Тестирование как метод педагогического измерения
Суровцева Светлана Владимировна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Кяхтинская средняя общеобразовательная
школа № 1»
Тестирование как метод педагогического измерения
Ведется много споров относительно того, что считать достижениями обучающихся и как их оценивать. Эти дискуссии особенно активизировались в связи с разработкой новых федеральных государственных образовательных стандартов, базирующихся на компетентностном подходе, а также в связи с необходимостью разработки школьных систем оценки качества образования.
Совершенствование педагогических оценок на основе измерений, с одной стороны, необходимо для эффективного управления качеством обучения. С другой – сильная сторона тестового метода состоит в возможности проведения педагогического измерения. Измерение представляет собой процедуру количественного сопоставления имеющихся у испытуемых свойств с некоторым эталоном, принимаемым за единицу измерения. Высокий уровень сформированности предметной обученности позволяет ученику успешно овладевать деятельностью. В этой связи регулярная диагностика качества знаний – важный этап процесса обучения.
Современная программа школьного курса русского языка и учебники предоставляют содержание, которое следует усвоить учащимся, выбор же способа решения дидактической задачи и форм контроля по ее реализации в учебной практике предоставлен самому учителю. Для обеспечения объективного контроля в настоящее время в школьной практике используются современные виды и методы диагностики. Таким объективным средством контроля уровня учебных достижений является педагогический тест, вызывающий у учителя интерес и желание использовать его в работе.
У многих учителей нет четкого представления об особенностях педагогического теста и его роли в учебном процессе. Преподаватели общеобразовательных учреждений пользуются традиционными формами и видами контроля, такими, как диктант, изложение, сочинение, устный и письменный опрос, и до сих пор часть учителей видит в применении тестов снижение роли педагога, недоверие к баллам и отметкам, которые выставляются по результатам тестирования. Что же касается использования традиционных видов контроля, следует отметить, что хотя они позволяют накапливать статистический материал по уровню обученности учащихся, тем не менее, анализ существующей практики проведения контроля приводит к выводу, что такая проверка осуществляется, как правило, на уровне констатации фактов, накопления отметок, качественных оценок, порою не подтверждаемых статистически. Такой подход не позволяет осуществлять глубокий содержательный анализ сильных и слабых сторон подготовки обучающихся по русскому языку, выявлять тенденции, а поэтому - не носит развивающего характера. Между тем, запросы общества в качественном образовании постоянно увеличиваются, а этого невозможно добиться без массовых измерений и объективного мониторинга.
Именно это направление успешно развивает Государственное учреждение дополнительного образования «Республиканский центр мониторинга и информационных технологий» при подготовке банка тестовых заданий для проведения исследований уровня учебных достижений обучающихся по ступеням образования, основной целью которого является объективная оценка уровня и качества подготовки учащихся с помощью независимого тестирования. В 2009 году ГУДО РЦМиТ обеспечил необходимое организационно-технологическое, научно-методическое и экспертное сопровождение деятельности республиканской рабочей группы для разработки базы тестовых заданий для основной школы.
Банк Тестовых Заданий «Русский язык» прошел процедуру сертификации 21 мая 2010 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. В качестве программного средства в формировании электронного республиканского банка тестовых заданий использовалась инструментальная среда для создания программно-педагогических тестов и адаптивного тестирования «М-Тест» с целью отработать компьютерное тестирование как форму процедуры мониторинга качества предметной обученности в Республике Бурятия.
Министерство образования и науки РБ в отзыве к программному комплексу от 25.05.2007 указывает на целесообразность применения данного комплекса не только в системе высшего, но и общего образования. Таким образом, при разработке Банка Тестовых Заданий «Русский язык (8 класс)» была представлена версия адаптивного тестирования «М-Тест». Все задания банка были распределены по тематическому содержанию и уровню сложности. Тестовые задания на соответствие, упорядочивание и открытой формы расположены в блоках повышенного уровня, тестовые задания закрытой формы - в блоках базового уровня. Минимальный уровень требований к знаниям учащихся определен государственным образовательным стандартом школьного образования. Часть «А» состояла из заданий базового уровня с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных. Эта форма заданий позволяет проверить усвоение значительного числа элементов содержания всех ведущих разделов (тем) школьного курса русского языка. Часть «В» включала задания повышенного уровня, содержание которых отвечает минимуму содержания средней (полной) школы.
Это обусловлено тем, что педагогический тест определяется как система заданий определенного содержания, возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно и эффективно измерить уровень и оценить структуру подготовленности учащихся.
Преимущества тестовых технологий:
Ограниченность тестовых технологий:
Тестовая технология позволяет оценить уровень знаний умений и навыков, но не оценивает творческие способности обучающихся. Это можно сделать, например, с помощью портфолио.
Забота о качестве образования ставит на повестку дня вопрос о критериях качества. Примером таких критериев является выполнение требований государственного стандарта образования, что отражает результативную сторону качества или равенство в доступе к качественному образованию, что, в свою очередь, представляет собой системную характеристику качества.
Использование тестов для педагогического контроля находит сейчас все большее распространение в российской образовательной практике. Необходимость объективной и независимой оценки уровня учебных достижений самого различного круга людей (детей - для оценки их способностей и склонностей, школьников и студентов - для оценки их знаний, умений, и т.п.) привела к тому, что сейчас уже достаточно широкий круг разных специалистов стал заниматься вопросами тестирования: в школах, в вузах и в других образовательных учреждениях. Тестирование приобретает общенациональное распространение. Оно является основой Единого государственного экзамена, широко используется в профессиональном образовании, применяется при аттестации школ и вузов, в дистанционных формах обучения, в учебном процессе различных образовательных учреждений.
Автор: Суровцева Светлана Владимировна