Выступление на педагогическом совете по теме: "10 бальная система. Плюсы и минусы."
Педагогический совет по 10 бальной системе.
Общепризнанно, что изучение математики вносит существенный вклад в развитие личности. Этот факт свидетельствует о продуктивности учебной деятельности в области математики.
В зависимости от конкретных условий учебная деятельность школьников приводит к различным итоговым результатам в формировании индивидуальности и овладении системой математических знаний.
Если признать, что развитие личности и результаты усвоения знаний зависят от отношения к учению, а последнее – от индивидуальных особенностей учебной деятельности, то эти особенности находят интегрированное выражение и в педагогической оценке результатов обучения. В качестве ориентиров обычно используются известные уровневые характеристики усвоения знаний: узнавание; воспроизведение, понимание, применение в знакомой ситуации (по образцу), применение в измененной ситуации (перенос). Очевидно, что каждый из этих уровней усвоения знаний соответствует определенному типу отношения школьников к учению, т.е. является производным от степени активности школьника на всех этапах учебной деятельности.
Любая перестройка оценочной системы фактически означает изменение учебных требований и влечет за собой изменения в учебном процессе. Сочетая оценки уровней усвоения знаний и развития индивидуальности, педагог в большей степени ориентируется на интересы учащихся и создание условий для проявления их активности.
Для понимания особенностей 10-балльной системы оценивания учебных достижений, учитывающей характер учебной деятельности и уровень усвоения знаний, сопоставим ее с традиционной.
Когда основной целью обучения математике провозглашается выполнение программных требований, то учитель стремится использовать наиболее быстрые и экономичные способы изложения материала. Психологическое давление, испытываемое школьниками в этой гонке за знаниями (”успеваемость”, от слова “успеть”!) наносит вред их здоровью, лишает человеческого счастья и деформирует интеллект. Ориентация на самоутверждение, соперничество и избежание неудач становятся барьером на пути к творчеству даже при большом интеллектуальном потенциале. Вместе с тем, человек именно в индивидуальности своей несет свой существенный, особый смысл.
Характер учебной деятельности школьников в диапазоне отметок от 1 до 4 баллов по 10-балльной шкале.
1–2 балла. Изученный материал не привлек непроизвольное внимание учащегося, не затронул основные его интересы, произвольное внимание концентрировалось с большим трудом. Учащимся усвоены отдельные факты и способы действий. Связь изучаемого материала с реальной действительностью не осознается, ориентировочная основа действий не усвоена и самостоятельно (без помощи учителя) учащийся не в состоянии использовать имеющиеся знания и навыки. Они постепенно деформируются или угасают, математическая интуиция не развивается, логическая структура предмета не усваивается. Учащийся испытывает значительные трудности как на этапе моделирования реальной ситуации средствами математики, так и в интерпретации полученных результатов, допускает много ошибок в процессе оперирования математическими понятиями.
3 балла. Преимущественно рецептивное усвоение математических знаний (“делай так”), их отрывочность и бессистемность свидетельствуют об отсутствии полной ориентировочной основы действий и являются источником затруднений при усвоении нового материала и установлении внутрипредметных связей. Учащийся в определенной мере применяет знания, действуя по заданному образцу, но при этом испытывает затруднения, когда необходимо выполнить те же действия в аналогичной ситуации самостоятельно. Вследствие этого обучающийся попадает в зависимое положение, что проявляется в приспособительном поведении и “иждивенчестве” (списывание, подсказки, шпаргалки и др.).
4 балла. Отсутствие целевой установки на усвоение системы математических знаний, пассивное отношение к планированию учебных действий и пооперационному контролю формируют преимущественно подражательный стиль исполнительских действий, отрицательно сказываются на развитии мыслительных операций анализа и синтеза. Вследствие этого усвоение фактического материала может быть неполным и неточным. Учащийся применяет знания в знакомой ситуации, но затрудняется в разработке и осуществлении программы действий при незначительном изменении ситуации.
Традиционную отметку “хорошо” характеризует преимущественно исполнительский тип учебной деятельности и репродуктивный уровень усвоения знаний В 10-балльной системе данному уровню учебных достижений соответствует диапазон отметок 5 – 7 баллов и следующие примерные характеристики учебной деятельности.
5 баллов. Наличие пробелов в математических знаниях и опыте их использования компенсируется высоким уровнем внимания и исполнительской активностью при изучении отдельных тем. Учащийся понимает новый материал и умеет применять в типичных ситуациях, но при верном ходе решения допускает грубые ошибки. Отсутствие целенаправленности в овладении системой математических знаний и умений, слабая самодисциплина и самоконтроль.
Автор: Ольга Михайловна Щербакова