Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Предупреждение близорукости у детей

Скачать
512.5 КБ, 419509.doc Автор: Бакулина Ирина Владимировна, 21 Мар 2015

Предупреждение близорукости у детей.

Близорукость… Серьезно ли мы относимся к этому диагнозу, когда он уже поставлен врачом? Нам это неприятно, и только! Нужно приобретать очки! А, может быть, вставить линзы? Лишние хлопоты, наблюдение у окулиста…

Каждый день мы встречаем много людей в очках и, как правило, отмечаем про себя: вот хорошая оправа – она украшает лицо, а вот идет «очкарик»-школьник – наверняка, зануда, «ботаник». Мы больше обращаем внимание на то, как влияют очки на внешность, а о самом заболевании, о мерах по его предупреждению часто и не задумываемся.

Близорукость – далеко не безобидный недуг. Около 30% юношей и девушек – выпускников школ, техникумов, училищ – страдают так называемой школьной, прогрессирующей близорукостью. Сколько несбывшихся надежд за этим диагнозом – невозможность приобрести любимую профессию, заниматься спортом… Да только ли это!

Вдумайтесь в такие данные:

-среди 1-классников близоруких уже 5%;

-среди школьников 3-4 классов – 15%;

-к 9 классу уже около 20% слабовидящих учащихся.

А ведь именно в подростковом возрасте идет процесс полового созревания, и близорукость при неправильном отношении к вопросу охраны зрения особенно прогрессирует. Это и неправильная рабочая поза за письменным столом, и плохое освещение, и чтение лежа, и чрезмерное времяпровождение за компьютером или телевизором, и малоподвижный образ жизни, и даже неправильное питание. Вот основные причины ухудшения зрения.

Из повседневной жизни мы знаем, что дети близоруких родителей тоже часто близоруки. Действительно, медицина накопила много фактов, подтверждающих наследственный характер этого заболевания.

КАК ЖЕ СОХРАНИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ?

Для этого нужно соблюдать ряд несложных и легко выполнимых правил.

Первое: ежегодное посещение врача-офтальмолога (окулиста). Ведь легче не допустить возникновения близорукости, чем ее лечить.

Второе: создать благоприятные условия для учебной работы.

В предупреждении близорукости большую роль играет свет, особенно в утренние часы, когда на организм оказывают интенсивное воздействие ультрафиолетовые лучи. Необходимо как можно больше бывать на воздухе в период наиболее интенсивного действия ультрафиолетовой радиации (с 10 до 16 ч). Не зря врачи советуют после занятий в школе 1—2 ч гулять на улице. Это важно не только для восстановления работоспособности всего организма, но и для отдыха глаз.

Каждый школьник должен иметь правильно организованное место для занятий: письменный стол, стул, книжный шкаф или полку дома и подходящую его росту парту в классе. Необходимо создать такие условия, которые не заставляли бы орган зрения перенапрягаться. К ним относятся прежде всего достаточная освещенность рабочего места как днем, так и в вечернее время; соответствие мебели (стол, парта) росту, чередование зрительной работы с отдыхом для глаз.

Третье: правильное питание.

В пище должно быть достаточное количество витаминов, особенно О и А. Витамин В содержится в таких продуктах, как печень, сельдь, желток яиц, сливочное масло. Острота зрения нарушается при недостатке витамина А. Он содержится в сливочном масле, молоке, сельди, яичном желтке, печени, также может образовываться в организме из провитамина А — каротина, который входит в состав растительных продуктов (морковь, томат, хурма, шиповник).

Четвертое: обязательная двигательная активность, физические упражнения.

При учебной деятельности помимо достаточной освещенности, соответствия мебели росту, правильной посадки за столом, очень важно соблюдать чередование этого вида деятельности с активным отдыхом, т. е. переключением на физические упражнения. Упражнения следует проводить через каждый час напряженной зрительной работы в течение 10—15 мин, лучше на свежем воздухе вне зависимости от времени года и погоды. Физическая нагрузка улучшает вентиляцию легких, кровоснабжение сердечной мышцы, вовлекает в динамическую работу различные группы мышц, уставшие от статической (сохранение неподвижности) позы, и в то же время расслабляются мышцы глаз, особенно при взгляде вдаль. Если выбежать на улицу на 10— 15 мин не удается, то при открытой форточке, фрамуге можно сделать несколько физических упражнений, постоять у окна, глядя вдаль.

