Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Программа «Коррекция девиантного поведения дезадаптированных воспитанников»

Скачать
85.62 КБ, 342167.docx Автор: Бродова Евгения Владимировна, 20 Мар 2015

Трудный, критический, кризисный, переломный.… Какие только эпитеты не употребляют, когда речь заходит о подростковом возрасте. В нашей группе проживают дети средний возраст которых 13 – 15 лет, большинство из них представляют собой группу повышенного риска, Большой процент воспитанников социально и педагогически запущенные, испытывающие трудности в адекватной самореализации социализации, подверженные влиянию различных негативных факторов. Низкая успеваемость, нарушения поведения, временное прерывание учёбы; второгодничество в связи с плохой успеваемостью и большим количеством пропусков без уважительной причины - основные проявления «проблемности» детей.

На сегодняшний день существует дефицит знаний в области психолого - педагогического взаимодействия с подростками группы риска. Данная программа индивидуально групповых занятий предлагается для работы с трудновоспитуемыми подростками проживающих в КДД, включает в себя комплекс занятий и мероприятий для эффективной профилактики безнадзорности употребления ПАВ и правонарушений среди несовершеннолетних.

Развитие личности в подростковом возрасте характеризуется интенсивным процессом социализации, овладением различными ролями взрослого человека. Все эти процессы происходят в условиях бурных физиологических и психических перемен в организме и личности ребенка Движущей силой развития и становления личности является удовлетворение базовых потребностей личности (принятие, осознание, самореализация ). Подростки склонные к девиантным формам поведения, не являются исключением. Для них также характерны не только материальные и физиологические потребности, но и духовные: в красоте, гармонии, доброте, честности и т.д. Личность подростка - постоянно меняющаяся, открытая система, способная к изменениям в зависимости от социальных условий.

У подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе взаимоотношений с окружающими. Именно система взаимоотношений с социальной средой и определяет направленность его психического развития. И родители, и учителя, и взрослые должны строить свои взаимоотношения исходя из развивающегося чувства взрослости подростка. Если учитывают его возросшие возможности, относятся к нему с уважением и доверием, создают условия, помогают в установлении взаимоотношений с товарищами, то, тем самым создают благоприятные условия для психического развития.

Трудности в работе с подростками обусловлены психологическими особенностями возраста: повышенной возбудимостью, относительной неустойчивостью нервной системы, быстро протекающими изменениями в организме, завышенными притязаниями, переходящими в наглость, переоценкой возможностей, самоуверенностью т.д.

Подростком решается не просто задача занятия определенного места в обществе, но и проблема взаимоотношений, определения себя в обществе и через общество, т.е. решается задача личностного самоопределения, принятия активной позиции относительно социокультурных ценностей и тем самым определения смысла своего существования.


Автор: Бродова Евгения Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован