Программа начального общего образования «Развитие речи» в специальном (коррекционном) классе VII вида
В настоящее время принято выделять — первый (родной) язык-Я1 и второй (неродной) язык — Я2. Согласно психолингвистической теории билингвизм — это способность употреблять для общения две языковые системы. Между этими системами возможны различные взаимодействия.
В ситуации так называемого бытового двуязычия, у ребёнка может наблюдаться равенство двух языков. В этих случаях родители не предусматривают для ребёнка полный переход на второй язык, сами смешивают языки, не контролируют речь ребёнка, не исправляют (или не замечают) ошибок в его речи. Однако при общении со сверстниками ребёнку часто приходится использовать неродной язык, при этом возникают и закрепляются в речи многочисленные ошибки. Считается, что именно такой «стихийный» билингвизм характеризуется наибольшими искажениями в фонетической и лексико-грамматической структуре второго (неродного) языка.
У двуязычных детей также наблюдаются различные формы речевых нарушений: заикание, дизартрия, ринолалия, алалия, дислалия, и другие.
Создание специальных условий обучения и воспитания, учитывающих особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса – это основная цель программы коррекционной работы. Относительно категории детей с речевыми нарушениями распространена форма коррекционной работы, предполагающая групповые и индивидуальные логопедические занятия, которые проводятся в свободное от учебных занятий время.
Материал подобран с учетом постепенного перехода от простого к сложному с включением в занятия лексических тем, направленных на уточнение, обогащение и активизацию словарного запаса детей, развитие связной речи, а также введение регионального компонента с целью развития познавательной сферы обучающихся в рамках нашего региона. Этапы занятий предполагают введение в занятие упражнений на формирование фонематических процессов, тренировочных заданий на развитие звукового анализа и синтеза, игр на воспитание слухового внимания и памяти, зрительного гнозиса и т.д. Эффективным по результатам логопедической коррекции является применение на занятиях разработок в области информационно-компьютерных технологий.
Автор: Лучкина Лариса Витальевна