Главная / Начальные классы / Разное

Статья. Духовно-нравственное воспитание в младшем подростковом возрасте.

Скачать
18.4 КБ, 1245269.docx Автор: Ольга Владимировна Костромина, 26 Окт 2015

Костромина Ольга Владимировна

Учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 121 г. Санкт-Петербург

Духовно-нравственное воспитание в младшем подростковом возрасте.

Духовно-нравственное воспитание в наше время является наиболее важной проблемой, которая стоит перед нашим обществом. В нашем современном мире ребенок получает огромный поток информации из различных источников и взять именно то, что ему нужно, что будет являться нормой нравственности, воспитанности очень сложно. Как различить, где добро, а где зло, которое угрожает нашим детям?

Проблема духовно-нравственного воспитания именно сейчас, как никогда раньше, остро стоит в нашем обществе. И именно в начальной школе начинает закладываться фундаментдуховно-нравственных представлений о мире. Сейчас государством востребован развитый человек, инициативный, не боящийся ответственности, умеющий жить в постоянно изменяющихся условиях, самостоятельно решать возникающие нестандартные проблемы.Для того чтобы воспитать такого человека необходимо сначала сформировать определённые нравственные принципы и поведенческие навыки у ребёнка, умение отличать хорошее от плохого, полезное от вредного и адекватную мудрую реакцию на проявление всего этого в жизни.Семья психологически и физически зачастую не защищает ребёнка, не создаёт необходимые материальные, социальные, культурные условия для его личностного развития, семья не в полной мере выполняет свои традиционные функции.

Почему именно младший школьный возраст?.. В это время происходит период адаптации при переходе из начальной школы в среднее звено, меняется отношение к сверстникам, родителям, происходит переоценка ценностей. Ребенок вступает в другой жизненный этап, поэтому в возрасте 10-11 лет возможно наиболее интенсивное заложение лучшего нравственного опыта человечества, и тогда собственный процесс переоценки будет осознанным и позитивным. Этому процессу призван содействовать курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Автор: Ольга Владимировна Костромина
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован