Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ К ГИА ПО МАТЕМАТИКЕ ВВЕДЕНИЕ

Скачать
242 КБ, 340943.doc Автор: Шахмуратова Клара Ришатовна, 20 Мар 2015

Содержание

Введение

Глава 1. Критическое мышление как цель и результат учебной деятельности учащихся

  • Понятие критического мышления
  • Когнитивная образовательная технология как технология развития критического мышления
  • Определение интеллект-карты и рекомендации по их составлению
  • Применение интеллект-карт и их преимущества
  • Список литературы

    ВВЕДЕНИЕ

    С 2004 го­да в Рос­сий­ской Фе­дера­ции про­водит­ся ап­ро­бация государствен­ной (ито­говой) ат­теста­ции (ГИА) вы­пускников 9-х клас­сов в новой фор­ме. Ос­новным от­ли­чи­ем но­вой фор­мы ат­теста­ции от тра­диционных эк­за­менов яв­ля­ет­ся то, что она пред­по­лага­ет в ка­чест­ве ито­га получе­ние не­зави­симой «внеш­ней» оцен­ки ка­чест­ва под­го­тов­ки выпускников 9-х клас­сов.

    Разработчики контрольно-измерительных материалов (КИМ) утверждают: чтобы сдать ГИА, достаточно освоить школьную программу. В то же время в школах, особенно во второй половине учебного года, идет реальный процесс «натаскивания». Таким образом, «выдавливается» нормальный процесс обучения. Налицо явное противоречие. Разработчики лукавят?

    Таким образом, задача, стоящая перед современным учителем математики – эффективно подготовить учащихся к сдаче ГИА, но в то же время эта подготовка превращается в элементарное «натаскивание» и «зубрежку» (запоминание материала без опоры на его смысл). Но это «натаскивание» убивает в учащихся творческие порывы и способность принимать решения в нестандартной ситуации. С другой стороны, у школьника тоже нет выбора: «натаскиваться» или нет. Вопрос состоит только в том, как успешно научиться и научить решать однотипные задачи. Для этого в любом задании важно различать общие черты и конкретные детали, разобраться в том, к какой теме оно относится, с помощью какого учебного материала и средств можно с ним справиться.

    Из всего выше сказанного возникает вопрос, что же развивать у учащихся 9 классов во время урока для повышения качества подготовки к ГИА? Мы предлагаем развивать у учащихся критическое мышление.

    Сейчас необходимо не только овладеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать новые идеи вдумчиво, критически, с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации.

    Учить детей так, чтобы у них развивалось критическое мышление, труднее, чем просто сообщать им отдельные факты и закономерности. Поэтому надо визуализировать данный тип мышления. Мы предлагаем рассмотреть в качестве успешной подготовки к ГИА достаточно новый и малоизученный прием обучения - применение в процессе обучения интеллект-карт или дивергентных карт (в оригинале Mind maps), разработанных Тони Бьюзеном, известным писателем, лектором и консультантом по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

    В процессе обучения интеллект-карты применяются для структурирования, систематизации учебного материала, концентрации внимания учащихся, развития их познавательного интереса и мышления.

    Научная и теоретическая значимость данной работы состоит во введении в арсенал педагогических технологий особого методического приема - использование интеллект-карт - и обосновании эффективности его применения в подготовке к ГИА и успешной его сдаче.


    Автор: Шахмуратова Клара Ришатовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован