Управление и продвижение – взгляд со стороны
Придя в систему дополнительного образования детей из коммерческой сферы, я с удивлением обнаружила, что ЦДЮТТ «Охта» (тогда еще – просто ЦТТ) каким-то непостижимым образом существует вне рыночных законов. Хотя не секрет, что во многих сферах жизни российского общества происходят фундаментальные изменения, которые проявляются и в сфере внешкольного образования детей, субъекты которой вынуждены войти в новую рыночную реальность, требующую решения нетрадиционных задач. Понятно, что для этого необходимо осваивать новые технологии в управлении, которые в последние десятилетия формируются и активно развиваются в России. Я говорю о технологиях продвижения, о маркетинге.
На современном этапе в нашей стране маркетинговые технологии начинают играть важную роль в деятельности УДОД. Возросшая конкуренция вынуждает их идти на все большие уступки потребителям и посредникам в сбыте своей продукции (услуг), используя средства продвижения. Многие утверждают, что маркетинг порождает различные формы манипулирования общественным сознанием. Но для УДОД технологии продвижения должны основываться на концепции социально-этического маркетинга, когда сбыт продукта (услуги) максимальному числу потребителей с получением максимальной прибыли не является приоритетным.
Как выяснилось, одной из важнейших задач, стоящих передо мной, как перед директором, стало создание альтернативы коммерческим учреждениям, куда активно привлекаются подростки и молодежь с помощью различных маркетинговых технологий. Цель таких учреждений извлечение прибыли, которую они получают, удовлетворяя низменные потребности человека в алкоголе, наркотиках, сексуальной разрядке, что недопустимо для воспитания здорового (физически и психически) молодого поколения! Целью же УДОД является предоставление молодому человеку условий, а так же создание стимула для развития его личности и самореализации. Тогда перед нами встает вопрос – как добиться того, чтобы наши дети не становились потребителями столь доступного досуга, а ставили перед собой цели, развивались как личности через культурное общение и творчество? Как привлечь их в УДОД? Для достижения этой цели необходимо популяризировать услуги, предоставляемые подобными учреждениями, активно рекламировать их, создать позитивный имидж учреждению, сделать престижным в сознании людей такой образ жизни, при котором человек может реализовать свои способности и совершить личностный рост. Добиться этого можно, разработав и внедрив в работу учреждения комплекс маркетинговых мероприятий по его продвижению.
В данном контексте стратегия продвижения становится важным элементом управленческой деятельности директора УДОД.
А что же конкуренция? В общем, она представляет собой борьбу учреждений, компаний, фирм за свое существование и место на рынке. Но конкуренция характерна и для УДОД. И это подкрепляет необходимость применения маркетинговых стратегий в организации деятельности таких учреждений.
По опыту работы в ЦДЮТТ «Охта» признаюсь, что попытки продвижения осуществить не так-то просто. Разработка и осуществление маркетинговых стратегий представляют непрерывный процесс. На каждом его этапе требуются сведения о рынке, потребностях, их изменении, конкурентах и другая маркетинговая информация. Соответственно, не может быть двух одинаковых стратегий для разных учреждений. Для каждого УДОД должна быть выбрана своя стратегия, которая будет служить маяком для достижения заданной цели.
Если рассмотреть более подробно систему целевых аудиторий маркетинговых коммуникаций УДОД, то среди важнейших адресатов можно выделить следующие: 1. Сотрудники самого учреждения. Достижение поставленных целей в огромной степени зависит от того, насколько руководство достигло взаимопонимания с работниками УДОД, насколько сотрудники мотивированы, какой психологический климат царит в коллективе. В нашем учреждении (как и во многих УДОД) наиболее часто используемыми средствами коммуникаций являются: материальные стимулы результатов работы, система повышения квалификации и присваивания категорий, система привилегий, конкурсы среди сотрудников и, конечно же, доброжелательное взаимопонимание между всеми сотрудниками Центра.Автор: Иванова Наталья Леонидовна