Практический материал: Альбом «Использование устного народного творчества для формирования лексико-грамматических категорий»
У дошкольников с общим недоразвитием речи изначально бедный словарный запас, не сформирована грамматическая система. Знакомясь с произведениями устного народного творчества, мы отметили, что детский фольклор представляет хороший речевой материал, который можно использовать в работе по формированию лексико-грамматического строя речи. Богатое наследие русского народа привлекает логопедов многообразием лексики с пространственным значением: предлоги, наречия, приставочные глаголы движения. Многие потешки, пословицы, загадки, сказки выстраивают базу для успешного формирования словообразования и словоизменения. Использование произведений русского народного творчества проводится по нескольким направлениям:
· обогащение словаря происходит за счёт усвоения однокоренных слов
· слов с противоположным значением.
Развитие словообразования и словоизменения включает в себя работу
· Образование существительных с уменьшительно-ласкательным значением
· Согласование существительных с числительными
· Усвоение относительных и притяжательных прилагательных
· Усвоение глаголов прошедшего времени мужского и женского рода единственного числа
Представляем Вашему вниманию адаптированные логопедические игры по формированию лексико-грамматических категорий с использованием устного народного творчества (Слайд) Для обогащения словаря и знакомства детей с пословицами, поговорками, крылатыми выражениями используется игра «Подбери картинку»: Взрослый читает текст, а ребёнок подбирает подходящую по смыслу картинку. На втором этапе работа усложняется: ребёнку предлагается иллюстрация, а он называет к ней пословицу, поговорку, крылатое выражение. Данная работа проводится на любом материале малых фольклорных жанров. Очень эффективно использовать фольклор в усвоении однокоренных слов, т. к. в них создаются хорошо знакомые образы для детей: герой колыбельной не просто КОТ, а КОТИК, КОТЕНЬКА, КОТОК, ЛИСА в потешке ЛИСОНЬКА в скороговорке КУКУШКА купила капюшон КУКУШОНКУ Использование пословиц и поговорок значительно облегчает работу по усвоению слов с противоположным значением. Сначала используются пословицы, где формы антонимов совпадают, затем - нет. Отличие этих форм не препятствует их усвоению, а ведет к закреплению разных вариантов слова.
Знакомство с антонимами проходит с помощью использования задание «Скажи наоборот», «Добавь словечко»: Человек от лени болеет, а от труда … здоровеет.
В большом деле и маленькая помощь дорога.
Для усвоение имен существительных с уменьшительно-ласкательным значением проводится работа с помощью вопросов и заданий:
«Какое слово обозначает маленький предмет?» Про какой объект говорится ласково? Детям читается произведение, а ребёнок выделяет слова с уменьшительно—ласкательным значением. Данная работа представлена на материале пословиц, потешек
Следующее задание проводится с помощью игры «Палочка – уменьшалочка» Ребёнку предлагается Измените слово так, чтобы оно обозначало маленький предмет. Подал (руку) ручку, да подставил (ногу) ножку. После (дождя) дождика будет (солнце) солнышко.
Малые фольклорные формы помогают в усвоении согласования существительных с числительными. Игра «Как изменить цифру» проводится на материале пословиц, ребёнку предлагается задание вставить подходящее по тексту числительное.
В игре «Позови ласково» детям предлагается выделить имена в уменьшительно-ласкательной форме. Затем дети сами придумывают ласковые формы других имён.
Русские пословицы и поговорки просто кладезь для усвоения относительных и (Слайд) притяжательных прилагательных
Для образования притяжательных прилагательных предлагается детям вместо картинки вставить слово ( «петушиный» - вместо петух, по заячьему заяц, медвежьей — медведь)
Следующим направлением в работе является усвоение глаголов прошедшего времени мужского и женского рода единственного числа с использованием колыбельных, потешек, прибауток.
Мы не только знакомим детей с речевым материалом, но и предлагаем рассказать о том, как было:
Волк-волчок,
Шерстяной бочок.
Через ельник (бежит) бежал,
В можжевельник (попадает)попал.
(зацепляется) Зацепился хвостом -
(ночует) Ночевал под кустом.
Более подробно с используемым речевым материалом вы можете познакомиться на презентации
Автор: Алпатова Ирина Александровна