Консультация для педагогов ДОУ: "Культура речи педагога".
Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают не только все тонкости правильного произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства речи, которые встречаются у взрослых. Речь педагога является основным источником, из которого дети получают образец родного языка, культурной речи. Для воспитателя детского сада, равно как и для других специалистов, владение образцовой речью – это показатель его профессиональной подготовленности. Поэтому постоянная забота о совершенствовании своей речи – долг педагога, как начинающего, так и имеющего педагогический опыт. Он обязан развить в себе совершенное владение теми речевыми навыками, которые потом передаст детям.
Культурой речи называют ее правильность, т. е. соответствие нормам орфоэпии, грамматики, лексики, стилистики, установленным традицией для литературного языка. Обладать культурой речи – значит не только понимать значение всех элементов языка (слов, корней, приставок, суффиксов, окончаний, различных типов предложений, интонации), но и помнить, как принято ими пользоваться в литературной речи.
Высшей культурой речи называют чувство стиля. Поэтому педагог должен иметь общее представление о стилях литературного языка, т.е. о том, что люди дифференцируют свою речь в зависимости от того, где, с кем и о чем они говорят. Человек общается с близкими, знакомыми людьми в быту, в частной жизни, и тогда его речь – разговорного стиля; в общественной жизни он говорит иначе, пользуясь уже речью книжного стиля, его разновидностями – научной, публицистической, поэтической, деловой речью.
Из каких компонентов складывается культура речи и как над ними работать? Какие требования предъявляются к звуковой культуре речи, к связной речи и её лексико-грамматическому оформллению? Ответы на эти вопросы и являются содержанием этой консультации.
Автор: Загоденко Наталья Ивановна