Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Инновационный подход к организации РППС в ДОУ в соотвестсвии с ФГОС ДО

Важнейшими задачами современной дошкольной педагогической науки и практики являются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их всестороннего и полноценного развития.

Для решения этих задач был принят новый закон  «Об Образовании», в котором дошкольное образование обозначено как ступень образования, введен новый Федеральный государственный образовательный стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО).  ФГОС ДО предъявляет требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в том числе требования к организации и обновлению предметно-развивающей среды дошкольного учреждения.

Предметно-развивающая среда в учреждении, реализующем программу дошкольного образования, является одним из важнейших критериев оценки качества образования. Это обусловлено значимостью окружающей обстановки для разностороннего развития ребенка, успешной социализации в обществе.

ФГОС дошкольного образования поддерживает точку зрения на ребёнка, как на «человека играющего», многие методики и технологии должны быть пересмотрены и переведены с учебно-дидактического уровня на новый, игровой уровень, в котором дидактический компонент будет непременно соседствовать с игровой оболочкой. 

На практике мы получим более  игровой и разносторонний подход, приветствующий максимальную эксплуатацию инновационных и активных методов педагогического взаимодействия,  нацеленный на раскрытие собственного потенциала каждого ребёнка.

Исследования последних лет со всей очевидностью показали особую значимость для маленького ребенка социальных условий жизни, складывающихся из общения, обучающих игр, развивающего влияния окружающей среды - всего того, что принято считать культурой воспитания. При этом современный интерьер и дизайн внутренних помещений: оборудование, мебель, игрушки, пособия для малышей, - рассматриваются как необходимые составляющие предметно-пространственной среды. С позиций Стандарта дошкольного образования  развивающая образовательная среда дошкольной организации – это предметно-пространственная среда как часть образовательной среды и ключевой фактор перехода на ФГОС ДО.  Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С. Л. Новоселова).
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Необходима содержательная насыщенность предметно-пространственной среды, обеспечивающая реализацию образовательной программы в различных видах детской деятельности.

Как известно, основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности детей является игра. И при создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности.
Именно поэтому необходим  повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства  Группы, приспособленной для реализации Программы для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей  их развития.

Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать:

•        реализацию  образовательной программы ДОУ;

•        учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.

            Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

1. Насыщенность

•        Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы).

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

•       игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

•   двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

•  эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

•        возможность самовыражения детей.

 

2. Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;

 

3. Полифункциональность материалов предполагает:

•        возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;

•        наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

 

4. Вариативность среды предполагает:

•        наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

•        периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

5. Доступность среды предполагает:

•        доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

•        свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

•        исправность и сохранность материалов и оборудования.

 

6. Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Организация самостоятельно определяет средства обучения, в том числе технические, соответствующие материалы (в том числе расходные), игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, необходимые для реализации Программы.

 

           

При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех педагогов ДОУ. Ведь разнообразие игрушек не является основным условием развития ребенка.

Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.

 

Роль среды в развитии детей прослеживается на примере ее основных функций:

Ø организующей

Цель организующей функции – предложить ребенку всевозможный материал для его активного участия в разных видах деятельности. В определенном смысле содержание и вид развивающей среды служат толчком для выбора дошкольником того вида самостоятельной деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям или формировать интересы.

 

Ø воспитательной

В соответствии с воспитательной функцией наполнение и построение развивающей среды должны быть ориентированы на создание ситуаций, когда дети стоят перед нравственным выбором: уступить или взять себе, поделиться или действовать самому, предложить помощь или пройти мимо проблем сверстника. Среда является центром, где зарождается основа для сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения.

 

Ø развивающей

Развивающая функция предполагает, что содержание среды каждой деятельности должно соответствовать "зоне актуального развития" самого слабого и находиться в "зоне ближайшего развития" самого сильного в группе ребенка.

 

Развивающаяся ППС включает в себя следующие секторы:

Активный сектор (занимает самую большую площадь в группе), включающий в себя:         

Ø  центр игры

Ø  центр двигательной деятельности

Ø  центр конструирования

Ø  центр музыкально театрализованной деятельности


Спокойный сектор:

Ø  центр книги

Ø  центр отдыха

Ø  центр природы

 

Рабочий сектор: (рабочий сектор занимает 25% всей группы, так как там предполагается размещение оборудования для организации совместной и регламентированной деятельности.

Ø  центр познавательной и исследовательской деятельности

Ø  центр продуктивной и творческой деятельности

Ø  центр правильной речи и моторики.
 


при организации РППС необходимы материалы, учитывающие гендерные различия - интересы мальчиков и девочек, как в труде, так и в игре.

Мальчикам нужны инструменты для работы с деревом, детали военной формы, предметы обмундирования и вооружения рыцарей, русских богатырей, разнообразные технические игрушки.

 Девочкам для работы с рукоделием. Для развития творческого замысла в игре девочкам потребуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т. п.;

 

Предметная среда оказывает на ребенка определенное воздействие уже с первых минут его жизни.

Важно, чтобы она стала развивающей, т.е. обеспечивала формирование активной самостоятельности ребенка в деятельности. Создавала для ребенка условия творческого, познавательного, эстетического развития. При правильной организации предметно-развивающей среды ребенок чувствует уверенность в себе, стимулирует проявления самостоятельности, творчества.

 

 


Автор: Фролова Светлана Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
Инновационный подход к организации РППС в ДОУ в соотвестсвии с ФГОС ДО Фролова Светлана Петровна 8 Июн 2016
презентация, документ Интегративный подход к организации РППС в ДОУ. Закирова Наталья Анатольевна 13 Ноя 2015
презентация Организация РППС ДОУ в соответствии с ФГОС ДО Морозова Татьяна Вячеславовна 5 Апр 2015
презентация Принцип содержательности и насыщенности в построении РППС в соответствии с ФГОС ДО Медведева Надежда Ивановна 30 Мар 2015
презентация Проект «Организация развивающей предметно-пространственной среды (РППС) в группе ДОУ в соответствии с ФГОС ДО» Ирина Александровна Гусарова 9 Мар 2016
разное "Индивидуальный подход к детям при организации игровой деятельности в условиях реализации ФГОС ДО" Лазарева Надежда Ивановна 18 Янв 2016
разное ДОУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД МДОБУ д/с № 35 К ОРГАНИЗАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ФГТ Комплекс «Веселые ножки» Комплекс «Ловкие ножки» Карманова Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации к организации развивающей предметно-пространственной среды группы в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Теплова Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации к организации развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО Кублова Елена Павловна 29 Авг 2015
презентация Реализация принципа содержательность-насыщенность в построении РППС в соответствии с ФГОС ДО Медведева Надежда Ивановна 30 Мар 2015
документ Презентация "Инновационный подход к организации предметно-развивающей среды в ДОУ" Министерство образования и науки Республики Башкортостан Отдел образования Администрации муниципального района Янаульский район Муниципальное автономное дошкольно Гузель Фирдависовна Фаррахова 5 Апр 2015
документ Инновационный подход к преподаванию биологии в условиях ФГОС Авезова Ольга Георгиевна 20 Мар 2015
документ Инновационный подход к преподаванию биологии в условиях ФГОС Говорова Елена Владимировна 19 Янв 2016
документ Инновационный подход к созданию предметно-развивающей среды в ДОУ Фидотова Надежда Анатольевна 31 Мар 2015
документ Инновационный подход к создании предметно -развивающей среды в ДОУ Золотых Ольга Анатольевна 4 Апр 2015
документ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ С ПРОБЛЕМНЫМИ ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Смурова Людмила Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Доклад к педсовету по теме "Организация РППС по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе в соответствии с ФГОС ДО" Доклад к педагогическому совету по теме: «Организация развивающей предметно – пространственной с Шатова Ряйся Искандеровна 23 Апр 2015
документ Сказание о РППС в режиме дня по ФГОС ДО Ершова Марина Григорьевна 11 Апр 2015
презентация Особенности построения РППС ДОО в условиях введения ФГОС ДО Кондрашова Лариса Николаевна 19 Окт 2015
документ Инновационный метод-песочная терапия в работе с детьми ОВЗ к контексте ФГОС ДО Куликова Наталья Александровна 31 Окт 2015
документ Методические рекомендации по организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО Фостовец Светлана Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации педагогам ДОУ по организации развивающей предметно- пространственной среды в связи с введение ФГОС ДО в группах детского сада. Мокрецова Наталья Алексеевна 29 Фев 2016
документ Педагогический совет «Инновационный подход к созданию развивающей предметно-пространственной среды с учётом ФГОС». Мащенко Наталья Викторовна 19 Мар 2016
документ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ДОО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНТВЕННОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГРУППАХ ДОО В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО Вязовая Олеся Юрьевна 21 Дек 2015
документ Сценарий педсовета с элементами деловой игры «Развитие педагогических компетенций в вопросах организации работы в условиях реализации ФГОС ДО» Козловская Валентина Ивановна 9 Фев 2016
документ требования к результатам в соответствии с ФГОС ДО Муллаярова Светлана Васильевна 30 Мар 2015
документ Инновационный подход к организации проектно-исследовательской, научно-технической и творческой деятельности учащихся в ГБОУ СОШ №1430 Багринцева Наталья Дмитриевна 20 Мар 2015
документ Статья: «Проектная деятельность как инновационный подход к организации внеурочной деятельности в начальной школе» Кадырова Алла Анатольевна 7 Апр 2016
документ Рекомендации по организации образовательного процесса с детьми в соответствии с ФГОС ДО. Ушакова Валентина Тимофеевна 19 Янв 2016
документ Дизайн-проект инновационный подход к созданию предметно-развивающей среды в ДОУ Петренко Светлана Леонидовна 30 Мар 2015
документ Инновационный подход к созданию предметно-развивающей среды в ДОУ. Арасланова Елена Евгеньевна 9 Апр 2015
презентация Презентация "Особенности организации НОД в соответствии с ФГОС ДО" Фитё Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для педагогов ДОУ "Методические рекомендации по организации предметно-развивающей среде детского сада в соответствии с ФГОС ДО" Деркачёва Юлия Викторовна 13 Дек 2015
презентация, документ Особенности организации образовательной деятельности ДОУ в соответствии с ФГОС ДО Лачкова Татьяна Алексеевна 14 Янв 2016
документ Инновационный подход в организации городских краеведческих мероприятий Дыкина Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Доклад Тема: «Системно-тематический подход к физическому воспитанию в ДОУ в соответствии с ФГОС». Мокшина Ирина Владимировна 4 Мар 2016
документ «Системный подход к организации физкультурно-оздоровительной работы в соответствии с внедрением ФГОС дошкольного образования» Рангаева Александра Анатольевна 30 Мар 2015
документ Проект " Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО к условиям реализации ООП ДОУ". Шумилина Надежда Николаевна 26 Ноя 2015
документ Современный подход к организации детской деятельности в условиях ФГОС. Карамышева Наталья Владимировна 8 Мая 2015
разное Педагогический подход к организации предметно – развивающей среды в ДОУ Александрова Наталья Александровна 31 Мар 2015