Главная / Дошкольное образование / Региональный компонент

Консультация для воспитателей "Использование устного народного творчества в развитии связной речи детей-дошкольников"

Скачать
20.83 КБ, 545162.docx Автор: Мачкалян Гоарик Альбертовна, 30 Мар 2015

Консультация на тему:

«Использование устного народного творчества в развитии связной речи детей дошкольников»

Воспитатель:

Мачкалян Г.

Знакомство человека с произведениями искусства, с сокровищницей русской и мировой литературы, с лучшими образцами устного народного творчества должно начинаться с первых лет его жизни, так как период раннего и дошкольного детства- определяющий этап в развитии человеческой личности: возраст до пяти лет- богатейший по способности ребенка быстро и жадно познавать окружающий мир, впитывать огромное колличество впечатлений. Самых маленьких детей в первую очередь знакомят с произведениями устного народного творчества. Гениальный творец языка и величайший педагог- народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням его эмоционального и нравственного развития.

Младенцем ребенок учится по ним, звукам родного языка, их мелодике, затем овладевает умением умением понимать их смысл: когда подрастет, начинает улавливать точность, выразительность и красоту языка.

Знакомство малыша с устным народным творчеством начинается с песенок, потешек. Под звуки их ласковых, напевных слов- малыш легче проснется, даст себя умыть «Водичка- водичка...», накормить- «Травка-Муравка». Не всегда приятные для ребенка моменты ухода за ними под звучание песенок превращается в тот эмоциональный контакт, а в те формы речевого общения, которые так необходимы для его развития. Особенно много радости доставляют детям игры со взрослыми. Народ создал множество игровых песенок., сопровождая действия с малышом словами песенки, радующий его, взрослые приучают ребенка вслушиваться в звуки речи, улавливать ее ритм,отдельные звукосочетания и понемногу проникать в их смысл. Язык народных песенок, потешек лаконичен, образен и богат такими звуковыми сопоставлениями, которые помогают детям уловить их различия. Слова, разные по смыслу, но отличающиеся друг от друга лишь одним звуком ( пальчик- мальчик, ел-пел, наша Маша), то стоят совсем рядом, то рифмуются, и это подчеркивает особенности каждого из них.

Современное развитие фонематического слуха, формирование способности улавливать тонкие звуковые различия подготавливают ребенка к овладению правильным звукоопроизношением. Звукосочетания, наиболее трудно усваиваемые детьми, в которых много шипящих, свистящих, сонорных, то и дело слышаться в песенках: «Ай, качи- качи- качи! Глянь, баранки, калачи!...» «Чики, чики, чикалочки...»; «Скок-поскок, сколочу мосток, серебром замощу, всех ребят пущу».

Научившись различать вариативность забавных звуковых сочетаний, дети подражая взрослым, начинают играть словами, звуками, звукосочетаниями, улавливая специфику звукосочетания русской речи, ее выразительность, образность.

Большинство песенок, потешек, прибауток создавалось в процессе труда на природе, в быту. Отсюда их четкость, ритмичность, краткость и выразительность. Веками народ отбирал и хранил, передавая из уст в уста, эти маленькие шедевры, полные глубокой мудрости, лиризма и юмора.

Благодаря простоте и мелодичности звукосочетания дети, играя, легко запоминают их, приобретая вкус и образному, меткому слову, приучаясь пользоваться им в своей речи.

Но этим не исчерпывается глубина воздействия на ребенка малых поэтических форм народного творчества . Они оказывают и нравственного творчества. Они оказывают и нравственное влияние- пробуждают в ребенке чувство симпатии, любви к людям, ко всему живому, интерес и уважения к труду.

Наряду с песенками, созданными специально для маленьких, в круг детского творчества, чтения уже давно вошли отрывки из лирических, обрядовых, хороводных, скоморошных песен- это золотой фонд, любовно сохраненный предшествующими поколениями. Песни отличаются широтой тем, разнообразием поэтических образов (от «водички», умывающими «мылко», до весны-»весны красной, весны ясной» или птиц, несущих из-за моря «ключи весенние»), богатством стихотворных форм, размеров ( от четких, точных рифм -» Наша Маша маленька...»; «Ладушки...»; «Огуречик...»- до юмористической: «Ты умница, разумница...». С удивительным педагогическим талантом ведет народ ребенка от простеньких игровых потешек к сложным поэтическим образам сказок: от строк забавляющих, успокаивающих к ситуациям, требующим от маленького слушателя напряжения всех душевных сил.

Рассказывать сказку надо неоднократно. При первом прослушивании впечатления частот бывают неточны. Напряженно следя лишь за сюжетом, дети многое упускают. Во время повторных прослушиваний впечатления углубляются, сила эмоциональных переживаний нарастает,-так как ребенок все более вникает в ход событий, яснее становятся для него образы сказочных персонажей, их взаимоотношения, поступки. Больше вслушивается теперь малыш и в звучание самой речи, запоминает отдельные понравившиеся ему выражения.

Особенно необходимы повторы для детей, эмоционально менее развитых. Для такого ребенка, прослушавшего после перового рассказывания взволнованные суждения и оценки своих более восприимчивых товарищей, повторение сказки помогает пройти путь от смутных, неясных догадок и впечатлений до полного понимания происходящего, и тогда сказка взволнует его самого, захватит его воображение, чувство. Объединяя детей для дополнительного чтения, надо учитывать их развитие, особенности воспрятия, эмоциональность.

Для того, чтобы дети слушали внимательно, надо их подготовить. Малышей можно заинтересовать видом игрушек, с помощью которых им покажут сказку (род настольного театра).

У детей трех лет интерес можно возбудить присказкой. Подготовит она и самого рассказчика к неторопливости, ритмичности, речи сказочника. Присказок сложено много, например:

За ступенькою ступенька-

Станет лесенка,

Слово к слову ставь складенько- Будет песенка. А колечко на колечко- Станет вязочка. Сядь со мною на крылечко, Слушай сказочку. Сказка, сказка, прибаутка Рассказать ее не шутка, Чтобы сказочка сначала, Словно реченька, журчала, Чтоб к концу ни стар, ни маленького От нее не задремал. Новую сказку можно начать присказкой знакомой, а уже слышанную детьми- присказкой новой, интересной и забавной. Заканчивать сказку (лучше начать присказкой знакомой, а уже слышанную детьми), можно широко известными концовками: «Тут и сказки конец, а кто слушал молодец»;-«Тут и сказка вся, дальше плесть нельзя».

Приметы позволяли нашим предкам предвидеть каким будет урожай и угадывать погоду на ближайшее время, находить дорогу домой. Знание и использование примет в жизни помогают развить наблюдательность, умение анализировать, делать выводы.

В работе с детьми целесообразно использовать приметы. Например:

- Если зимой вечером на небе много звезд, жди на другой день мороза.

- Кошка скребет пол-жди метели.

- Утром нет росы на траве- жди дождя.

- Воробьи катаются в пыли-жди дождя.

Поговорки обычно произносят, когда что-то делают. Например: скачут на одной ноге, чтобы из уха вылилась попавшая туда вода. Обращаются к кому- либо (к мышке), чтобы дала новый зуб вместо выпавшего молочного и т.п. Заклички, приговорки были преисполненные глубочайшей веры наших предков во всемогущие силы природы, плмогали легче перенести невзгоды, с юмором отнестись к житейским неурядицам. В дошкольных учреждениях их используют прежде всего, как игровой прием. Наблюдая за радугой можно попросить ее напоить землю. Например:

- «Радуга-дуга, пришли нам дождя».

Когда идет дождь, дети радостно закликают его:

- Уж дождь-дождем,

- поливай ковшом

- поливай весь день

- на наш ячмень...

Когда дождь идет долго-долго дети призывают солнышко:

- Солнышко-ведрышко,

- Выгляни-высвети.

- Твои дети плачут,

- Небылицы, перевертыши вызывают у детей добрый смех,помогают устанавливать реальные связи и отношения в окружающем мире. Старшие дошкольники не только определяют, что не так, но и объясняют, как должно быть на самом деле.

- Пословицы и поговорки надо выбирать, чтобы и смысл можно было проверить путем наблюдений, в ходе беседы, постановки опытов и так далее. Например дети могут понять смысл выражений только в ходе наблюдений. Апрель водой славен,почками прекрасен Без росы и трава не растет Гусь,как воевода в красных сапогах

- А чтобы понять суть некоторых пословиц надо поставить опыты. Для проверки пословицы «По семенам всходы», дети проводят два опыта.Первый позволит им убедиться в том, что из разных семян вырастают разные растения: по форме, по величине и так далее. Второй опыт показывает, что всходы зависят от качества семян.

- Из всего разнообразия жанров и форм детского устного народного творчества наиболее завидная судьба у считалок. Считалками принято называть короткие рифмованные стихи применяемые детьми для определения ведущего, распределение ролей в игре. Главная особенность считалки четкий ритм, возможность кричать раздельно все слова играющих. Тара -бара домой пора Коров доить -тебе водить

- Считалки развивают у детей память, обучают артистизму, вырабатывают чувство ритма.

- Частушка-короткая, чаще четырех строчная рифмованная песенка имеет свои положительные выходы. Ненавязчивое включение частушек в жизни ребенка развивает у него музыкальное и речевое творчество, улучшают микроклимат в группе.

- Частушка веселая, живая может высмеять лень, жадность, ябедничество. Не может и похвалить за доброту,аккуратность, за хорошие дела. Ты играй моя гармошка До-ре-ми-фа-соль-ля-си Посмотри ,полюбуйся Как танцуют на Руси?

- Старики передавали устную культуру детям. Время показывает, что детям близко устное народное творчество, с помощью песенок, потешек, считалок, дразнилок частушек можно интересно заполнить детский досуг, весело организовать игры, подготовить и провести самодеятельный концерт, а также праздник.


