ФОЛЬКЛОРНО-ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ"КАРАВАЙ."
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.
ТЕМА: КАРАВАЙ.
(ФОЛЬКЛОРНО-ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ).
Предварительная подготовка:
Разучивание стихов, песен. Повторение пословиц, поговорок о хлебе ,поиск загадок.
Плакаты с пословицами о хлебе.
На столе, покрытом рушником - каравай, колосья пшеницы. В зале - сноп пшеницы, старинные орудия труда.
Цель-изучение фольклорного материала о хлебе, воспитание бережного отношения к хлебу, развитие творческих способностей ,коммуникативных навыков.
Ход занятия:
Воспитатель:
Поведем мы речь о каравае,
Хлеб да соль Вам, гости, на года.
Мы споем частушки, в игры поиграем,
Впереди - событий череда.
Звучит песня » Русское поле» (сл. И.ГОФФ, муз. Я.ФРЕНКЕЛЯ). На доску проецируются слайды с изображением поля. ( Музыка приглушается.)
Воспитатель:
Иногда думается : а отыщут ли люди в своем языке другое слово, которое могло бы сравниться по своему значению со словом »хлеб». Разве что слова» земля», «мама», «отец» имеют право стоять рядом с ним. Когда мы произносим слово «Хлеб» с большой буквы, то разумеем целую планету, ставшую пристанищем для всех живых существ. Как бы сужаясь, слово это заключает в себе и большое русское поле, и крохотный участок на даче, и горсть земли без запаха и вкуса, из которого, однако, рождаются все вкусы и запахи, все виды жизни.
Речь должна идти о хлебе, скажите вы мне, а вы почему-то все о земле. Да, говорю и думаю, что поступаю правильно. Ведь хлеб родится только на земле и нигде больше. Люди не сразу научились возделывать хлеб. Было это давным-давно. Людям тогда жилось очень трудно, они бродили по дремучим лесам, полянам в поисках съедобных трав, кореньев, плодов. И вот однажды наклонился древний человек к неизвестному растению, попробовал его и радостно воскликнул. Какими же вкусными показались ему эти зерна. Ученые предположили, что это был дикорастущий ячмень.
Прошло время, люди научились добывать огонь и попробовали поджаривать зерна, смешивая их с водой. Так получилась каша. И вот однажды каша из древнего котелка вдруг перелилась на камни и поджарилась. Так люди научились печь лепешки.
Да, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
(Демонстрируются слайды с изображением каравая.)
Воспитатель.
Наше занятие посвящено караваю- символу плодородия, щедрости, благополучия. Мы узнаем некоторые русские традиции, связанные с караваем, соприкоснемся с миром теплоты и доброты русской старины.
Подскажите мне, ребята, что же это за хлеб такой «каравай»?
(ответы детей).
А почему он черный?
(ответы детей).
У вас на столах вы можете посмотреть, как выглядят пшеничные и ржаные зерна. Вот из таких зерен ржи готовят ржаной черный хлеб, который вы очень любите.
Действительно ржаной каравай, ржаной хлеб –«некоронованный король» русского стола.
Подумайте, на какое всем вам хорошо знакомое слово по написанию похоже слово «каравай»?
(ответы детей).
Старое название этого круглого хлеба «коровай» подсказывает, что оно сродни слову «корова». Так оно и есть. Каравай - самый древний хлеб у наших предков славян. Его с давних пор пекли только на коровьем молоке.
Есть еще одна версия происхождения слова. По форме каравай круглый, как колесо. То есть каравай выпекали в круглой, как колесо, форме-колобе. Отсюда до нас дошло слово »колобок».
Пекли каравай в дни праздников. А как вы думаете ,ребята, в какое время года наши предки отмечали самые щедрые и веселые праздники?
(ответы детей).
В старину говорили:»Зерно в колосу –торопись жать полосу»,»пора же, мати, жито жати»-поется в старинно русской песне.
Ребята, а что такое»жито»?(хлебные злаки: рожь, пшеница, ячмень ,просо).
(ответы детей).
Воспитатель.
«Жито» от слова »жить».Есть хлеб, есть и жизнь. Мы сейчас попробуем представить, как же наши предки весело и задорно отмечали праздник сбора урожая.
(выступление детей).
1) Эх, у нашего Тита
Богатое жито.
Из колоса - горстка,
Из снопика – мера.
Сто молодцов это поле обжали,
На сотне подвод это жито убрали.
У Тита добра - золотая гора.
2) Рожь поспела, берись за дело.
3) Зерно в колоске, не спи в холодке.
4) Да сейчас день прозевал, урожай потерял.
5) Если идет, работа спать неохота.
6) Пот на спине, зато хлеб на столе.
7) Горькая работа, зато сладок хлеб.
8) Жать - не дремать, а после жатвы частушку запевать!
(Исполнение частушек).
Как полосоньку я жала,
А снопы я не вязала.
Шел миляша по межи:
«Бог на помощь» - «Завяжи!»
2) Акулина, тетушка,
Тяжела работушка.
Все покосы, нивушка,
Болит моя спинушка.
3) Жали жито, жали,
Жали, пожинали.
Жницы молодые,
Серпы золотые.
4) Не люби, парень, мещанку,
Люби девушку крестьянку.
Ведь крестьянка жнет и косит,
А мещанка чаю просит.
5) Жали жито, жали,
Жали, не ленились.
