Тезисы по авторской разработке дополнительной комплексной программы по мини - футболу: "Самотлорские огни футбола"
Автор: Сабирзянов Раиф Эльфатович Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, Нижневартовская Специальная (коррекционная) Общеобразовательная Школа VIII – вида, учитель физической культуры.
С 1990 года наша страна является членом международной организации "Спешиал Олимпикс Интернешнл", благодаря чему дети c ограниченными возможностями здоровья получили право на участие в спортивных соревнованиях.
В настоящее время, одной из популярных игр среди учащихся специальных школ VIII - вида, является мини – футбол; показатель успешности характеризуется постоянными призовыми выступлениями на окружных и всероссийских соревнованиях с 2005 года.
Поэтому в нашей школе данный вид спорта наиболее приоритетный. Дети, занимающиеся в течение учебного года по авторским программам, имеют более наглядные успехи, как в физическом, так и психическом развитии в отличие от других, обучающихся по стандартной программе физической культуры для коррекционных школ VIII - вида.
Появилась необходимость создания дополнительной формы физкультурного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленная использованием в программе на уроках элементов различных видов спорта, подвижных и спортивных игр, специальных упражнений. И возможность реализовать авторскую программу, разработанную с учетом психофизиологических особенностей и преимущественно перцептивно – двигательного развития лиц с ограниченными возможностями здоровья. Программа отвечает требованиям учебно – тренировочного процесса и содержанию курса по физической культуре и спорта. Цель программы заключается в разработке систематизированного комплекса программно – методического содержания и организации целенаправленного учебно - тренировочного процесса, для подготовки и дальнейшего участия команд в системе в Специальной Олимпиады России по мини – футболу.
В ходе разработки комплексной программы были определены проблемы: 1. Недостаточно научно-методического обоснования для занятий спортивно-тренировочной направленности в педагогическом процессе коррекционных школ, как одного из оптимальных методов преодоления двигательных нарушений, а с другой стороны - развития двигательных способностей; 2. Мало отражено и разработано научно-методических основ спортивно-тренировочных занятий в структуре учебного года специальной коррекционной школы VIII - вида. Если целью коррекционных воздействий является, возможно, полное устранение или компенсация имеющихся дефектов у ребенка, то спортивно-тренировочная деятельность позволяет максимально реализовать задачи физического развития при положительном влиянии на психоэмоциональную сферу.
Задачи программы: • Обучать навыкам и приемам техники владения футбольным мячом и правилам игры в мини – футбол. • Развивать физические качества и формировать привычку к здоровому образу жизни. • Воспитывать положительные взаимоотношения в команде и осуществлять пропаганду к участию в соревнованиях различного уровня. Изучая проблему физического воспитания в коррекционных школах, складывается следующая ситуация, где физическая культура и спорт признаны как части культуры общества, но доступ школьника с ограниченными возможностями здоровья в эту среду ограничен.
В системе специального образования сложились традиционные формы физического воспитания, которые создают предпосылки для разработки новых подходов коррекции и совершенствования двигательных способностей учащихся вспомогательных школ. Время давно диктует необходимость совершенствования двигательных способностей посредством спортивно-тренировочных нагрузок, но отсутствует научно-обоснованные методические основы спортивно-тренировочных занятий. Появилась возможность участия в специальном олимпийском движении, но отсутствует систематическая подготовка ребенка и низкое финансирование спортсменов. Программа составлена, как методическое пособие, для преподавателей и тренеров коррекционных школ. Имеется подробно разработанный учебный план по блокам <приложение 1>, позволяющий реализовать программное обеспечение; учебно – тематический план <приложение 2>, отражающий содержание комплексной программы по разделам мини – футбола.
Также представлены другие практические разработки <приложение 3-7>, участвующие в механизме реализации программы, которые составляют многолетние наблюдения и фиксирование уровня физических и двигательных функций учащихся по типологическим группам. Полученные данные апробированы в процессе подготовки к соревнованиям Специальной Олимпиады России. В дальнейшем планирую: • Увеличить % качества уровня подготовки игроков по мини – футболу и развития физических качеств в разных видах спорта. • Повысить число учащихся, как участников в школьных, окружных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях. • Содействовать социальной адаптации участников программы на занятиях по мини - футболу.
Данная программа рецензирована, получила грант Губернатора ХМАО - ЮГРЫ 2009 год, Диплом Элита Российского образования Лауреата национальной премии в области образования 2012 год, Москва.
Автор: Сабирзянов Раиф Эльфатович