Автор: Мачкалян Гоарик Альбертовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Консультация для воспитателей "Использование устного народного творчества в развитии связной речи детей-дошкольников" Мачкалян Гоарик Альбертовна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Роль устного народного творчества в развитии речи детей" Казакова Марина Николаевна 14 Ноя 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии речи детей. Уварова Татьяна Николаевна 7 Июн 2015
документ РОЛЬ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ Миникаева Елена Николаевна 14 Сен 2015
документ Методическое сопровождение к проекту: "Значение устного народного творчества в развитии речи старших дошкольников" Маркова Анна Сергеевна 24 Мар 2016
документ Роль устного народного творчества в развитии речи детей. Цветкова Ольга Васильевна 1 Апр 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии детей Дударенкова Наталья Александровна 15 Окт 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии речи детей Чибезкова Любовь Сергеевна 23 Янв 2016
документ мониторинг образовательной успеваемости [Использование устного народного творчества в развитии речи детей Хертек Байлак Шаймаровна 6 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей "Влияние устного народного творчества на нравственное воспитание детей" Соврасова Светлана Геннадьевна 30 Мар 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Побережняк Ирина Аркадьевна 7 Мая 2015
документ План самообразования на 2014-2015г. по теме "Роль устного народного творчества в развитии речи детей второй младшей группы" Богунова Галина Анатольевна 7 Апр 2015
презентация отчет по теме самообразования "Роль устного народного творчества в развитии речи детей раннего возраста" Даньшина Ася Георгиевна 10 Июн 2015
документ план самообразования "Роль устного народного творчества в развитии речи детей раннего возраста" Даньшина Ася Георгиевна 10 Июн 2015
документ Консультация для родителей на тему "Влияние устного народного творчества на развитие речи детей." Гильмутдинова Гузелия Хусаиновна 8 Фев 2016
презентация "Воспитательная роль малых форм устного народного творчества в развитии ребёнка младшего дошкольного возраста" Огурцова Марина Александровна 21 Апр 2015
презентация Консультация для родителей «Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста по средствам устного народного творчества». Исаченко Елена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Консультация "Значение русского народного творчества в развитии речи детей (сказки)" Саютина Татьяна Николаевна 16 Дек 2015
документ Консультация для воспитателей "Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников" Федотова Татьяна Григорьевна 6 Апр 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «Использование мнемотехники в развитии связной речи дошкольников» Куликова Людмила Николаевна 17 Окт 2015
документ Консультация для воспитателей. «Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи детей» Хафиятуллова Тамара Насыбулловна 8 Мар 2016
документ "Роль устного народного творчества в речевом развитии детей дошкольного творчества". Иванова Наталия Львовна 1 Сен 2015
разное "Развитие речи посредством устного народного творчества" Петлякова Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Влияние произведений устного народного творчества на речевое развитие дошкольников (консультация для воспитателей) Сергиенко Виктория Александровна 23 Дек 2015
разное "Каждый день с потешкой"(тематическая программа дня для детей младшей группы по применению произведений устного народного творчества в разных режимных моментах.) Шишкина Ольга Петровна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Роль игры в развитии связной речи детей дошкольного возраста. Игра принимает всех." Беребенева Светлана Михайловна 29 Янв 2016
документ Современный взгляд на использование устного народного творчества в развитии речи дошкольника. Дюжий Марина Владимировна 31 Окт 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста Ханавова Лайла Гамзатовна 30 Мар 2015
документ Роль произведений устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста Агеева Наталья Васильевна 23 Фев 2016
документ Роль устного народного творчества в развитии речи детей 3-4 лет Вильгельм Елена Петровна 18 Янв 2016
документ Консультация для воспитателей РАЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРНО – ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ МОРДОВСКОГО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Атеняева Альбина Николаевна 6 Ноя 2015
презентация Презентация "Использование устного народного фольклора в развитии речи детей раннего возраста" Лукашенко Татьяна Алексеевна 30 Мар 2015
документ Значение устного народного творчества в развитии речи и познавательных способностей дошкольника. Шульгина Лилия Алексеевна 15 Ноя 2015
документ Педагогический проект «Влияние устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста». Гомзикова Алла Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Педагогический проект: «Влияние устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста». Хасанова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии речевой активности детей раннего возраста Юрасова Ольга Николаевна 16 Сен 2015
разное Роль устного народного творчества в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста. Иванова Наталья Вячеславовна 16 Окт 2015
документ Роль устного народного творчества в развитии творческих способностей детей. Анохина Елена Васильевна 28 Фев 2016
документ Индивидуальный план повышенияквалификации воспитателя на тему: "Роль устного народного творчества в развитии детей" на 5 лет (2015-2019 гг.) Валиуллина Гульнур Разифовна 6 Дек 2015
документ Роль применения устного народного творчества в развитии детей. Юшманова Анна Леонидовна 31 Мар 2015