Соблюдение правильной рабочей позы. Сидя, человек испытывает постоянную статическую нагрузку, связанную с длительным сохранением правильного положения тела и головы. Утомление мышц, удерживающих тело в равновесии при сидении, развивается довольно быстро, так как этим мышцам почти беспрерывно приходится противостоять действию силы тяжести, стремящейся вывести тело из равновесия. Устав, мы часто принимаем неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии (одно плечо выше другого), нарушению осанки (сутулая, круглая спина, выпяченный вперед живот и т. д.), а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклоняясь из-за усталости близко к книге, увеличиваем нагрузку на зрение и тем самым способствуем развитию близорукости.

Правильной посадкой при сидении считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола, руки свободно лежат на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула.

Пятое: правильная организация рабочего места в школьной мастерской.

Необходимость длительно сохранять вынужденную рабочую позу достаточно утомительна для любого человека. Позы с большим наклоном корпуса вперед приводят к смещению центра тяжести, повышается напряжение мышц шеи и спины, что сопровождается нарушением cердечно-сосудистой (учащается пульс) и дыхательной (понижается глубина дыхания) функций, сдавливаются передние отделы межпозвоночных дисков.

Занятия в производственных мастерских должны начинаться с подбора рабочего места в соответствии с ростом учащегося.

При работе на слишком высоких станках и верстаках школьник принимает такое положение, когда плечевой пояс приподнят, а рука согнута в плечевом суставе. Следовательно, плечевому поясу во время работы приходится нести двойную нагрузку — выполнять определенные рабочие движения и поддерживать неудобную позу, что приводит к дополнительному мышечному напряжению. Кроме того, напрягается зрение, так как детали удалены от глаз на большее расстояние, чем это требуется. Расстояние от деталей до глаз должно быть в пределах 35—40 см. Как более близкое, так и более далекое расположение может привести к напряжению зрения, особенно у школьников с пониженным зрением.

Работая на низких верстаках и станках школьник невольно начинает наклоняться, особенно сгибается позвоночник в шейном и поясничном отделах, сгибаются ноги в коленных суставах и т. д. При таком положении сдавливаются органы брюшной и грудной полости, затрудняется кровообращение и дыхание, устают глаза.

Правильная поза при работе в мастерских - это прямо или слегка наклоненное вперед положение корпуса с небольшим наклоном головы, равномерное распределение нагрузки на правую и левую половину тела, по возможности частая смена положения.

Шестое: правильное и рациональное пользование телевизором или компьютером.

Как всякая зрительная работа, просмотр телепередач, работа у компьютера могут привести к утомлению, особенно если проводятся в неблагоприятных условиях. Напряжение зрения объясняется не какой-то особой спецификой экрана, а скорее тем, что в течение дня к органу зрения предъявляются большие требования, и чрезмерное времяпровождение у монитор может стать дополнительной нагрузкой на зрение. Нужно помнить, что с возрастом непрерывно совершенствуется работа зрительного аппарата (это связано с ростом и развитием самого школьника). В период роста орган зрения легко поддается различным влияниям, благоприятным и неблагоприятным. Близорукость возникает и развивается вследствие длительной напряженной зрительной работы на близком расстоянии, особенно выполняемой при плохих условиях освещения.

Для предупреждения утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач или работе у монитора очень важны три условия: расстояние от зрителя до экрана, освещение в комнате, качество изображения на экране.

- лучше всего расположиться удобно на стуле на расстоянии не ближе 1—2 м от черно-белого монитора и 2—3 м от цветного. Сидеть дальше 5—5,2 м от экрана не рекомендуется. Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего человека или чуть ниже. Если школьник носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть, чтобы излишне не напрягалось зрение.

- Если смотреть телепередачи в темноте, глаза приспосабливаются к ней, чувствительность их возрастает, и мы видим на экране больше деталей и оттенков, но через некоторое время сказывается большая разница между ярким свечением экрана телевизора и темным фоном комнаты — глаза быстро устают.

- Особенно сильно устают глаза, когда изображение на экране размытое, нечеткое, часто изменяются яркость и контрастность, появляются мелькания, поэтому нужно обязательно контролировать и регулировать четкость и контрастность изображения.

С позиций профилактики зрительного утомления очень важно не концентрировать внимания в течение длительного периода на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, окружающие вас, чтобы дать отдых глазам.

Седьмое: соблюдение элементарных правил при чтении.

Зрительное восприятие текста представляет собой быстрое различение очень большого числа мелких деталей. Глазам во время чтения приходится проделывать колоссальную работу, связанную с рассматриванием текста и с необходимостью движения глаз вдоль строки и от строки к строке. Движение глаз вдоль строки осуществляется с помощью глазодвигательных мышц и происходит не плавно и непрерывно, а скачками, после которых следует остановка. Скачки, т. е. собственно движения глаз, происходят настолько быстро, что глаз в это время не различает текста. Восприятие текста происходит во время остановки (фиксация). Глаза находятся в постоянном напряжении. Помимо непосредственного восприятия текста, его рисунка, величины букв, строк, расстояния между буквами и строками, т. е. всего того, что определяет удобочитаемость текста, легкость его восприятия, мозг человека во время чтения совершает работу по осознанию содержания текста, эмоциональному его восприятию, запоминанию и анализу прочитанного. При умственном утомлении утрачивается равномерность движения глаз, появляются длительные остановки, снижается скорость чтения. Изменяется и поза читающего: человек ближе наклоняется к книге, чаще начинает менять положение тела, прерывать чтение. Особенно вредно читать при недостаточной освещенности или книгу с нечетким шрифтом, что заставляет чрезмерно приближать глаза к книге. Все это ведет к утомлению глаз (веки краснеют, в глазах появляется ощущение рези, “песка”), усталости мышц шеи и спины.

Таким образом, чтобы избежать зрительного утомления при чтении, важно, чтобы:

- хорошей была освещенность рабочего места;

- длительность непрерывной зрительной работы должна быть ограничена 45 мин для детей 12—14 лет и 60 мин. для 15—17 летних, после чего необходим перерыв для расслабления мышц глаза (переключение аккомодации с близких на далекие объекты) и общей физической активности;

- соблюдалась и контролировалась правильная поза при чтении, исключающая значительное зрительное напряжение.

Восьмое: Если вам прописаны очки, их нужно носить.

Школьники, имеющие близорукость, должны обязательно пользоваться очками при зрительной работе и делать более частые перерывы, во время которых необходимо выполнять специальные упражнения, расслабляющие мышцы глаза, рекомендованные им врачом.

Работа без очков при нарушениях зрения (близорукость, дальнозоркость) приводит к быстрому утомлению, так как требует постоянного напряжения глаз. Нередко школьники, пользуясь очками в классе, в мастерской или на производстве снимают их. Это неправильно. Во время работы в производственной мастерской каждый, у кого понижено зрение, должен для предупреждения зрительного утомления и повреждения глаз пользоваться очками, назначенными врачом.


Автор: Бакулина Ирина Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Предупреждение близорукости у детей Бакулина Ирина Владимировна 21 Мар 2015
документ Предупреждение близорукости Мишина Наталья Валентиновна 30 Мар 2015
презентация Профилактика близорукости у детей Коржова Светлана Станиславовна 21 Мар 2015
документ Предупреждение близорукости Микишева Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Памятка "Предупреждение близорукости" Тиунова Татьяна Николаевна 9 Апр 2015
презентация, документ Предупреждение речевых нарушений у детей раннего возраста Батурина Ирина Михайловна 20 Мар 2015
документ Предупреждение и исправление речевых нарушений у детей Сенникова Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ Предупреждение и устранение дисграфии у детей дошкольного возраста Окунева Татьяна Андреевна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей. Речевые нарушения у детей: причины, предупреждение. Жмарева Наталья Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста Волкова Наталья Викторовна 4 Апр 2015
документ Предупреждение дисграфии у детей дошкольного возраста Мартюшева Любовь Георгиевна 31 Мар 2015
документ Предупреждение оптической дисграфии у детей дошкольного возраста с ОНР Федорова Тамара Николаевна 1 Апр 2015
документ Предупреждение и профилактика заикания у детей Яськова Мария Михайловна 8 Июл 2015
документ Предупреждение заикания у детей Баканова Светлана Анатольевна 16 Окт 2015
документ Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей НЕТЕСОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА 7 Фев 2016
документ Профилактика близорукости у дошкольников. Иванова Анна Евгеньевна 30 Мар 2015
документ Социально-психологическое развитие детей ''Как можно эффективно осуществлять предупреждение конфликтного поведения у детей старшего дошкольного возраста.'' Веревкина Жанна Евгеньевна 1 Апр 2015
документ Предупреждение нервно- психических нарушений у детей с ОВЗ - основа профилактики речевой патологии Аникина Юлия 20 Мар 2015
презентация Консультация для родителей первоклассников "Предупреждение нарушения чтения и письма у детей младшего школьного возраста". Луденкова Светлана Сергеевна 20 Мар 2015
документ Предупреждение и устранение недостатков письменной и устной речи у детей на уроках гуманитарного цикла. Шипилова Виктория Сергеевна 20 Мар 2015
разное Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова «Исправление и предупреждение дисграфии у детей» Москва «Просвещение» 1972 г. Багайникова Алена Виссарионовна 20 Мар 2015
документ Предупреждение нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР по средствам абилитационной педагогики. Курбатова Нина Михайловна 30 Мар 2015
презентация «Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста» Селищева Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ "Предупреждение дисграфии у детей дошкольного возраста" Каракуйшенова Динара Абаевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка Тема: Предупреждение возможных трудностей у детей с общим недоразвитием речи в усвоении школьных знаний. Алферова Наталия Валерьевна 31 Мар 2015
документ Предупреждение нарушений чтения и письма у детей старшего дошкольного возраста Мартынова Наталья Геннадьевна 31 Мар 2015
документ "Формирование правильной осанки у детей со зрительной патологией, как предупреждение вторичных отклонений" Спасова Ольга 31 Мар 2015
разное Консультация для родителей "Профилактика и предупреждение плоскостопия у детей дошкольного возраста средствами физического воспитания" Афанасьева Лидия Евгеньевна 4 Апр 2015
документ Предупреждение нарушений чтения и письма у детей дошкольного возраста Смирнова Татьяна Алексеевна 7 Апр 2015
документ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ Михайлова Марина Николаевна 12 Апр 2015
документ Предупреждение оптической дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ. Серебренникова Татьяна Геннадьевна 22 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Предупреждение нарушения слуха у детей" Андреева Ольга Александровна 14 Сен 2015
презентация «Воспитание у детей дошкольного возраста толерантности как предупреждение экстремистских проявлений» Корминец Светлана Вячеславовна 21 Авг 2015
документ Доклад на тему «Воспитание у детей дошкольного возраста толерантности как предупреждение экстремистских проявлений» Корминец Светлана Вячеславовна 21 Авг 2015
документ Предупреждение заикания у детей дошкольного возраста Терницкая Татьяна Александровна 21 Авг 2015
документ Обобщение опыта по теме «Предупреждение дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня» Султанова Олеся Васильевна 28 Фев 2016
документ Исследовательская работа по теме "Предупреждение нарушений письменной речи у детей с ОНР" Полозкова Наталья Ивановна 18 Янв 2016
презентация Презентация "Предупреждение нарушений письменной речи у детей дошкольного возраста с ОНР" Полозкова Наталья Ивановна 18 Янв 2016
документ Предупреждение ошибок чтения и письма у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. Макарова Нина Петровна 14 Янв 2016
документ Доклад «Сколиоз и плоскостопие. Профилактика в детском саду» к педсовету «Предупреждение плоскостопия и нарушения осанки у детей дошкольного возраста» Антипова Светлана Михайловна 31 Мар 2015