Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики в коррекционной школе 8 вида

Скачать
22.73 КБ, 391254.docx Автор: Андриенко Наталья Михайловна, 20 Мар 2015

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики в коррекционной школе 8 вида


Активизация познавательной деятельности учащихся – это система педагогических воздействий учителя, направленная на формирование у всех учеников способности к усвоению новых знаний, новых способов деятельности, потребности в познании, в обновлении информации и преобразовании окружающей действительности с помощью усвоенных знаний, умений и навыков.

В условиях коррекционной школы 8 вида, учитывая дефект познавательной деятельности учащихся, стараюсь прежде всего развивать исполнительскую, воспроизводящую деятельность учащихся. Но только развитием этих видов деятельности учащихся не ограничиваюсь, так как в должной мере должны решаться задачи коррекции, подготовки к овладению профессией, социальной реабилитации и адаптации.

Развивая воспроизводящую деятельность учащихся, ставлю и решаю более сложную задачу – развитие их инициативы, творческой деятельности, использование полученных знаний сначала в аналогичных, а затем в новых условиях, для решения новых задач. Это возможно лишь при учете не только особенностей их познавательной деятельности, но и личностных качеств, их отношения к процессу познания, учению.

Прежде чем сообщить учащимся те или иные знания, создаю у них определенную установку на восприятие и осмысление этих знаний. Это достигается созданием игровой или жизненно-практической ситуацией, в которой ученики почувствовали бы недостаток знаний для решения определенной жизненной или учебной задачи, их заинтересовавшей. У учащихся пробуждается чувство ожидания нового, неизвестного.

Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. В связи с этим, в течение последних лет ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали мысль учащихся, стимулировали бы их к приобретении знаний на уроках математики.

Воспитание у наших выпускников самостоятельности, инициатив, активности – требование наших дней. Вследствие этого возникает необходимость постоянно совершенствовать структуру учебного процесса, его методы и организационные формы, вносить элементы новизны в способы и ход выполнения учебных задач.

Повышение активности учащихся достигается совокупностью методов организации и управления учебно-познавательной деятельностью, которые принято называть активными. Активные формы и методы обучения способствуют формированию у учащихся информационной базы, мышления, практических навыков. В своей практической деятельности я использую следующие активные формы и методы обучения:

Деловые игры, различные формы программированного контроля, обучающие алгоритмы, анализ конкретных ситуаций и метод разыгрывание ролей.

Немаловажную роль на уроках математики отвожу дидактическим играм – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, коррекционно-развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Для создания и режиссуры дидактических игр требуется много личного времени учителя, необходимо повышенное методическое и профессиональное мастерство учителя.

Учебная игра обладает такой же структурой, как и всякая учебная деятельность. Она включает в себя цель, средства, процесс игры и результат.

Помимо воспитательной, она преследует две цели – игровую и учебную. С одной стороны, это средство моделирования окружающей действительности, а с другой – методический прием обучения. Творческая атмосфера, свобода от шаблона, возникающие в игре, способствуют высвобождению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностное общение.

В своей практической деятельности использую такие формы проведения уроков как деловые игры, в процессе которых на основе игрового замысла моделируется реальная обстановка, в которой выполняются конкретные действия, выбирается оптимальный вариант решения задачи и интегрируется его реализация в практической жизни.

Открытый урок в форме деловой игры «Аукцион» - это модель процесса принятия решений в реальной ситуации с четко выраженной структурой. Сюжет игры позволил создать производственную ситуацию, в ходе которой учащимся необходимо найти правильную линию поведения, оптимальное решение проблемы, соответственно реальным обстоятельствам производства, имитированным в игре. Особенно ценно то, что здесь дело не сводится лишь к механическому использованию программного материала. В процессе игры вырабатывается умение мыслить системно, продуктивно, пробуждается стремление к поиску новых идей.

Актуальность экономической тематики в современных условиях очевидна, поэтому при проведении открытого внеклассного мероприятия в форме деловой игры «Менеджер» я старалась раскрыть для учащихся содержательную сторону экономических понятий через математические задания. В данной игре представлены различные по форме и видам математические задания, наполненные экономическим содержанием. Каждое задание содержит вопрос, связанный с той или иной экономической терминологией. Математические задания выступают как самоконтроль, как подтверждение правильности выбора ответа на поставленные вопросы экономического содержания.

Дидактическая игра, созданная специально в обучающих целях (открытый урок путешествие), способствует и общему развитию ребенка, расширению его кругозора, обогащению словаря, развитию речи, учит использовать математические знания в измененных условиях, в новой ситуации. Все это свидетельствует о большом развиающем значении дидактической игры.

Основной задачей проведения интегрированного урока математики и СБО в 5 классе являлось не получая знаний в готовом виде, учащиеся должны на основе принципиальных установок учителя приобретать значительную их часть самостоятельно в ходе поисковых заданий, решения проблемных ситуаций и другими средствами, активизирующими познавательную деятельность.

Продуктивной формой общения учителя и учащихся является внеклассная работа. Идея соревнования по балльной системе заложена во многих играх, которые мы смотрим по телевизору с большим удовольствием. Это и КВН, Что? Где? Когда?, «Умники и умницы» и т.д. Во внеклассной работе использую разнообразные формы проведения игр. Интерес и удовольствие – важные психологический эффекты игры.

