Презентация для конкурса "Воспитатель года"
Я работаю в системе образования всего 5 лет, и это ничтожно мало для полного изучения Мира Детства. Но, главное, что я поняла и решила для себя – это необходимость воспитания творческой, инициативной, креативной личности. Ведь мы растим будущее поколение. И то, что произойдёт в нашей стране, кто будет ей руководить, какое место она займёт на Мировой арене, политической, художественной, спортивной… зависит в первую очередь от нас – матерей, воспитателей в детских садах.
Я сама являюсь мамой двоих детей. Нам есть чему поучиться у своих детей – их непосредственности, их умению приспосабливаться к разным условиям жизни. Представьте взрослого человека, который устраивается на новую работу. Всегда ли легко ему влиться в коллектив? Всегда ли легко найти общий язык с начальством? А наши дети, попадая в детский сад, взаимодействуют с огромным для них новым миром детей и взрослых. Задача педагога создать условия для комфортного пребывания ребёнка в детском саду. Но все дети разные, и то, что для одного станет привычным и уютным, для другого окажется неприятным и раздражающим. Здесь на помощь воспитателю приходит творческая игра.
Игра занимает важное место в жизни детей, являясь преобладающим видом самостоятельной деятельности, более того, именно творческая самостоятельная игра.
В отечественной педагогике и психологии проблему развития детский игровых умений рассматривали такие педагоги как Запорожец, Леонтьев, Эльконин, Венгер. Здесь игра рассматривается как деятельность, имеющая большое значение для развития ребёнка дошкольного возраста и является средством проработки ранее полученных знаний об окружающем мире.
Жизнь современного дошкольника очень разнообразна. Конечно, очень мало времени остаётся у ребёнка на самостоятельные игры дома или с друзьями во дворе. Дети привыкают к постоянному надзору и ждут указаний к тем или иным действиям. Поэтому в современной творческой игре следует уделять больше внимания формированию умений самостоятельно задумывать сюжет игры, его развитие и умение детей объединять замыслы нескольких игроков в один общий.
В настоящий момент я являюсь воспитателем во 2 младшей группе. Для того, чтобы осуществить эффективную игровую деятельность, необходимо хорошо понимать её специфику, иметь представления о её развивающем значении, о том, какой она должна быть у детей данного возраста. В процессе игры ребёнок испытывает внутреннее ощущение свободы, подвластности ситуации, вещей, действий – всё то, в чём он испытывает трудности в реальной жизни. Детям очень нравится играть «понарошку», «как будто», и, я считаю, необходимо очень бережно относиться к подобным действиям детей, чтобы не «вырубить на корню» творческие позывы ребёнка.
«Именно исключительное сочетание объективного развивающего значения игры и субъективного ощущения внутренней свободы ребёнка в ней заставляет, по мнению Нины Яковлевны Михайленко, отводить важное место игре в педагогическом процессе детского сада».
Организовывая детскую игровую деятельность, я уделяю большое внимание формированию игровых умений, обеспечивающих самостоятельную творческую игру детей. И если в игре возникает конфликт или сюжет остановился и не развивается, я вхожу в игру в образе нужного в конкретной ситуации героя (при необходимости, персонажа мультфильма или сказки). Наводящими вопросами или действиями подвожу детей к самостоятельному выходу из сложившейся ситуации, не диктуя своего мнения, чтобы не создавать для ребёнка шаблонов действий. В таких ситуациях детям необходимо самостоятельно «открыть» (придумать) новый способ действия со сверстником или взрослым.
Чтобы игра развивалась, независимо от тематики, ребёнку необходимо овладеть специальными умениями и навыками. Прежде всего, ребёнок должен научиться принимать на себя игровую роль, обозначать её сверстникам. Но для успешного взаимодействия в игре, ему необходимы навыки построения диалога, так как без таковых дети не смогут договориться. В процессе развития игры условия и роли партнёров изменяются, и ребёнку необходимо уметь реагировать на такие изменения, меняя и свои действия тоже.
Все эти умения формируются постепенно. Конечно, уровень развития игровых умений детей напрямую зависит от умений и творческого потенциала воспитателя. Если педагог скучен и однообразен в сюжетах, постоянно нацеливает воспитанников на воспроизведение «правильных», по его мнению, действий, то детская игра никогда не станет творческой. Моё взаимодействие с детьми основано на реализации их задумок, творческих решений, поиске новых сюжетов и «выхода» из них.
Но, я не волшебник, я только учусь. Нет предела творчеству и совершенству. Основным принципом моей работы является расширение собственных навыков, повышение уровня знаний путём изучения различной литературы.
Автор: Жаркова Елена Анатольевна