Классный час "Покров Пресвятой Богородицы"
Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября. Праздник этот является чисто русским. На Царьград в 911 году напали полчища сарацин, и осажденным оставалось лишь уповать на помощь свыше. Во время всенощной во Влахернском храме Андрею Юродивому явилось чудесное видение: в воздухе будто воспарила Богородица, она помолилась за осажденных и развернула над ними свой широкий шарф — покров.
Мотив «покрова» на русской почве был осмыслен как заступничество Богородицы вообще за всех попавших в беду, помощь и спасение всем несчастным и страждущим. С самого начала христианства на Руси в народе распространились представления о Богородице-заступнице, печальнице.
В народе к Покрову относились по-хозяйски. Считалось, что Покров отмечает переход от осени к зиме: «До Покрова — осень, за Покровом — зима идет!» Хозяева в деревнях начинали утеплять дома, конопатили избы, затапливали печи («Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров»). В этот день последние журавли улетали на юг (при более раннем отлете говорили: «Быть холодной зиме»). В этот день первый снег, по приметам, покрывал землю. Перед Покровом устраивали ребятам на пороге домов «душ» — обливали водой через решето (тем самым хотели предохранить от зимних простуд). Скоту по случаю приближения зимы скармливали специальный сноп овса — «поджинальник», а также обрядовый сноп, чтоб не досаждала зимой бескормица и вообще от всяких зимних бед. С этого дня скотину уже не выгоняли на пастбище.
С этого времени начинаются свадьбы между поселянами, девушки прибегают к Покрову с молитвою о даровании им жениха. Молодые девушки молятся в этот день с особым усердием и просят Матерь Божию о ниспослании им женихов. Непременно каждая ставит свечу перед Ее образом, и весь день проводят девушки в своем кругу.
Автор: Черкасова Наталья Евгеньевна