Сценарий мероприятия «Час общения с элементами игры «В дела ты добрые вложи все лучшее своей души».
Сценарий мероприятия «Час общения с элементами игры «В дела ты добрые вложи все лучшее своей души».
Цель: повышение социальной компетентности учащихся.
Задачи: 1)познакомить учащихся с общечеловеческими ценностями, поразмышлять о важнейших нравственных ценностях, добре, уважении, любви, о сложности нравственного выбора.
2) развивать умение анализировать конкретные жизненные ситуации, делать выводы.
Целевая аудитория: учащиеся 5-7 классов школы 8 вида.
Количество человек в группе: 7-12.
Длительность мероприятия: 30 минут.
Ведущий: педагог-психолог.
Материал и оборудование: лукошко – плоскостная дидактическая корзина с прорезями, ватман, цветные карандаши, фломастеры, листы бумаги формата А4, карта маршрута путешествия, свеча, раздаточный материал «Рецепт счастья», музыкальный центр.
Музыкальное сопровождение: «Если добрый ты…» (сл. М. Пляцковского, муз. Б. Савельева), «Улыбка» (сл. М. Пляцковского, муз. В. Шаинского), «Дорога добра»
Ход мероприятия.
Вступительное слово педагога-психолога.
«Землю обогнули тоненькие нити,
Нити параллелей из зеленых рек,
Протяните руку, руку протяните,
Надо, чтобы в дружбу верил каждый человек.
Обогрейте словом, обласкайте взглядом,
От хорошей шутки тает даже снег.
Это так чудесно, если с вами рядом
Станет добрым и веселым хмурый человек.
Что такое добро? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы. Давайте поразмышляем вместе»
Упражнение «Свеча»
Инструкция педагога-психолога: «Ребята! Давайте сейчас посмотрим, друг другу в глаза (дает одному из детей зажженную свечу), улыбнемся и скажем человеку, который держит свечу, пожелания, которые помогут ему стать лучше, поверить в свои силы. Пожелания помогут, если будут высказаны от всего сердца».
Примечание. Выслушав всех, «водящий» передает свечу тому, чье пожелание показалось ему самым сердечным. Затем пожелания высказываются следующему человеку, который держит свечу.
Слово педагога-психолога: Добром считаются отношения доверия, справедливости, милосердия, любви. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, делая это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца.
Основная часть.
Слово педагога-психолога: «Сегодня мы отправляемся в необычный поход и посетим интересные места. С собой мы прихватим лукошко. В него будем складывать ваши добрые и полезные дела. И благодаря вашим стараниям оно превратится в «Лукошко добрых дел». А вот наш маршрут:
· Опушка Доброты
· Тропа Милосердия
· Поляна Хорошего Настроения
Итак, в путь.
Опушка Доброты.
Тихо звучит песня «Если добрый ты…». Дети читают стихотворения.
1-й ребенок:
Добрым быть совсем непросто,
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета.
Доброта не пряник, не конфета.
2-й ребенок:
Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту всегда.
Творческое задание. «Солнце человечности»
Слово педагога-психолога: «Есть солнце большое, оно на небе, а есть маленькое солнце. Оно светит в каждом из нас. Это наша доброта.
Инструкция. На листе ватмана рисуют солнце. Каждый участник дорисовывает на солнце свой лучик и прописывает на нем имя человека, который в трудную минуту жизни отнесся к нему по-доброму. Затем ребята рассказывают о своих лучах.
Тропа Милосердия.
Слово педагога-психолога: «Как вы думаете, что такое милосердие? Слово милосердие произошло от слово милостыня, милость к людям, животным, к растениям, т.е. ко всему, что нас окружает. Особенно в нашей доброте нуждаются инвалиды. Они лишены очень многого. Только представьте, что кто-то не слышит речь, музыку и пение птиц, кто-то не видит света, красоту природы, людей, себя, кто-то лишен рук или ног. Этих людей не стоит бояться, а наоборот уделять им больше внимания и заботы, но никогда не шутите в их адрес, а уж те более не говорите им что-то неприятное.
Упражнение «Это здорово».
Дети стоят по кругу. По очереди выходят в центр круга и говорят о своем добром деле. Остальные на каждое высказывание хором отвечают «Это здорово!» - и одновременно поднимают вверх большой палец.
Вывод педагога: Сделав добро, человек сам становиться лучше, чище, светлее.
Поляна Хорошего Настроения.
Звучит песня «Улыбка». Педагог-психолог проводит игры и упражнения.
Упражнение «Мои добрые дела». Участники , проанализировав все сказанное в течение мероприятия, пишут на листочках в форме шишек и грибов свои добрые, полезные дела и прикрепляют их к лукошку.
Игра «Волшебная рука»
Участникам предлагается обвести на листе бумаги свою руку. Затем на пальчиках написать свои хорошие качества, а на ладошке – что хотелось бы изменить.
Заключительная часть.
Памятка «Рецепт счастья».
Слово педагога-психолога: «Человек должен стремиться изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. Я желаю вам быть добрыми, чуткими, богатыми душой и сердцем и хочу подарить вам рецепт счастья».
Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви.
Бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда же немного юмора, посыпьте добротой, добавьте побольше веры и надежды.
Все хорошо перемешайте, затем полученный состав положите на отрезок отведенной нам жизни и щедро делитесь со всеми, кого встретите на своем пути.
И вы обязательно будете счастливы!
Примечание. Текст-памятка раздается каждому участнику.
Слово педагога-психолога: «Наше необычное путешествие подошло к концу. Посмотрите, за время пути наше «Лукошко добрых дел» наполнилось вашими добрыми поступками и полезными делами. Значит, вы люди добрые, умеющие проявлять милосердие, заботу об окружающих.
Исполним песню «Дорога добра»
Ребята, давайте возьмемся за руки, посмотрим друг другу в глаза, искренне улыбнемся и поблагодарим своих товарищей за общение. До новых встреч!»
Автор: Черняева Елена Ивановна