Динамические упражнения и пальчиковые игры в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из аспектов развития детей дошкольного возраста является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук.
Так как развитие мелкой моторики тесно связано с развитием речи, а недоразвитие речи не только нарушает общение, но и задерживает развитие восприятия, внимания, а так же препятствует развитию словесно-логической памяти и мышления. Не развивается игровая, трудовая деятельность и все это ведет к нарушению интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Следовательно, работу по развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук необходимо начинать как можно раньше в дошкольном возрасте.
Так как наша основная задача педагогов ДОУ подготовить детей к школе, адаптировать их к социуму, то работу по развитию мелкой моторики стоит начинать как можно раньше в дошкольном возрасте. У детей с ОВЗ мелкая моторика и вообще моторика страдает больше всего всего, помочь в решении этих проблем могут различные динамические упражнения и пальчиковые игры. Мне хотелось бы поделиться своим материалом, в котором представлены адаптированные динамические упражнения и пальчиковые игры, которые мною применяются мною в моей работе с детьми, имеющими нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение интеллекта.
Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр и динамических упражнений.
Перед игрой с ребенком можно обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинацию пальцев, движения. Это не только подготовит малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой.
Перед началом упражнения ребенок разогревает ладони легкими поглаживающими движениями до приятного ощущения тепла.
Все упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.
Выполняйте упражнения вместе с ребенком, при этом демонстрируйте собственную увлеченность игрой.
При выполнении упражнения необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки.
Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.
Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили ему радость.
Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, четко, без лишних слов. При необходимости ребенку оказывается помощь.
В идеале: каждое занятие имеет свое название, длится несколько минут и повторяется в течение дня 2 – 3 раза.
При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движениями.
Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можно оставить в своем репертуаре и возвращается к ним по желанию малыша.
Не ставьте перед ребенком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.
Никогда не принуждайте! Попытайтесь разобраться в причине отказа, если возможно, ликвидируйте ее (например, изменив задание) или поменяйте игру.
Автор: Кузнецова Галина Владимировна