К организации игр для учащихся подхожу требовательно и выделяю ряд положений для успешного проведения игр:


  • Игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятельности учащихся.

  • Игра должна быть доступной, цель игры достижимой, а оформление – красочным, разнообразным.

  • Обязательный элемент каждой игры – ее эмоциональность. Игра должна вызвать удовольствие, веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа.

  • В играх обязателен момент соревнования между командами или отдельными участниками игры. Это всегда производит к усилению самоконтролю учащихся, четкому соблюдению установленных правил и, главное, к активизации учащихся.

  • В таких играх завоевание победы, выигрыш – очень сильный мотив, побуждающий ученика к деятельности.

    Поиски путей повышения эффективности учебного процесса привели к использованию элементов программированного обучения. Опыт использования элементов программированного обучения в процессе преподавания математики в коррекционной школе 8 вида показал, что целесообразнее использовать его при закреплении знаний и особенно при выработке вычислительных навыков, решения задач и т.д.

    Программированные задания составляю таким образом, чтобы ученик, выполняя задание самостоятельно, находил ответ, сравнивал его либо с группой данных ему ответов, среди которых есть и ответ к данному заданию (Стоп тест – внеклассное занятие), либо с показаниями приборов. Если задание выполнено неверно, т.е. ответ задания не совпадает с одним из данных ответов или не подкрепляется положительным сигналом, то ученик снова предпринимает попытку его решить и делает это до тех пор, пока не получит правильного ответа. Формы подтверждения правильности решения примеров и задач могут быть самыми разнообразными.

    Анализируя педагогический опыт при обучении математике в коррекционной школе 8 вида приходишь к заключению, что чаще всего используется индуктивный путь познания. Этот путь познания больше ориентирован на особенности развития мышления детей с ОВЗ. Поэтому многие математические понятия, математические операции, свойства отношений изучаются опытным путем. Опытная поверка, наблюдение, постепенное обобщение частных случаев оказываются более понятными для детей с ОВЗ. Такой путь познания позволяет связать преподавание математики с жизнью, новые знания с ранее усвоенными и обеспечить как условия сознательного их усвоения, так и оптимальный вариант социальной адаптации школьников.

    Использование индукции в конкретной деятельности важно для активизации обучения математике, для развития творческой самостоятельности школьников. Необходимо вести учащихся от рассмотрения частных конкретных случаев к обобщениям, к использованию аналогий, учить мыслить обратимо.

    В течение нескольких лет работаю по изучению и внедрению элементов коррекционно-развивающих технологий. С этой целью разработала серию экспериментальных коррекционно-развивающих уроков математики.

    Осуществляется организация учебного процесса в рамках действующих программ и учебников таким образом, чтобы в процессе освоения программного материала действительно развивался механизм компенсации у каждого конкретного ученика, имеющего какие-либо дефекты и трудности. За основу планирования любого урока положены ряд принципов, которые способствуют коррекционной направленности урока:

    - принцип усиления мотивационной направленности учебного поведения;

    - принцип мобилизации механизма компенсации каждого конкретного ученика;

    - принцип формирования продуктивных способов обработки и отработки учебной информации;

    - принцип развития динамичности восприятия.

    Руководствуясь этими положениями, при разработке каждого урока, я ориентировалась на учет следующих факторов:


  • Каждое задание должно быть интересно и полезно каждому ученику, а потому формы и способы постановки задания, определение продолжительности его выполнения, критерии оценивания всегда продумываются учителем;

  • Предлагаемые учащимся задания должны предлагать не просто обработку учебной информации (повторение, закрепление, изучение), но и обязательное развитие высших психических функций. Акцент в работе учителя делается не на «сколько решил», а на то – как работал ученик, какие умственные операции были задействованы: опора сразу на несколько анализаторов;

  • Включение в урок упражнений по развитию и коррекции высших психических функций: внимания, памяти, восприятия и т.д.;

  • Включение в урок выполнение идентичных заданий, но разных для каждого конкретного ученика. Объяснение решения нового типа задачи со всем классом, а затем решение такое же, идентичной задачи осуществляется каждым отдельным учеником на своем персональном материале, подготовленном учителем. Происходит перенос способов действия с учебной информацией.

  • Систематический контроль и учет состояния уровня учебного поведения каждого ученика: акцент только на хорошие моменты, побуждающие ученика учиться.

  • Вышеперечисленные принципы и факторы позволяют сделать урок максимально эффективным в плане коррекции, развития личности ребенка, а также усвоения программного материала.


    Литература

    1. Капустина Г. М. Коррекционные приемы обучения школьников математики. – Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. №2.- 2005.

    2. Залялетдинова Ф.Р. Нестандартные уроки математики в коррекционной школе. М.: «Вако»,2007.

    3. Степурина С.Е. Математика 5-6 классы. Тематический и итоговый контроль, внеклассные мероприятия.- Волгоград: «Учитель», 2007.


    Автор: Андриенко Наталья Михайловна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован