Развитие мелкой моторики у детей логопедической группы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Следствие слабого развития моторики, и в частности- руки, это общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. Если с речью не все в порядке, часто это проблемы с моторикой. Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. К сожалению, о проблемах с мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается двойной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах ручку. Для детей логопедической группы эта проблема стоит наиболее остро, поэтому в нашем детском саду разработана система по развитию мелкой моторики. Система развития мелкой моторики опирается на теоретические разработки М.М. Кольцовой, А.В. Антаковой- Фоминой, А.Н.Корнева, И.Н.Садовниковой.
Часто отставание в развитии моторных функций становится причиной нарушения письма (дисграфии). Причиной дисграфии часто называют недоразвитие высших психических функций и устной речи, но некоторые авторы (И.Н.Садовникова, А.Н.Корнев) говорят - о несформированности пальцевого праксиса. Данное явление может зависеть от определенных функциональных или органических нарушений ЦНС. Однако оно может развиваться и на фоне отсутствия неврологической симптоматики. Недостатки тонких движений пальцев рук отмечаются примерно у 70% детей. Они проявляются в слабом развитии навыков самообслуживания, при выполнении противоположных действий каждой рукой, в аритмичности и нечеткости пальцевых движений. У многих детей отмечено проявление синкинезий (сопутствующие движения) противоположной руки, руки и артикуляционных органов, в сочетании с ногами. Как правило, если низкий уровень моторного развития, то в последующем и графомоторные навыки будут развиты слабо (расстройство почерка, пропуски букв, недописывание их элементов, низкий темп письма).
Своевременная коррекция нарушений моторной сферы может предупредить трудности освоения письма. Особое внимание необходимо уделять развитию общей и мелкой моторики.
Рядом исследователей доказано (М.М. Кольцова, А.В. Антакова - Фомина и др.), а практикой подтверждено, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении речи всех детей, в том числе с ОНР (Е.М. Мастюкова, Т.Б.Филичева).
Взаимосвязь общей, мелкой и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих ученых (И.П.Павлов, А.Р. Лурия). Они пришли к выводу, что особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Человек, не находящий нужного слова для объяснения, часто помогает себе жестами. И наоборот ребенок сосредоточенно пишущий или рисующий помогает себе, непроизвольно высовывая язык. Исследователь детской речи М.М.Кольцова пишет о том, что движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией. Поэтому развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук в коррекционной работе с детьми должно быть приоритетным.
Для разработки системы мы поставили следующие задачи:
-выявить индивидуальные способности детей в развитии мелкой моторики;
-развивать тактильную чувствительность рук детей;
-сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речью детей;
-сформировать элементарные графические навыки;
-подготовить руку ребенка к письму.
Для решения данных задач в своей работе мы использовали следующиесредства:
-использование физкультминуток (движения сочетаются с речью);
-самомассаж кистей и пальцев рук;
-пальчиковые упражнения с речевым сопровождением;
-«театр в руке»- пальчиковый театр;
-использование графических упражнений;
-перебирание и сортировка круп, семян;
-ниткопись;
-шнуровки;
-застегивание пуговиц, молний, крючков;
-нанизывание бус, пуговиц, на леску;
«сухой бассейн»- горох, фасоль;
-игры с волчками;
-игры с прищепками, пружинками;
-хендгам и т.д.
Эффективность данной работы прослеживается по результатам диагностики
состояния ручной моторики:
-Кинестетическая основа движений (сложить в кольцо большой и указательный пальцы, на правой руке, затем на левой; одновременно вытянуть указательный палец и мизинец правой руки, потом левой руки, обеих рук): в начале учебного года 50% детей не могут выполнить пробы, в конце года- все дети выполняют.
-Кинетическая основа движений (изменять положение кистей рук: одна сжата в кулак, пальцы другой выпрямлены и наоборот; упражнение «игра на рояле»; проба «кулак- ребро- ладонь»): в начале года 90% детей не могут выполнить пробы, в конце года- 20% испытывают затруднения.
-Навыки работы с карандашом (умение держать карандаш, рисовать прямые, ломаные, замкнутые, волнистые линии, человека): в начале года трудности у 90% детей, в конце - у 20%.
-Манипуляции с предметами (умение расстегивать и застегивать пуговицы, завязывать и развязывать шнурки, вырезать фигуры):100% детей испытывают трудности в начале учебного года, 20%- в конце года.
Опыт работы показал, что планомерная работа по развитию моторики рук в детском саду и семье способствовала:
- развитию речи, воображения, фантазии, смекалки;
- подготовке ребенка к последующему обучению в школе;
- получению знаний о качестве и возможностях различных материалов;
-повышению работоспособности коры головного мозга;
-развитию у ребенка психических процессов: мышления, внимания,
памяти, воображения;
-снятию тревожности;
- закреплению положительных эмоций.
У детей снизилась утомляемость, повысилась работоспособность, активизировались мыслительные, психические процессы. Дети стали более открытыми, активными, повысилась коммуникабельность, дети научились работать в коллективе, общаться.
Автор: Михайлова Ольга Николаевна