Рабочая программа 7 класс VIII вида чтение , письмо, математика,музыка, изо, история,сбо.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по математике
7 класс VIII вида
Ступень обучения- специальное коррекционное
Количество часов- 170
Уровень базовый.
Учитель: Прокопова Валентина Николаевна
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида и обеспечено УМК: учебником « Математика» для 7 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (автор Алышева Т.В). Под редакцией
В.В. Воронковой.
Пояснительная записка
Данная программа составлена на основе типовой программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, авторы М.Н.Перова, В.В.Эк . Москва:ВЛАДОС,2000.
Задачи преподавания математики:
- сформировать у учащихся количественные, пространственные, временные и геометрические представления в пределах программных требований, необходимые для решения конкретных жизненных задач;
- использовать процесс обучения математике для повышения уровня общего развития учащихся с нарушением интеллекта и коррекции недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств;
- развивать речь учащихся, обогащать ее математической терминологией;
- воспитывать у учащихся целенаправленность, терпеливость, аккуратность, настойчивость, трудолюбие, самостоятельность, навыки контроля и самоконтроля, развивать точность измерения и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.
Обучение математике в коррекционной школе VIII вида носит предметно-практическую направленность, тесно связано с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, другими учебными предметами.
В настоящей программе предусмотрены рекомендации по дифференциации учебных требований к разным категориям детей 7 класса по их обучаемости математическим знаниям и умениям. Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по математике, который доступен большинству школьников.
Некоторые учащиеся незначительно, но постоянно отстают от одноклассников в усвоении математических знаний. Учитывая особенности этой группы школьников, в программе определены упрощения, которые делаются, чтобы облегчить усвоение основного программного материала.
Перевод учащихся на обучение со сниженным уровнем требований осуществляется только в том случае, если с ними проведена индивидуальная работа с использованием специальных методических приемов.
В 7 классе школьники продолжают работать с многозначными числами в пределах 1 000 000. Знание основ десятичной системы счисления помогает учащимся овладеть счетом различными разрядными единицами. Основными пособиями остаются нумерационная таблица и счеты.
В 7 классе, как и на всех годах обучения, формируется у школьников умение пользоваться устными вычислительными приемами. Выполнение арифметических действий с небольшими числами (в пределах 100), с круглыми числами до 1000000, с некоторыми числами, полученными при измерении величин постоянно включается в содержание устного счета на уроке.
Умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в результате систематических упражнений, которые разнообразны по содержанию (последовательное возрастание трудности) и интересны по изложению.
В связи с этим на занятиях устным счетом используются: запись на доске, наглядные пособия, дидактический материал, таблицы, учебники, ТСО. Устное решение примеров и простых задач с целыми числами дополняется же в 7 классе введением примеров и задач с десятичными дробями. Для устного решения даются не только простые арифметические задачи, но и задачи в два действия. Учащихся должны применять и некоторые частные приемы выполнения устных вычислений.
При обучении письменным вычислениям в том числе умножению и делению многозначных чисел на двузначное число необходимо добиться прежде всего четкости и точности в записях арифметических действий, правильности вычислений и умений проверять решения. Умения правильно производить арифметические записи, безошибочно вычислять и проверять эти вычисления возможно лишь при условии систематического повседневного контроля за работой учеников, включая проверку письменных работ учителем.
Обязательной на уроке является работа, направленная на формирование умения слушать и повторять рассуждения учителя, сопровождающаяся выполнением письменных вычислений.
Воспитанию прочных вычислительных умений способствуют самостоятельные письменные работы учащихся, которым отводится значительное количество времени на уроках математики.
Систематический и регулярный опрос учащихся являются обязательным видом работы на уроках математики. Необходимо приучить учеников давать развернутые объяснения при решении арифметических примеров и задач. Рассуждения учащихся содействуют развитию речи и мышления, приучают к сознательному выполнению задания, к самоконтролю, что очень важно для общего развития умственно отсталого школьника.
Параллельно с изучением целых чисел (натуральных) продолжается ознакомление с величинами, с приемами письменных арифметических действий с числами, полученными при измерении величин. Учащиеся получают реальные представления о каждой единице измерения, знания о последовательности от самой мелкой до самой крупной (и в обратном порядке). Учатся пользоваться зависимостью между крупными и мелкими единицами для выполнения преобразований чисел, их записи с полным набором знаков в мелких мерах (5 км 003 м, 14 р. 02 к. и т. п.).
При изучении обыкновенных дробей с учащимися организуется большое число практических работ (с геометрическими фигурами, предметами), результатом которых является получение дробей.
Для решения примеров на сложение и вычитание обыкновенных дробей берутся дроби с небольшими знаменателями.
На решение арифметических задач отводится не менее половины учебного времени, уделяется большое внимание самостоятельной работе, осуществляя при этом дифференцированный и индивидуальный подход.
В данной рабочей учебной программе указаны виды арифметических задач для 7 класса. В 7 классе решаются также все виды задач, указанные в программе предшествующих лет обучения.
Наряду с решением готовых текстовых арифметических задач учащиеся учатся преобразованию и составлению задач, т. е. творческой работе над ней. Самостоятельное составление и преобразование задач помогает усвоению структурных ее компонентов и общих приемов работы над задачей.
Геометрический материал занимает важное место в обучении математике. На уроках геометрии учащиеся учатся распознавать геометрические фигуры, тела на моделях, рисунках, чертежах. Определять форму реальных предметов. Они знакомятся со свойствами фигур, овладевают элементарными графическими умениями, приемами применения измерительных и чертежных инструментов, приобретают практические умения в решении задач измерительного и вычислительного характера.