А когда обжали,
Пели, веселились.
Воспитатель. Молодцы, ребята. Давайте посмотрим ,как же выглядели жницы.
(Демонстрация слайдов).
Воспитатель Наверное, самым значимым днем осени у наших предков был день 21 сентября, когда полевые работы уже подходили к концу. А начинались они в двадцатых числах июня. День 21 сентября – это день Рождества Богородицы. (Демонстрация слайда с изображением Богородицы). Женщины в этот день выходили к берегам рек, озер, прудов. Старшая женщина стояла с караваем хлеба из муки нового урожая, а вокруг пели песни, водили хороводы. К первому караваю отношение было особое. Вся семья собиралась к трапезе (обеду). Резал каравай самый уважаемый человек в семье. Резал его стоя, тонкими ломтиками, прижимая к груди. Первый каравай делили в хозяйстве на всех, кормили им домашних животных. Это была благодарность земле-матушке, царице-водице, солнышку и животным. Звался этот день в народе «Госпожинки». Госпожа-хозяйка жатвы. Главными на уборке урожая были женщины-жницы, они звали себе в помощницы главную жницу-Богородицу:
Ты, пречистая мать,
Ходи бороду полоть,
Своей правой рукой,
Своим золотым серпом.
Покажется странным это обращение женщин к Бороде. Но Борода, по преданию, последние несжатые колосья на поле. В этих колосьях, считали в древности, живет дух хлебного поля, хозяин зерна, хозяин жатвы. Их никогда не убирали с поля, надеялись, что последние колосья вернут земле силу.
Из зерен последнего урожая обязательно пекли каравай, несли его в дом и ставили в красный угол под иконы. Перед приготовлением каравая исполнялись торжественные песни. В старинной песне говорилось:»Сам Бог каравай месит».
С тех незапамятных времен дошел до нас обычай встречать гостей хлебом-караваем.
(Демонстрация слайдов с изображением каравая).
Каравай стал символом доброго мирного труда, символом достатка и счастья. В свадебных обрядах каравай, разломленный на две половинки, воплощал жениха и невесту. В стародавние времена каравай ржаного хлеба с солонкой соли подносили князьям и боярам, царям и помещикам, побежденные города подносили завоевателям хлеб-соль. Многие обычаи сохранились и до нынешних дней.
В старину существовало много примет, поверий, обрядов, связанных с караваем, хлебом.
(Выступление детей).
1) Солнце закатилось - не начинай хлеб резать, а то в хозяйстве удачи не будет. А уж если начал, то горбушку не ешь. А после ужина опять приставь горбушку к хлебу.
2)Хлеб из рук выпадает - значит, гость торопится.
3)Раздвоился каравай в печи - к расставанию с одним из членов семьи.
4)Каравай, испеченный в страстную пятницу перед Пасхой, привязывали к притолоке. И этот страстной хлеб не пускал в дом злых духов, оберегал от неприятностей.
5)В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец в форме кораблика. Пока он цел, никакая беда не случится с ушедшим в море.
Воспитатель. Наши далекие предки почитали каравай не только как символ плодородия, как символ жизни, но и как некое живое божественное существо. Поскольку каравай сам Бог месит, то, по преданию, каравай, вернувшийся с неба, видел там и месяц, и солнце, и многое другое.
Мы сейчас попробуем сыграть с вами в игру, которая пришла к нам из седой старины. В нее играли дети в прошлые века. Сейчас она уже забыта.
Игра «Каравай».
Выбираем Каравай. Вместе проговорим считалку, которой пользовались дети в давние времена:
Катилася торба,
С высокого горба.
В той торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем хочешь поделиться?
На кого падет слово «поделиться», указывает на кого-нибудь из играющих и говорит:»С ним».Тот и будет»Караваем».
Хором спрашиваем у Каравая:
Каравай, каравай, ты скажи, где бывал?
Каравай, каравай ,ты скажи, что видал?
Каравай должен ответить, что он был на небе и что он там видел, например:
Я на небе бывал,
Я там месяц вида!
Мы опять ему хором говорим:
Каравай, каравай, ты другого выбирай!
На кого Каравай покажет, тот и будет новым Караваем. Его опять спрашивают, где он бывал и что он видал? Каравай отвечает, повторяться нельзя. Если Каравай повторяется, мы должны ему сказать:
Каравай, каравай, то неправда. Ай-ай-ай!
Каравай показывает на того, кто станет новым Караваем, а сам выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока мы не назовем все, что есть на небе: заря, солнце ,звезды, тучи и т.д.
Воспитатель:
А сколько загадок, пословиц и поговорок у русского народа о хлебе и обо всем, что с ним связано. К сегодняшнему занятию вы готовили пословицы, поговорки о хлебе .Задание у вас такое: из слов сложить пословицу и прочитать ее(дети выполняют задание).
Вот и заканчивается наш разговор о русском каравае. Сегодня мы узнали с вами много интересного из жизни наших предков славян. Надеюсь, вы отметили, насколько люди ценили хлеб и относились к нему, как к кормильцу, как к божеству. Помните, что хлеб - мерка, по которой будет измеряться совесть ваша.
Был хлеб всегда в почете на Руси-
Ее просторов главное богатство.
У народа есть слова:
«Хлеб всей жизни голова».
Автор: Агибалова Елена Вячеславовна