Развлечение "Путешествие с капелькой!"
Развлечение «Путешествие с капелькой!»
Цель:
1) уточнить и расширить знания детей о воде, ее свойствах; о роли воды в жизни человека и живых организмов, о формах и видах воды (родники, реки, моря, озера, океаны, осадки ит.д.);
2) познакомить с круговоротом воды в природе;
3) дать представление об основных источниках загрязнения воды и последствиях;
4)развить речь, мышление, любознательность;
5) воспитывать бережное отношение к воде как основному природному ресурсу;
6)развивать экологическую культуру.
Материал: глобус, схема с изображением круговорота воды в природе, оборудование для проведения опытов, банка с водой, стакан, карта, черная краска, соль морская и поваренная, зеркало.
Ход:
Сегодня мы начинаем подготовку к кругосветному путешествию. Кто бы хотел принять участие в полете вокруг земли? А на чем мы с вами полетим? (самолет, ракета, ковер-самолет, звездолет и др.). Вы уверены, что наша ракета взлетит? (да, нет). Это нужно заранее рассчитать. Ошибка в расчетах может привести к катастрофе или к срыву полета.
Я предлагаю решить расчетные задачи:
1. У ракеты 4 двигателя. Сколько останется, если в ходе полета отключить 2 двигателя? (2).
2. На сеанс связи с Землей у радиста уходит 1 минута. Сколько сеансов связи может провести радист за 3 минуты? (3).
3. Полет происходит на третий день недели. Какой это день? (среда).
Ответы верные. Все готово. Прошу всех занять места, (дети садятся на стульчики). Мы начинаем космическое путешествие вокруг Земли. Внимание! До старта осталось 10 секунд, (дети хором считают: 9,8,7,6,5,4,3,2,1, Старт!).
Вот мы и взлетели. Посмотрите, какой маленькой кажется наша земля из космоса (показываю глобус).
- Что такое Земля? (планета, шар и др.).
- Почему Землю называют «голубой» планетой? (много воды, она занимает большую часть планеты).
Правильно, ребята. На нашей Земле 4 океана и 30 морей.
- Как вы думаете, это много или мало? (много).
- Вот посмотрите, у меня в руке яблоко. Представьте, что это наша планета. Четвертая ее часть - суша, а вот эта большая часть - вода. Так много или мало воды на планете? (много).
На борту нашего космического корабля есть лаборатория (приглашаю детей).
- Кто знает, какая на вкус вода в морях и океанах?
- Хотите узнать? (да). (Предлагаю попробовать воду из стаканчика).
- Какая она на вкус? (горькая, соленая, невкусная).
- Можно ее пить? Готовить на ней пищу? (нет).
- А теперь попробуйте эту воду (предлагаю чистую воду).
- Какая она на вкус? (Несоленая, вкусная, чистая).
Горьковатый вкус морской воде придает морская соль, которая в ней растворена. Вот она (показываю). А в пищу, мы употребляем поваренную соль (показываю) - дети сравнивают.
- А теперь посмотрите сюда - в банке (3л) вода. Представьте, что это вся вода, которая есть на Земле, а в стакане (1\2часть) - это вода, которую можно употреблять человеку.
-Так много или мало пресной воды на земле? (мало). Поэтому воду необходимо беречь, зря не расходовать.
- Ребята, а вы хотите разгадать секрет вот этого яйца - попрыгунчика ? (да)
На столе пустые стеклянные банки: две пол-литровые, одна 2-х литровая. На блюдце, рядом,- два сырых яйца и стакан поваренной соли, столовая ложка, кувшин с водопроводной водой. *В первую банку налить воды и опустить яйцо - оно утонет. *Во вторую банку налить воды и добавить 2 ст. ложки соли – яйцо будет плавать на поверхности. *В 2-х литровую банку наливать воду из 1 банки, потом из 2-ой – яйцо будет плавать посередине. А если чередовать воду, то оно будет то тонуть, то всплывать.
- Отгадайте секрет яйца – попрыгунчика… ( в соленой воде легче плавать потому, что любое тело поддерживает не только вода, но и частички соли, растворенные в воде)
- Ребята, а сейчас послушайте «Сказку о каплях» Б. Пластова, из книги Маханевой «Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста».
(читаю детям сказку)
(показываю схему круговорота воды в природе).
- Ребята, на нашем корабле есть спортивный зал, и я предлагаю вам поиграть в интересную и волшебную игру «Ходят капельки по кругу» (Горькова, «Сценарии экологических занятий», стр. 127).
- Прошу занять свои места. Сейчас мы пролетаем над Антарктидой.
- Какая там погода?
- Почему холодно?
- Какие бывают осадки? (ответы детей).
- Послушайте загадку:
Кто, угадай-ка, седая хозяйка?
Тряхнет перинки - над миром пушинки. (зима)
А что, на самом деле, сидит где-то наверху седая старушка, трясет перину, и поэтому летят снежинки? (нет, да). Конечно, нет. Побывали ученые в облаках при снегопаде и увидели, как образуются снежинки. Высоко-высоко в небе всюду мелькали крохотные кристаллики льда. А как только льдинки опускались в тучу, они сразу становились легкими, нежными снежинками. Маленькие льдинки в высоком небе - это замерзший пар. Только весной, летом, осенью он превращается в капельки дождя, а зимой - в снежинки. Я опять приглашаю вас в лабораторию, где мы проведем опыт.
«Образование пара и превращение его в капли воды»
(наливаю в стакан кипящую воду – дети наблюдают поднимающийся над ним пар, затем кладу на стакан стекло - пар оседает на стекле, когда поднимаю стекло с него стекают капельки воды).
Вывод: пар - это капельки воды.
Мы возвращаемся на Землю. Расчетное время полета подходит к концу. Посадка через 10 секунд. Приготовьтесь! Начинаем отсчет: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10! Полет закончен. С благополучным возвращением на родную землю! Мы с вами путешествовали очень недолго, но много успели увидеть и узнать, (ответы детей).
Автор: Зацаринная Екатерина Николаевна