Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Групповая форма работы на уроках литературы как особый фактор совместной деятельности и стимулирующее действие на развитие личности учащихся.

Скачать
123 КБ, 345346.doc Автор: Швецова Елена Анатольевна, 20 Мар 2015

Технологизация учебного и воспитательного процессов связана с поиском таких дидактических подходов, которые могли бы превратить обучение в своего рода «производственно-технологический процесс с гарантированным результатом»

Есть множество определений понятия «педагогическая технология». Мы же изберем следующее: это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер.

Увеличение «продуктивности» обучения на уроках вижу в групповой форме работы, которая дает возможность реализовать сотрудничество в педагогике. Основная идея, положенная в организацию рабочего процесса в режиме групповой мыследеятельности (ГМД), состоит в том, что обучение ведется в активном взаимодействии обучаемых с педагогом и между собой с того уровня (развитие потребностей – способностей), на котором находятся обучаемые. Кроме того, групповая форма – одна из форм деятельностного подхода к обучению, психологическую основу которого составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит не путем передачи ему некоторой информации, а в процессе его собственной активной деятельности. Знания приобретаются и проявляются только в деятельности


Автор: Швецова Елена Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован