей: зазубривание, списывание, подсказки товарищей, угадывание правильных вариантов ответа. Интеллектуальная пассивность проявляется как избирательно в отношении учебных предметов, так и во всей учебной работе. Было проведено 1 заседание родительского комитета с приглашением родителей и учащихся, имеющих неудовлетворительные отметки по предметам, и малое родительское собрание, куда были приглашены родители и учащиеся, имеющие от 1 до 3 троек по итогам первой и второй четвертям. У учащихся класса формируется потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Ребята могут анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию, но зачастую отмалчиваются. Будем продолжать работу в этом направлении. В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культуры общения в кругу одноклассников и со взрослыми, правовая культура. Повышенный уровень самостоятельности способствует развитию культуры жизненного самоопределения.
Автор: Введенских Ирина Сергеевна