В 7 классе из числа уроков математики выделяется один урок в неделю на изучение геометрического материала. Повторение геометрических знаний, формирование графических умений происходят и на других уроках математики. Большое внимание при этом уделяется практическим упражнениям в измерении, черчении, моделировании. Осуществляется тесная связь этих уроков с трудовым обучением и жизнью, с другими учебными предметами.
На изучение курса математики в 7 классе выделяется 5 часов в неделю, всего согласно учебно-тематического плана 170 часов
2.Основные требования к знаниям и умениям учащихся.
Учащиеся должны знать:
- числовой ряд в пределах 1 000 000;
- алгоритмы арифметических действий с многозначными числами; числами, полученными при измерении двумя единицами стоимости, длины, массы;
- элементы десятичной дроби;
- преобразование десятичных дробей;
- место десятичных дробей в нумерационной таблице;
- симметричные предметы, геометрические фигуры;
- виды четырехугольников: произвольный, параллелограмм, ромб, прямоугольник, квадрат, свойства сторон, углов, приемы построения.
Учащиеся должны уметь:
- умножать и делить числа в пределах 1 000 000 на двузначное число;
- читать, записывать десятичные дроби;
- складывать и вычитать дроби с разными знаменателями (обыкновенные и десятичные);
- выполнять сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени;
- решать простые задачи на нахождение продолжительности события, его начала и конца;
- решать составные задачи в три-четыре арифметических действия;
- вычислять периметр многоугольника;
- находить ось симметрии симметричного плоского предмета, располагать предметы симметрично относительно оси, центра симметрии.
ПРИМЕЧАНИЯ.
Не обязательно:
- складывать и вычитать обыкновенные дроби с разными знаменателями;
- производить вычисления с числами в пределах 1 000 000;
- выполнять сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени;
- решать составные задачи в 3 - 4 арифметических действия;
- строить параллелограмм, ромб.
Содержание рабочей программы.
7 класс (5 ч в неделю)
Устное сложение и вычитание чисел в пределах 1 000 000 (легкие случаи).
Присчитывание и отсчитывание по 1 единице, 1 десятку, 1 сотне тысяч в пределах 1 000 000, устно, с записью получаемых при счете чисел, с использованием счетов.
Письменное сложение, вычитание, умножение и деление на однозначное число, круглые десятки, двузначное число, деление с остатком чисел в пределах
1 000 000. Проверка арифметических действий. Сложение и вычитание чисел с помощью калькулятора.
Письменное сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени. Умножение и деление на однозначное число круглые десятки, двузначное число чисел, полученных при измерении двумя единицами измерения стоимости, длины, массы.
Приведение обыкновенных дробей к общему знаменателю, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями.
Десятичные дроби. Запись без знаменателя, чтение, запись под диктовку. Сравнение десятичных долей и дробей. Выражение дробей в более крупных (мелких), одинаковых долях.
Место десятичных дробей в нумерационной таблице.
Запись чисел, полученных при измерении двумя, одной единицами стоимости, длины, массы в виде десятичных дробей.
Сложение и вычитание десятичных дробей с одинаковыми и разными знаменателями.
Простые арифметические задачи на определение продолжительности, начала и конца события; на нахождение десятичной дроби от числа. Составные задачи на прямое и обратное приведение к единице; на движение в одном и противоположном направлениях двух тел.
Параллелограмм, ромб. Свойства элементов. Высота параллелограмма (ромба). Построение параллелограмма (ромба).
Симметрия. Симметричные предметы, геометрические фигуры, ось, центр симметрии. Предметы, геометрические фигуры симметрично расположенные относительно оси, центра симметрии, построение геометрических фигур относительно оси и центра симметрии.
Учебно-тематическое планирование по курсу
«Математика»
количество часов в неделю - 5ч количество часов в год – 170ч
Наименование
темы
Общее
кол-во
часов
Числовой ряд в пределах 1000 000
10
Сложение целых чисел в пределах 1000 000
20
Вычитание целых чисел в пределах 1000 000
20
Умножение чисел: на однозначное число
4
на круглые десятки
2
на двузначное число
6
Деление чисел : на однозначное число
4
на круглые десятки
2
на двузначное число
6
с остатком
1
Действия с числами, полученными при измерении.
30
Действия с обыкновенными дробями.
10
Десятичные дроби и действия с ними.
12
Арифметические задачи: на движение
4
- на нахождение десятичной дроби от числа
4
-на определение продолжительности события
2
- на приведение к единице
4
Геометрические фигуры и тела.
29
Итого
170
Количество контрольных работ по математике 7 спец. класс
Класс
Контрольные работы
Вход, к/р
Итогов к/р
Текущие к/р ( матем. дикт., сравнен, чисел, выраж,, геометр задан и др.) в том числе сам ост. работы
7
1
4
12
6.Список литературы.
1. Программы специальной( коррекционной) образовательной школы 8 вида:
5 – 9 кл. Под редакцией В.В.Воронковой. М: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС. 2001г.
2.Перова М. Н. Методика преподавания математики во вспомогательной школе.
М. « Просвещение». 1989г.
3. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных
классах. М. « Просвещение» 1984г.
4. Перова М. Н. Дидактические игры и упражнения по математике во вспомогательной школе. М. « Просвещение» 1983г.
5. Эк В.В., Перова М.Н. Обучение наглядной геометрии во вспомогательной школе.
М. « Просвещение» 1983г.
6.Истомина Н. Б. Методика преподавания математики в начальных классах.
Вопросы частной методики. М. «Просвещение»1986г.
7. Т.В.Алышева .Математика 7 класс. Учебник. М. Просвещение» 2008г.
8 Т.В.Алышева. Рабочая тетрадь по математике для 7 класса.
М. « Просвещение» 2008г.
Автор: Прокопова Валентина николаевна