ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОВ С РОДИТЕЛЯМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Взаимоотношения людей это система отношений, которые складываются между людьми.
В отличие от животных люди не просто взаимодействуют друг с другом, оказывая друг на друга влияние, они еще и определенным образом, субъективно относятся. Человеческие отношения могут существовать даже тогда, когда прямого общения или взаимодействия между людьми нет. Взаимоотношения людей представляют собой особого рода внутреннюю установку, с позиции которой люди подходят к общению друг с другом.» [Немов Р. С., 2003.]
Семья создает личность или разрушает ее, во власти семьи укрепить или подорвать психическое здоровье ее членов. Семья поощряет одни личностные влечения, одновременно препятствуя другим, удовлетворяет или пресекает личные потребности. Семья структурирует возможности достижения безопасности, удовольствия и самореализации. Она указывает границы идентификации, способствует появлению у личности образа своего "Я".
От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети. Климат семьи оказывает воздействие на моральный климат и здоровье всего общества. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Перевоспитать ребенка из проблемной семьи практически невозможно. Ребенок усвоил определенные правила, и общество будет расплачиваться за подобные пробелы в воспитании. Семья подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения.
Родители - первые воспитатели - имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Родители являются предыдущими по отношению ко всем остальным; воспитателю детского сада, учителю начальных классов и учителям-предметникам. Им самой природой отдано преимущество в воспитании детей. Обеспечение семейного воспитания, его содержательные и организационные аспекты являются вечной и очень ответственной задачей человечества.
Глубокие контакты с родителями создают у детей устойчивое жизненное состояние, ощущение уверенности и надежности. А родителям приносят радостное чувство удовлетворения.
Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности "внешнего" проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей ее важности, родители ее обычно не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-педагогической информации.
Родители, как правило, не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность и логику, а начинают бить тревогу только после возникновения тревожной конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно.
В здоровых семьях родители и дети связаны естественными повседневными контактами. Это такое тесное общение между ними, в результате которого возникает душевное единение, согласованность основных жизненных устремлений и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувства материнства и отцовства, которые проявляются в родительской любви и заботливой привязанности детей и родителей.
Актуальность:
Проблема конфликтов – одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков. Это связанно с тем, что именно в подростковом возрасте общение со взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости.
Подростки начинают оказывать сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям со стороны взрослых. Они активнее отстаивают свои права на самостоятельность, отождествляемую в их понимании со взрослостью. Подростки болезненно реагируют на реальные или кажущиеся ущемления своих прав. Кроме того, они пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе.
В случаях, когда родители относятся к подросткам, как к маленьким детям, они выражают протесты в различных формах. Проявляют не подчинение с целью изменить сложившиеся ранее отношения. В результате между подростками и взрослыми, в частности, у подростков с родителями возникают конфликты.
Эти конфликты негативно влияют на взаимоотношения подростков и имеют нежелательные последствия.
Существуют множества причин возникновения конфликтов подростков с родителями. Одной из причин является авторитарный стиль поведения родителей.
Стиль взаимоотношений реализуется и в средствах воспитания: внимании и поощрении – в первом случае и строгости и наказании – во втором. Использование первого типа средств обычно приводит к формирования гармонично развитой личности, использование же второго типа чревато формированием личности ущербной. Ибо Эмоциональный тон и преобладающие средства воспитания проявляются еще и типе семейного контроля и дисциплины, где опять – таки на одном полюсе находится ориентация родителей на активность, самостоятельность и инициативу, на другом – зависимость, пассивность и слепое послушание, что сполна проявляется в наших детях либо по сходству, либо по контрасту.
Родительская любовь необходима для самоуважения взрослеющего ребенка, его хороших взаимоотношений с другими людьми, положительных представлений о себе самом. Отсутствие же ее приводит к нервным и психическим расстройствам, вызывает враждебность и агрессивность по отношению к другим людям.
Объект исследования:Конфликты подростков с родителями.
Предмет исследования:Особенности конфликтов с родителями в подростковом возрасте.
Цель исследования:Изучить влияние стиля поведения родителей на возникновение конфликтов в подростковом возрасте.
