Программа воспитательной работы по нравственному воспитанию "Мы все нужны друг другу"
Пояснительная записка
Воспитанный человек… Это понятие охватывает многие качества, в том числе и умение вести себя в обществе так, чтобы общение с окружающими было взаимно приятным и непринужденным. В семье, на работе, в гостях – везде и всегда этикет создает оптимальные условия для контактов с людьми. И в наше время, как никогда, следует обращать внимание на умение в любой ситуации посмотреть на себя со стороны и представить, как ваше поведение отражается на окружающих, помогает выявить собственные недостатки. И чем раньше мы будем обращать на это внимание, тем легче будет жить, общаться нашим детям.
Культура поведения человека, его нравственные принципы возникают и развиваются в процессе жизненного воспитания. Жизненные условия, в которых находится ребенок, требуют постоянного внимания к подрастающему поколению. Важное значение для нравственного воспитания личности имеет формирование и развитие ее духовных потребностей в труде, в творчестве, в красоте, в общении.
Актуальной проблемой сегодня является воспитание нравственно-этической культуры у детей. Это те качества личности, которые определяют поведение человека в повседневной жизни.
В мире нет одинаковых людей. Мы все очень разные. Но каждому человеку хочется, чтобы его понимали, принимали таким, какой он есть, не ломали бы его личность, а помогали стать еще лучше, еще прекраснее. Проблема общения, его роль в формировании личности ребенка – вот направленность данной программы. Именно в детстве воспитываются умы и сердца детей.
Проходя сложный путь социализации, ребенок подвергается частым воздействиям окружающей действительности, которая часто является стрессом для него, истощает его психику, дезорганизует поведение.
В наше время, когда людям не хватает эмоционального контакта и понимания, часто можно встретить агрессивных детей. Сегодня вряд ли кого можно удивить статистическими данными о росте детской преступности. Мы, взрослые, порой просто не знаем, как побороть все возрастающую детскую жестокость, враждебность.
Гнев, злоба, месть как формы проявления агрессивности разрушают общество. Большинство ученых считают, что агрессия влечет за собой злонамеренное поведение.
Признак агрессивности проявляется уже в детстве. В качестве основных причин агрессивности можно выделить следующие:
Задача взрослых – содействовать формированию у детей позиции ненасилия, применение ненасильственных действий, сохраняющих независимость детей.
Актуальной проблемой сегодня является воспитание нравственно-этической культуры. Это те качества личности, которые определяют поведение человека в повседневной жизни, что составляет фундамент нравственности: культура общения, уважение к чужому мнению, правила поведения в школе, в общественных местах, умение различать допустимые и недопустимые нормы поведения во взаимоотношениях со сверстниками, друзьями, взрослыми. Мы вместе – учителя, воспитатели и родители должны воспитывать эти качества у детей, влиять на них положительно.
Человеку приходится бывать в разных ситуациях, встречаться с различными людьми. Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, и их соблюдение должно стать привычкой.
При этом важно понимать, что правила вежливости не придуманы искусственно, а отработаны в течение веков, и благодаря им поведение и общение сегодня может быть уважительным и тактичным.
Нравственное воспитание в современных условиях может быть успешным лишь как сознательный, организованный процесс. Этика – греческое слово (обычай, нрав), мораль – слово латинское (обычай, нрав) – они близки к значению русского слова «нравственность». Нравственность – одно из важнейших свойств человеческой личности, необходимое условие всякой общественной жизни, без этого люди не были бы людьми в полном смысле этого слова.
Воспитание нравственности начинается с формирования понятий «хорошо» и «плохо», с осознания своих поступков как хороших, так и плохих. Нужно донести до ребенка, что каждый хороший поступок частица добра, вложенная в огромный мир доброты, от нее становится теплее, светлее и радостнее. А каждый плохой поступок – это крупица зла, от которой становится темно и страшно. Важно донести до ребенка, что каждый поступок имеет очень большое значение. Как сказал известный педагог В. А. Сухомлинский: «Глухой к другим людям – останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании – эмоциональная оценка собственных поступков».
Главной целью данной программы является – формирование у детей нравственных взаимоотношений и развитие личности ребенка.
Задачи:
1. Формировать и развивать у детей такие черты характера, как доброта, верность, дружба, гостеприимство, заботливость, щедрость, стремление прийти на помощь.
2. Вырабатывать такие качества характера, как доброжелательность, отзывчивость, сострадание.
3. Научить ребенка понимать самого себя, управлять своими эмоциями.
4. Научить понимать свой внутренний мир, умению чувствовать состояние других людей.
5. Формировать ценностное отношение к моральной стороне поступков, умение смотреть на себя со стороны.
6. Учить конструктивным способам управления собственным поведением (снимать напряжение, избавиться от злости, раздражительности, разрешать конфликтные ситуации и др.).
7. Воспитывать гуманное отношение к родным, близким, сверстникам, животным, ко всему окружающему миру.
8. Воспитывать нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.
Главная отличительная особенность этой программы состоит в том, что она предназначается для работы с «особыми» детьми, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Именно у таких детей имеются нарушения речевых, интеллектуальных, коммуникативных навыков общения, как друг с другом, так и с окружающей средой, а также наблюдается недостаточность развития высших психических функций. Ссылаясь на Закон РФ «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность.
Необходимо направлять свою работу по нравственному воспитанию «… на создание условий развития…» и «…оказание им помощи в жизненном самоопределении…».
Возраст детей от 8 до 15 лет, это девочки. Они будут участвовать в реализации моей программы.
Программа рассчитана на три года. В течение этих лет можно проследить какие изменения произойдут в сознании детей, как они будут относиться и общаться с окружающим их миром, как повысится нравственный уровень воспитанности.
Основными формами проведения занятий по этой программе являются беседы, дискуссии, решение проблемных ситуаций, анкетирование, тесты, сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, художественное слово, словесные игры, игры-сказки, творчество (рисунки, поделки и т. д.), самоанализ и самооценка. Занятия проводятся в вечернее время, длительность занятий до 40 минут.
Игры можно проводить и в свободное время, на прогулках, они сплачивают детей, учат общаться, проявлять в игре свои таланты и способности.
Ожидаемые результаты:
Проследить динамику воспитанности детей поможет диагностика «Уровень воспитанности», диагностические методики, направленные на выявления качеств личности, черт характера, желаний и ценностных ориентаций: «Какой я?», «Ситуация выбора», «Необитаемый остров», «Что делать?», «Зеркало», «Оцени себя», «Мой круг общения», «Мои отношения» и др..
Формы подведения итогов могут быть разными: выступление с докладом на методических объединениях, на педагогических советах, на учительских конференциях.
Автор: Хайдукова Любовь Петровна