Задачи:
1. анализ литературы по теме;
2. составить программу и исследовать конфликт подростков с родителями;
3. обработать и интерпретировать данные, полученные в ходе исследования.
Гипотеза: Авторитарный стиль поведения родителей является одной из причин возникновения конфликтов подростков с родителями.
Практическая значимость:
Знания, полученные в ходе исследования, можно применить в профилактических целях в работе с родителями и подростками, в частности, знание причин способствует конструктивно разрешать конфликты подростков с родителями.
Теоретическая значимость:
Заключается в более углубленном изучении проблемы и общении знаний о конфликт
Методология исследования:
В данной работе мы будем использовать два подхода, системный и типологический
Исходя из концепции системного подхода, конфликт представляет собой явление, включенное в систему межличностных отношений, в то же время, сам конфликт – сложная система, вызывается разными причинами, под влиянием разных факторов (личностными особенностями, социальными, особенностями нервной деятельностью и др.) Таким образом, необходимость использования и потребностью его объективного описания.
В рамках данного подхода мы выделили следующие принципы:
1. психические явления системно детерминированы. Детерминантами являются уровневость, мерность, категориальность.
2. психические явления – явления динамические, развивающиеся. Они отражают способ существования психического как системы развивающейся. Исследуя особенности конфликтов в подростковом возрасте, необходимо учитывать особенности этого возраста, а также особенности, присущие субъекту на данном этапе развития.
3. единство прикладного и фундаментального исследования. В рамках данной работы этот принцип рассматривается как единство практического и теоретического исследования конфликта. Поэтому, прежде чем начать исследование причин возникновения конфликтов между подростками и родителями в их взаимодействии, мы изучили труды различных авторов по проблеме конфликтов, данные исследований конфликтов, которые проводились ранее. На основе анализа предшествующих работ мы сформулировали гипотезу и определили методы и методики исследования.
4. общение - тоже является основанием психических явлений и, возникающих на основе взаимодействия людей, субъект – субъектных отношений. Так как мы исследуем причины возникновения конфликтов с родителями в подростковом возрасте в их взаимодействии, необходимо учитывать то, что общение – это средство взаимодействия, взаимопонимания.
5. психическое развитие детерминировано, с одной стороны, биологическим развитием, с другой социальным. Таким образом изучая особенности взаимодействия подростков с родителями, мы учитываем возрастные и половые особенности участников и социальную ситуацию общения.
6. системный подход предполагает комплексное исследование человека как организма, личности, субъекта познания, субъекта общения, что позволяет выделить сущностные характеристики конкретных практических задач.
Используя системный подход в работе, необходимо учитывать требования. Особенности и ограничения системного подхода. При рассмотрении психических явлений в одной системе координат (в пространстве и времени ) мы не имеем права говорить о целостности свойств, то есть, получаем только некоторый срез об одном из имеющихся ряд свойств, а так как свойства многомерны, то их изучение должно это учитывать.
Второй подход, используемый в работе – типологический. Данный подход раскрывает характер связи сознания и деятельности личности. Психологическое явление выполняют в деятельности функции, опосредованные характером целей и задач личности, активной позицией деятельности.
Целью исследования в рамках типологического подхода является:
1. оптимизация функционирования личности, деятельности, психики, развития личности.
2. гармонизации, поиск соответствия тех или иных структур (личность и деятельность), нахождение их конгруэнтности (совместимости, сочетаемости).
3. 3. выявление закономерностей функционирования проявленных качеств, отвечающих оптимальному направлению их развития.
Принципы типологического подхода.
Принципы соотносятся и даются в некоторой иерархии:
1. развитие занимает центральное место.
2. равно значимыми являются принципы:
а) гуманизма;
б) единства сознания и деятельности;
в) принципы системного подхода.
3. Равно значимыми являются принципы:
а) детерминизма;
б) субъективности деятельности.
4. Принципы развития и детерминизма, соотносятся и образуют единство.
5. Принципы системного подхода соотносятся с принципами второго уровня.
Автор: Шарапова Виктория Викторовна